Идем и едИм: посленовогодняя

Первый рабочий день после новогодних праздников никого не радует. Но мы то знаем, что неделя, начинающаяся в четверг, будет не такой уж и сложной. На выходных опять можно вздохнуть полной грудью свободу и отправиться на праздничный ужин в рестораны. У них как раз появилось немного подарков.

 

Ресторанные бонусы

Пару дней назад в Самаре открылся новый гастробар Cream&Soda. Вместе с друзьями можно оценить уютную обстановку и гриль-меню с огромными бургерами.

«Дом Сивре» начинает рабочую неделю с новой пиццей с мортаделлой, бурратой и песто – сырно и вкусно.

В «Трех Оленях» новое правило – если хочешь есть и пить по себестоимости, бери браслет true cost. Просто платишь за браслет и ешь целый вечер.

 

Кофейные акции и предложения

 

Coffee Jungle запустил новое меню. Пробуем ассорти тапас с разными начинками (277 рублей), тартаром из красной рыбы с муссом из авокадо (337 рублей), салатом из говядины со свекольным хумусом (237 рублей), салатом с куриной грудкой на гриле (257 рублей). На горячее – кета с брокколи и шпинатным соусом (377 рублей), спагетти с морепродуктами (437 рублей), римская пицца «Морская» с креветками и красной рыбой (457 рублей).

Эко-пекарня «КОРЖ» добавила в свою коллекцию тарталеток новые позиции – с кокосовым пюре и зеленой матчей, с кофейно-шоколадным муссом и с кремом из черной смородины и воздушной меренги. Еще на завтрак теперь можно попробовать настоящую гималайскую кашу из гречихи, лена и расторопши. Для сладости можно добавить вишневое варенье или яблоко с корицей.

 

Блюдо дня 

 

9 января в США празднуют национальный день абрикоса. Собрали топ-10 интересных фактов о виновнике торжества:

  1. Абрикосы родом из Северо-Восточного Китая. В Европу они попали благодаря испанским исследователям и миссионерам, и изначально их там называли армянскими яблоками. А в Америку фрукт привезли английские колонисты.
  2. Свежие абрикосы богаты витаминами и минералами. В одной чашке очищенных абрикосов содержится 60% суточной нормы витамина А и 26% – витамина С. Также в них есть витамин группы В, магний, железо, кальций, калий и фосфор.
  3. Существует 20 видов абрикосов. Самым редким из них является черный абрикос, который появился случайно – в результате скрещивания абрикоса с алычой.
  4. Климат, в котором произрастают эти фрукты, напрямую влияет на их сочность и сладость. Чем теплее и чем больше солнца, тем абрикосы вкуснее.
  1. Абрикосы растут даже в Сибири, и переносят морозы до -45 градусов. Чисто теоретически их даже можно есть, но, к сожалению, они маленькие, жесткие и очень кислые.
  2. Первое в мире место по промышленному выращиванию абрикосов занимает Турция.
  3. Абрикосовые косточки по вкусу похожи на миндаль. Иногда их даже используют для производства марципана, так как они обходятся дешевле.
  4. В культуре Древнего Египта абрикосу придавалось большое значение, как продукту, из которого готовились самые разнообразные сладкие блюда (египетские кулинары той эпохи знали более 600 рецептов таких кушаний), так и сырью для косметических целей.
  5. В Музее народов Востока хранятся несколько вырезанных из абрикосовых косточек образцов искусства монастырских резчиков, где изображены сложные жанровые сценки, рассмотреть которые возможно лишь под сильным увеличением.
  6. Сушеный абрикос без косточки называется «курага», с косточкой — «урюк», а с ядром косточки, которую вытащили, вскрыли, достали ядро и поместили его обратно внутрь фрукта — «аштак-паштак».

Текст: Арина Савельева.

,
Комментарии

Наши проекты