Идем и едИм: считаем дни до Нового года

А их осталось не так уж и много. Ставим дома елки, покупаем мандарины и вешаем гирлянды. Для создания праздничного настроения загляни куда-нибудь покушать. Об этом в нашей рубрике.

Ресторанные бонусы

«Ферма» выпустила новое меню, где главным фаворитом оказалось мясо. Советуем попробовать деликатесы: говяжий язык (299 рублей), буженину (129 рублей), домашнюю ветчину (129 рублей). И не только о мясе – внимания заслуживает боул с кускусом и курицей карри (290 рублей), копченые креветки (549 рублей) и ягодный пунш (190 рублей).

«Перчини» балует гостей путешествием по разным странам мира, благодаря фестивальному меню с кальцоне «Фьюжн»: по-средиземноморски с тигровой креветкой (335 рублей), по-грузински с сырным миксом (285 рублей), по-азиатски с соусом терияки (270 рублей), по-итальянски со страчателлой (305 рублей) и по-турецки с мясом (270 рублей).

 

Кофейные акции и предложения

В «КОРЖе» завтраки длятся весь день, повод заскочить и перекусить у них. Кстати, к сырникам они добавляют новые топинги – варенье с яблоком и корицей или домашнее вишневое. Для кофеманов в пекарне проходит акция – покупаешь две упаковки фирменного кофе и получаешь сертификат на неделю бесплатного кофе (американо, капучино или латте).

 

Блюдо дня

12 декабря празднуется день марципана. Марципан – это кондитерское изделие, изготовленное из сахара или меда с добавлением толченого миндаля. Часто с марципаном делают конфеты, начиняют им изделия из шоколада, делают из него фигурки фруктов и овощей. Расскажем о том, что же любят делать с марципаном по всему миру.

Италия: в городе Палермо из марципана лепят фрукты и красят их так, чтобы они были похожи на настоящие. Блюдо называется Frutta martorana, его готовят на Рождество и на День мертвых 2 ноября, когда итальянцы поминают умерших. 

Португалия: монахи считаются главными по изготовлению традиционных конфет из марципана в форме фруктов под названием «моргадинос». Этим славится регион Алгарви. 

Испания: в городе Толедо из марципана делают простые фигурки животных, а потом наполняют их яичным желтком с сахаром. 

Латинская Америка: марципан известен под названием из кастильского диалекта испанского, там его традиционно употребляют на Рождество. Правда, в Латинской Америке марципан обычно делают с арахисом, а не миндалем.

Нидерланды и Бельгия: фигурки из марципана дарят детям в канун дня Святителя Николая. 

Германия: здесь принято дарить на Новый год фигурки свиней из марципана, известные как Glucksschwein (в переводе – счастливые свиньи). 

Женева: проходит традиционный праздник Эскалада – разбивание шоколадного котла с марципановыми овощами в память об осаде города савойцами, которое по преданию отбили благодаря одной домохозяйке, которая лила на головы осаждавшим кипящий суп из котла.

Ближний Восток: марципан известен как лозина. Здесь его вымачивают в воде с цветками апельсинового дерева, а потом лепят из него розы и другие красивые цветы перед тем, как выпекать. Марципан также могут делать из овсяной или манной крупы.

Текст: Арина Савельева.

,
Комментарии

Наши проекты