Идем и едИм: зима пришла

Зима наступила, где будешь теперь гулять? Главное не где,а с кем. В заведения Самары прибыли долгожданные зимние обновления. Сегодня в рубрике: новые бизнес-ланчи в «Чучваре», «Ферме» и «Пармиджано», сладости от кофеен и студенческий хит – шаурма в Harat’s.

Ресторанные бонусы

В ланч-меню «Чучвары» добавились салаты чафан (с куриным филе и свеклой – 95 рублей) и семург (с отварной говядиной и маринованными огурчиками – 95 рублей). Из домашних супов пробуем наваристую уху (95 рублей) и узбекский суп с говядиной (105 рублей). На второе выбираем между мясным пирогом с картофелем (125 рублей), долмой (165 рублей), жареным лагманом с курицей (155 рублей) и горбушей-гриль (175 рублей).

«Пармиджано» добавляет позиций в обеденное меню. Пробуем салат с крабом и авокадо (119 рублей) и новый набор из горячих блюд: добавились шарики из говядины в сливочно-грибном соусе (189 рублей), карнэ – стейк из свинины в томатном соусе и стручковой фасолью (179 рублей), запеченные кальмары с томатами (189 рублей), цыпленок под соусом «Рокфор» (соус на основе сыра с голубой плесенью - 189 рублей), бефстроганов из куриной печени с вешенками (169 рублей). А на гарнир можно заказать домашнюю пасту фузилли (40 рублей).

На «Ферме» добавили позиции для больших и шумных компаний: новые фермерские деликатесы из мяса и рыбы, сет из фермерских сыров и брускетт, а для любителей летних посиделок – ассорти шашлыков. В барной карте тоже изменения: там главными звездочками стали сбитни пунши и глинтвейны – все по 199 рублей: белый и красный глинтвейн, ягодный и облепиховый пунш с имбирем.

В Harat’s студенческое пополнение – в меню появилась шаурма: с пастрами (240 рублей), с куриной колбасой и беконом (260 рублей), с бараньей колбасой и перечным соусом (250 рублей), с колбаской чоризо, кабачком и баклажаном (280 рублей), с рулькой и картофелем фри (270 рублей).

Кофейные акции и предложения

У «КОРЖа» сладкие новинки: молочный шоколад с кусочками сублимированной клубники (ничего необычного, просто ягода подверглась вакуумной сушке), белый шоколад с кусочками манго и ноткой тропического кокоса и молочный шоколад с пыльцой и цветами корицы. Главный плюс десерта – он приготовлен на основе растительным масел, поэтому подходит для веганов и аллергиков. А кокосовый сахар придает особую сладость, но не добавляет лишних калорий.

В «Есть Желание» решили всем взрослым напомнить об их детстве и создали конфеты «Птичье молоко» с темным шоколадом. Готовятся еще с ванилью и фисташкой.

Блюдо дня: еда к Хануке

2 декабря началась Ханука – еврейский праздник. Он был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских союзников.

Согласно преданию, иудеи не смогли найти чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь особый светильник менору и освятить Храм. Подвернулся лишь небольшой кувшин, но хватило бы только на один день горения. Однако произошло чудо и масло горело восемь дней. В память об этом чуде праздник Ханука с тех пор отмечается в течение восьми дней.

«Ханукия» – ханукальный подсвечник с восемью светильниками – главный символ праздника.

 

Так как Ханука посвящена событию, которое тесно связано с маслом:  то по традиции именно оно (масло) – главный «участник» праздничной кулинарии. Все блюда, которые готовятся на протяжении 8 ханукальных дней, делаются во фритюре. Основные кушанья – картофельные оладьи (латкес) и разнообразные пончики (суфганийот). Сперва латкес готовили из натертого сыра или перьев лука. После того, как в Европе появилась картошка, ашкеназы начали готовить латкес из нее. Суфганья обжаривается в масле, после чего внутрь теста вводится желе или повидло и готовое блюдо покрывается сахарной или шоколадной глазурью.

Текст: Арина Савельева

Комментарии (0)
Автор:
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Наши проекты