Почти половина россиян не собираются делать прививку от COVID-19. ВЦИОМ говорил о трети

Примерно 50% россиян не заинтересованы в прохождении вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Такую статистику приводит фонд «Общественное мнение». При этом в мае результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения говорили о том, что 35% жителей России не собираются быть привитыми.

Больше всего о нежелании делать прививку от COVID-19 заявили россияне в возрасте от 18-30 лет (51%) и 31-45 лет (64%). Они объясняют свое нежелание недоверием к качеству быстро разработанной вакцины и убежденностью в хорошем иммунитете. «А в принципе, если бы появилась качественная вакцина, Вы бы хотели или не хотели сделать прививку от коронавируса: 44% от всех опрошенных хотели бы, 50% — не хотели бы, 6% — затрудняюсь ответить», — говорится в результатах социологического исследования. 

Из всех опрошенных фондом «Общественное мнение» 29% ждут вакцину уже в этом году, 19% — в первой половине 2021 года и 10% — во второй. Всего 9% убеждены, что вакцина от новой коронавирусной инфекции появится не раньше 2022 года, а 14% и вовсе считают, что лекарства не будет.

Напомним, ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения заявил привел результаты собственного исследования, которые говорили о том, что 35% россиян не собираются быть привитыми от COVID-19. 59% россиян заинтересованы в прохождении вакцинации от новой коронавирусной инфекции, каждый четвертый (26%) опрошенный уверен в том, что сделает такую прививку. 

Большинство (70%) опрошенных ВЦИОМ россиян считают, что вакцинация от коронавируса должна быть добровольной, а каждый пятый (21%) готов привиться только в том случае, если появится вакцина с доказанной эффективностью. Готовность сделать прививку против коронавируса выше среди мужчин (63%), молодежи 18-24 лет (68%) и россиян в возрасте 45 лет и старше (63% среди опрошенных 45-59 лет и 70% — 60 лет и старше). 

Потенциально отказались от прививки 35% жителей России — чаще всего это люди 25-44 лет. «Россияне, готовые сделать прививку от коронавируса, выражают следующие предпочтения по стране — производителю вакцины: 47% наших соотечественников предпочли бы российского производителя, 12% — иностранного, а более трети сообщили, что для них не имеет значения, чьего производства вакцина (37%)», — отмечают во ВЦИОМ.

Напомним, Министерство обороны приступило к клиническим испытаниям отечественной вакцины от коронавируса, разработанной с участием 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ. Ее будут применять на добровольцах из числа военнослужащих. В конце мая в России уже провели испытания (успешно!) вакцины от коронавиурса на людях. Но неофициально — подопытными стали добровольцы из числа сотрудников Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ. Иммунитет, полученный после введения вакцины против коронавируса, будет сохраняться в течение около двух лет или более.

Биотехнологическая компания BIOCAD намерена приступить к клиническим испытаниям на людях вакцины от коронавируса уже этим летом. Одновременно с ними к доклиническим исследованиям приступают в петербургском НИИ гриппа имени Смородинцева. Вакцина против коронавирусной инфекции, которую разрабатывает в Петербурге биотехнологическая компания BIOCAD, вошла в список потенциальных вакцин от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Клинические испытания на людях планируется провести уже этим летом. Генеральный директор компании Дмитрий Морозов в интервью «Собака.ru» рассказал о перспективах появления самой ожидаемой вакцины XXI века

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты