Идем и едИм: summertime sadness

Сейчас у многих начался синдром, о котором пела Лана Дель Рей – лето уходит, даже погода в Самаре изменилась. Стараемся не грустить, а сохранить частичку теплой погоды в нашей гастрономической рубрике.

 

Ресторанные бонусы

«Перчини» лето твоей мечты предлагает продлить с помощью обновленных коктейлей в сезонном меню – арбузный (135 рублей) и дынно-ананасовый (165 рублей) шейки, кокосовый с малиной, грушево-банановый, цитрусовый с маракуйя лимонады (от 190 рублей). 

 

Кофейные акции и предложения 

«Эклерная» готовит прощальный ланч для жарких дней. Туда вошли салат с розовыми томатами и моцареллой (139 рублей), салат с кальмарами и печеным картофелем (149 рублей), гаспачо (129 рублей), куриная грудка с овощами (169 рублей), лапша удон с креветками и овощами (199 рублей). На десерт бери знаменитые эклеры (от 99 рублей) или шу (169 рублей).

 

Блюдо дня

 

28 августа в Испании будут праздновать фестиваль Томатина или также известный, как Битва томатов. В последнюю неделю лета в городе Буньол начинается ежегодный фестиваль томатов в честь уходящего лета. Главная его особенность – томатная битва Томатина, проходящая на городской площади.

Сигналом к началу битвы служит специальная петарда, запускаемая в среду в 11 часов с городской ратуши. По этому сигналу на улицах города появляются несколько грузовиков, загруженных спелыми помидорами. На время боев, длящихся два часа, закрываются почти все бары, кафе, рестораны и любые общественные места, а на окна и двери навешивают специальные пластиковые панели. Сами участники Томатины предпочитают разумный минимализм в одежде, так как остаться чистым в этот день трудно даже за пределами городской площади. 

 

История фестиваля берет начало с диктаторского правления Франко. По легенде, забрасывание помидорами друг друга символизировало протест режиму тирана. Самое первое помидорное побоище было зарегистрировано в 1945 году, когда на празднике окончания лета в Буньоле, группа молодых людей, по неосторожности или же желая позабавиться, уронила большую фигуру одного из участников парада, внутри которой и был он сам. Поднявшись, он не оценил шутку и начал потасовку, к которой быстро присоединились его друзья. Стычка происходила около лавок с овощами, и помидоры тут же пошли в ход. Подоспевшая полиция разогнала драчунов и заставила их заплатить за испорченные овощи, но ровно через год они собрались там же и уже со своими помидорами.

 

У фестиваля даже есть свои правила и запреты.

  • Начало и конец баталии строго определяются сигнальной петардой с городской ратуши;
  • Нельзя бросаться ничем, кроме помидоров, а сами помидоры следует раздавить перед броском, во избежание травмирования;
  • Запрещено рвать друг на друге одежду;
  • Нельзя мешать движению грузовиков с помидорами.

Заканчиваются томатные баталии купанием в бассейне, заполненном томатным соком, и розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи.
 

Текст: Арина Савельева.

 

Комментарии (0)
Автор:
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты