9 вещей, которых не достает ресторанам Петербурга

Следопыт общепита Анастасия Павленкова, покинув дорогую редакцию «Собака.ru», не оставляет любимую сердцу и желудку тематику: вот ее уже традиционная колонка пожеланий на следующий год.

Чайные карты

Найти в Петербурге достойный эспрессо, хотя и с обязательной в придачу лекцией про гватемальскую арабику, — это уже запросто. А вот выпить просветляющего вяленого крупнолистового крестьянского чая из уезда Пуэр — негде. Чайной культуре на сотни веков больше, чем кофейной, в ней целый мир — черные, зеленые, белые, красные, желтые. Не требуется церемоний династий Мин или Цин — хотя бы прилично заварите нам обычный ассам.

Абонент недоступен

В интервью про этикет с метрдотелем «Палкина» я как-то спросила, чего нельзя делать в ресторане ни в коем случае. В ответ ожидала услышать о грехах вроде громкого сморкания в салфетку. Непростительный дурной тон, сказал он, — держать на столе телефон. Просто вспомните, как раздражают те, кто — пока котлетка остывает — пилит сториз.

Китайская закуска

Куриные лапки, свиные копытца и хрящики, маринованные и ферментированные яйца, утиные кости, засоленный пак-чой: Поднебесная давно придумала лучшие пивные закуски — где же они, брат?

Отечественный хамон

Свиная ростовская филейка способна сохранить жизнь популяции черной иберийской породы — это мясо на вкус породистее испанского хамона. Поросята недооценены в Петербурге в принципе — кроме ребер не дождешься ни шницеля, ни рулета, ни ковбыка — желудка, фаршированного мясом с головы.

Грузинские вина

Прогрессивное виноделие Грузии, подарившее нам технологию производства оранжевых вин, до Петербурга по-прежнему не добралось. Для дистрибьюторов — мелко, для виноделов — сложно. Обязуемся выпить все саперави и ркацители, что доставят со склонов виноградников, принадлежащих компаниям Pheasant's Tears, Papari Valley, Ruispiri Biodynamic Vineyard, Tchotiashvili, Lago и Jakeli.

Трюфельная

В Петербурге есть трюфельный ресторан, но средний чек и интерьер там вызывают непроизвольный фейспалм. А ведь ценный гриб умеет прикидываться и крестьянской едой — идти в куриную лапшу, омлет или к жареному бри. Вот в Москве уже трюфельная есть: в столице (!), на Центральном рынке (!!), в ней можно отобедать на тысячу рублей (!!!).

Коктейли навынос

Горячее лето 2018 года не забыть. Напророчив год назад коктейли на кранах (в Locale, скажем, таких уже почти десяток), теперь мы ждем их бутилированными, чтобы распивать с утками в Таврическом саду: лимонный физз, любые сауэры и щавелевый гимлет из Social Club. Еще мороженого негде купить — джелато, щербетов, сорбетов.

Убраться на вечеринке

Томсойеровская магия покраски забора работает: год назад на страницах «Собака.ru» был отправлен в космос запрос на фестивальную уборку яблок для ингерманландских сидроваров, как это принято на сборе урожая на винодельнях. И вуаля: «Токсовская сидрерия» всю осень принимает в садах с антоновкой всех желающих. А ведь так можно собираться и для того, чтобы почистить замусоренные леса под Павловском.

Кухни народов СССР

Местные рестораторы так одержимы азиатскими кухнями Кореи, Китая и Японии, что даже пришлось свериться с атласом: нет, соседнюю Среднюю Азию никто не упразднял. Ждем узбекский плов, бешбармак по киргизским рецептам, таджикские манты и туркменскую халву из корня лилии.

Комментарии (1)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Александра Добрянская 11 дек., 2018
    Ресторанам Санкт-Петербурга отчаянно недостаёт корректора.

Наши проекты