Сырная замена: какие российские сыры есть вместо французских и итальянских

Какой по счету этап санкций ожидает Россию мы уже потеряли счет, но зато нашли альтернативу европейским деликатесам.

Первыми начали редеть сырные прилавки. Осталась, разве что, торговая марка President. Пропали те самые «пахучие» мягкие сыры с разноцветной плесенью, в обнимку с которыми только сидеть в берете и напевать Эдит Пиаф.

Затем на прилавках появился аналог импортных мягких сыров. На коробке одного из них написано: «Французское качество от российского производителя». Звучит как вызов местному потребителю и поклоннику «заграничной плесени».

Скептицизм в отношении отечественного товара лучше приберечь. Ведь пока не попробуешь…


«КАМАМБЕР» Лефкадии

Мягкий сыр с белой благородной плесенью.

Оригинальный «Камамбер» изготавливают во Франции, как и большинство мягких сыров. Он покрыт тонкой мягкой корочкой из белой плесени. Пахнет грибами, плесенью, землей. Очень нежный и молочный на вкус. Кстати, запах и яркость вкуса зависят от выдержки. Молодым «Камамбер» считается до 20 дней выдержки. Камамбер российского производителя ни со вкусовой, ни с визуальной точки зрения не уступает оригинальному продукту. Оформление привлекательное. Внутри сыр упакован в оберточную бумагу. К ножу во время резки продукт не липнет (режется как масло).

Камамбер из мягких сыров самый нейтральный на вкус, поэтому его можно сочетать с чем угодно.

Производитель: Краснодарский край, Крымский район.

Цена около 300 руб. за 250 гр.

«Бри» (Brie)

«White Cheese from Zhukovka» (белый сыр из Жуковки) – написано на упаковке.

Из всех мягких сыров Бри считается сырным королем за счет благородного, сливочного вкуса. Сыр молодой: у него нет резкого запаха. Он молочный, мягкий (сделан из коровьего молока). Покрыт тонкой корочкой белой плесени. При нарезке сыр становится слегка текучим: похоже на мёд или джем. Улавливается небольшая солоноватость. Совсем немного.

Изготовитель: Брянская область.

Цена около 300р. За 150г.

«РУЖ»

Мягкий сыр с красными культурами и белой плесенью.

Оригинальное название «Ружетт». Это мягкий сыр с красно-белой коркой из плесени. «Руж» понравится не каждому: он имеет специфичный резкий плесневелый запах. Такой, что распространяется на весь холодильник (будьте внимательны с хранением). Вкус пикантный, есть небольшое чувство горечи. Он не сладкий, не соленый, не кислый. Ни на что не похож: сливочный, с ярким оттенком плесени. Упаковка немного отличается от привычной: вместо ромбовидной - квадратная.

Изготовитель: Республика Армения.

Цена около 300 руб. за 150г.

Blue Cheese

Сыр с голубой плесенью.

Остро-солёную вкусовую палитру сыра с голубой плесенью оценить сложно. Если ты новичок в сырном деле, то с Blue Cheese лучше повременить. У него резкий, кисло-творожный запах. Да и на вкус он такой же.

На вид сыр может показаться непригодным для употребления. Но эти серо- зелёно-голубые плесневелые вкрапления и есть его отличительная черта.

Упаковка в данном случае нетипичная: как правило, «голубой» сыр завёрнут в специальную бумагу. По консистенции продукт похож на творожный брикет.

Изготовитель: Московская область.

Цена около 120 руб. за 100г.

Возможно, в скором будущем мы увидим прилавки, которые будут ломиться под весом разнообразных сыров «французского качества от российского производителя». Во всяком случае, предпосылки к этому есть.

А в виде приятного бонуса рецепт для гастрономического бурлеска: горячий(!) тост + Бри + банан. И, конечно, чашечка ароматного кофе.

Текст и фото: Настя Свечкова

Комментарии (0)
Автор:
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Наши проекты

Читайте также