Пять причин пойти на выставку «Незабываемая встреча»

1 марта галерея «Виктория» открывает новую выставку «Незабываемая встреча». Что на ней можно увидеть и почему стоит пойти?

  • Леонид Соков «Мэрилин и медведь». 1990

Причина первая: встречаются Запад и Россия.

«Незабываемая встреча» – название картины Василия Ефанова 1937 года. На ней простая советская труженица получает цветы от Сталина. На выставке в «Виктории» встречаются Россия и Запад в лице ключевых художников второй половины XX-XXI вв. Вместе с ними сводятся две политические системы, индивидуальное и коллективное, фольклорное и медийное.

Поэтому экспозиция открывается работой Леонида Сокова «Мэрилин и медведь»: голливудская актриса в объятиях зверя-персонажа русских сказок. Встреча действительно незабываемая – во многом мы плод этого союза. Пожалуй, и город подходящий: культуры на Поволжье пересекались не раз.

Причина вторая: список имен.

Работы 16 художников будут представлены на выставке. Тут и самый дорогой в мире российский художник Илья Кабаков, и американец Пол МакКарти, который устанавливал в Париже скульптуру в виде анальной пробки, и Ясумаса Моримура, который сам становится моделью для своих работ (например, перевоплощался в Ван Гога и Гитлера).

А еще будут произведения Ирины Наховой, Стефана Балкенхола, Маурицио Наннуччи, Анатолия Осмоловского (между прочим, он играл капитана в фильме «Зеленый слоник»), Леонида Сокова, Владислава Мамышева-Монро, Павла Пепперштейна, Тони Оурслера, Владислава Ефимова и Аристарха Чернышёва, Джона Миллера, Роберта Раушеберга и Андрея Вознесенского.

  •  

Ирина Шахова «Королева»

Причина третья: 18+.

Да, на выставку есть возрастное ограничение. Тут стоит рассказать о работе Ирины Наховой «Королева», хотя она не единственная причина. «Королева» – Маргарет, объединившая в конце XIV века страны Скандинавии в единое государство – превращается в фаллический символ, стоит зрителю приблизиться к объекту.

Работа была сделана для выставки «Маргарет х 4» в Кальмарском музее искусств (Швеция). Пишут, что так «Нахова пародирует гендерные роли: с одной стороны раздутый на публике символ мужской силы, с другой – частная сфера хрупкой женственности».

Так что приближайтесь осторожно.

 

  • Маурицио Наннуччи «Всё искусство было современным». 1999

Причина четвертая: разнообразие работ.

Современный художник может заниматься чем угодно: рисовать, забираться на статуи, снимать видео и фото, делать инсталляции или неоновые буквы, использовать мат в картинах, переворачивать зеркала, облачать скульптуры в парашютный шелк и подключать к ней электронику. Все это и даже больше будет представлено на выставке. В исследовании мира художники используют все доступные материалы и методы, часто удивляют, шокируют и ставят в тупик.

Причина пятая: такого еще не было.

Не только широк список имен, но и коллекций, из которых привезены экспонаты: РОСИЗО, Московский музей современного искусства, галерея XL, галерея Татинцян, Stella Art Foundation и V-A-C Foundation, а некоторые работы предоставили авторы. О стоимости всего этого в «Виктории» молчат – но, как говорят журналисты, иногда отсутствие ответа – лучший ответ.

Выставка открывается 1 марта в 19.00 и продлится до 15 марта.

Текст: Талгат Мусагалиев

 

Комментарии (0)
Автор:
Опубликовано:
Дата события:
Смотреть все Скрыть все

Наши проекты

Новости партнеров