Привычка худеть: ресторанный обозреватель Ольга Лаверычева о пищевом поведении в карантин

Карантин отступает. Что будет с нашими кулинарными навыками? Продолжим развиваться или лишь оглянемся на принципы ПП-питания и вернемся к «старым проверенным»? Ресторанный обозреватель «Смр.Собака.ru» Ольга Лаверычева мотивирует на новые свершения.

В связи с событиями последних месяцев, кухня в наших домах упрочила свои позиции и стала бесспорным центром притяжения. Мы выяснили, что приготовление еды работает как хорошее успокоительное или развлекательное средство, у которого имеется неоспоримый бонус – искренние овации всех домашних. Безусловно, переход на здоровое питание сопровождается самостоятельным приготовление еды, знанием происхождения и понимания реальной ценности еды на своей тарелке. Кто-то, лишившись рабочего стресса и суеты, привел свое тело в желаемую форму. Кто-то заедал скуку и находил успокоение в постоянном жевании и набегах на холодильник. Давно известно, что люди заедают стресс и на время успокаиваются. Но желательно использовать эту методику во время нормальных, а не отдельных приемов пищи.

Для некоторых людей «худеть» – как хобби. На короткий срок себя можно занять марафончиком «на похудеть» или «продетокситься», на котором организатор обещает привести в порядок и тело, и душу, а еще радостно вещает о граммах сыра и орехов для всех участников этого шоу, не обращая внимание на такой очевидный факт, как разный возраст и образ жизни.

  • Вкусно и полезно – это не на праздник. Это навсегда.

После «недели на смузи» или «14 дней на шпинате» организм находится в шоке. Как следствие нарушается пищевое поведение: появляется боязнь углеводов, жиров и вообще еды. Далее непременно следует срыв в виде килограмма печенья и шоколада. И история повторяется до встречи с грамотным специалистом, который подходит к человеку индивидуально и комплексно.

Наверное, кто-то узнает себя, ведущего борьбу с весом: то не устраивает цифра на весах, то все устраивает, но голодно. Или кто-то предпочитает с понедельника проводить время во взвешиваниях, подсчетах еды и тренировках, бредить зожными льняными хлебцами, а с приходом выходных броситься в омут неразумного потребления калорий и алкоголя.

  • Правильный смузи еще не гарантирует желаемый результат

Любая диета работает только тогда, когда вы готовы сделать ее неотъемлемой частью вашего образа жизни, с минимальными огрехами, не считая каждый день калории. Да и психологическая гармония – важнейшая вещь.

Конечно, беспокоиться о своем лишнем весе или, например, незнании английского языка менее интересно, чем об оттаивании доисторических смертельных вирусов во льдах Антарктики. Зато в первом случае вы хотя бы можете решить проблему самостоятельно. У англичан есть мудрая поговорка: «Не беспокойтесь о том, на что вы не можете повлиять».

И вообще. В силу неразрывной связи между пищевым поведением и психологией, все более популярен тренд на консультации специалистов, которые обладают знаниями и опытом в обеих сферах. Ему и будем следовать.

,
Комментарии

Наши проекты