Такая история

Выставка «Война, покончившая с миром», посвящена не самому радостному юбилею — столетию начала первой мировой, навсегда изменившей ход истории.

Именно первая мировая война стала значительной вехой в истории не только взаимоотношений между государствами, но и техники, и культуры. В ходе сражений этого конфликта были впервые применены танки, самолеты и оружие массового поражения. Именно он стал первым, запечатленным на кадрах фото и кинохроник масштабным событием. 

Экспонаты для выставки собирались несколько лет из государственных и частных архивов России, Франции, Великобритании, Польши, Бельгии, Австрии, Италии и Швейцарии.Черно-белые и первые цветные фотографии, стереопары и стереопроекции, автохромы, кинохроники и аудиосвидетельства, русские и французские журналы военного времени, листовки, карикатуры, а также плакаты и литографии, созданные Казимиром Малевичем, Аристархом Лентуловым, Владимиром Маяковским - все это свидетельство не только событий, но и культуры начала двадцатого столетия.Кроме официальных архивных фотографий, на выставке есть и частные кадры, отражающие взгляд и отношение не государства, а обычного человека и то, как это отношение меняется из года в год.

Экспозиция построена таким образом, что продвигаясь от ее начала к концу, можно проследить события с периода 1914 года — фотографии убийства австрийского принца Франца Фердинанда, послужившего поводом к объявлению войны Австро-Венгрией до 1919, когда все мирные договора уже были подписаны.

Причем, в отличие, от учебников истории, где каждая военная операция — это не более, чем цифры на страницах, «Война, покончившая с миром» наглядно показывает, чем чреваты подобные события.

 


 

 

Факт:

Название выставки взято из заглавия книги The War That Ended Peace: The Road to 1914, известного историка, профессора Оксфордского университета – Маргарет Макмиллан, праправнучки Дэвида Ллойд Джорджа, премьер-министра Великобритании с 1916 по 1922 год.


 

Самарский областной художественный музей, с 13 ноября


  • Автор: Darya Manakova
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также