Самара кофейная: «Встал, потянулся, умылся и пошел готовить кофе засыпающим людям!»

Вместе с кофейней Uco Coffee продолжаем обсуждать кофейную культуру. Поговорили с бариста Вартаном Акопяном о том, что готовить кофе – это не только увлекательно, но и вполне серьезно.

Я никогда не думал, что жизнь так повернется, но около четырех лет назад я попробовал себя в этом деле и понял, что кофе – это не просто продукт для поддержания энергии в организме. В дальнейшем это занятие превратилось в мою страсть.

Я прошел несколько обучений, но самая большая сложность – прочувствовать вкусовые ноты каждого глотка эспрессо, а это очень кропотливая работа. Иногда в день, чтобы распробовать кофе, приходилось пить столько эспрессо, что к обеду уже был в состоянии электровеника.

Свою первую чашку кофе я не вспомню, но предполагаю, что она была ужасной и показалась мне очень кислой! Я уверен, мне нужно учиться еще, а может и выступать на соревнованиях в будущем. 

Мне приходилось постоянно сталкиваться с непониманием моей профессии со стороны людей, которые далеки от кофейной культуры и процессов приготовления. Чаще всего слышу фразу: «Да что там готовить? На кнопку нажал, и оно полилось». Люди не только говорят это нам, но и распространяют такое мнение среди других – может, поэтому многие считают, что все так просто.

Мы несколько раз ездили в Москву на фестивали, заходили в популярные кофейни и пробовали их напитки, и я могу сказать, что Самара прилично отстает от Москвы. Но, тем не менее, уровень кофейной культуры в нашем городе очень заметно поднялся, и это не может ни радовать!

Наша работа – это не только стоять за стойкой. Мы постоянно учимся новому, любим экспериментировать. Например, нас заинтересовала тема сочетания кофе с алкоголем. Мы поехали на фестиваль в Москву, где как раз проходили лекции. Там были как бармены, так и бариста, и каждая группа почему-то заведомо думала, что противоположная сторона в чем-то хуже и где-то уступает другой. Это было забавно. Мы сидели и разбирали сначала палитру вкусов кофе, а затем алкогольную карту, чтобы знать, что с чем можно сочетать и как будет вкуснее. Когда перешли к практике, стало еще веселее. Спустя пару часов «распробованная» партия напитков уже стерла границы снобизма бармен/бариста, и мы собрали какого-то безумного кофейно-алкогольного Франкенштейна, который всем понравился. Правда, рецепт так и остался в том дне!

Наверное, типичный день бариста выглядит так: встал, потянулся, умылся и пошел готовить кофе засыпающим людям! Ну и экспериментировать, конечно же. Со вкусами, со временем экстракции, различными кофейными напитками, это все очень увлекает. Люблю свою работу и UCO Coffee. Когда работаешь на кофе от А до Я, сложно представить себя на каком-либо другом месте, и, если понадобится, я брошу все свои силы, чтобы это место становилось только лучше.

Текст: Анастасия Буданова.

Фото: Uco Coffee.

,
Комментарии

Наши проекты