Минкомсвязи: Платформу для выдачи цифровых пропусков внедрят в 21 субъекте России

В Минкомсвязи сообщили о запуске платформы по выдаче цифровых пропусков в 21 субъекте России. Ранее сегодня, 22 апреля, с предложением ввести режим пропусков по всей стране, чтобы предотвратить распространение коронавируса, выступил Сергей Собянин.

Сначала федеральную платформу запустят в семи регионах Центрального федерального округа — Костромской, Тульской, Тамбовской, Ярославской, Владимирской, Белгородской и Орловской области. Через неделю она начнет работать ещё в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа.

Оформлять цифровые пропуска придется через «Госуслуги». Чтобы получить постоянный пропуск работодатели, у которых есть разрешение на деятельность в период пандемии, должен будет подать заявку на выдачу цифрового пропуска для сотрудника через кабинет юридического лица. Обращение проверят и выдадут разрешение на передвижения в виде постоянного пропуска, а точнее QR-кода. Его отправят в личный кабинет на «Госуслугах» и на его электронную почту. 

Отмечается, что для получения «разового пропуска» гражданам нужно будет воспользовать мобильным приложением  «Госуслуги.Стопкороновирус». Там придется указать причину выхода, место назначение, привязать транспортное средство, а после получить цифровой пропуск, который будет действовать определенное время.

Проверять пропуска также будет специальное мобильное приложение, однако предъявлять его нужно будет только вместе с другим докуметом, удостоверяющим личность. Например, паспортом. 

 

Напомним, система цифровых пропусков действует в Москве и Подмосквье с 15 апреля. Каждый житель региона, который пользуется общественным или личным транспортом, обязан иметь собственный онлайн-код из букв и цифр.  Позднее стало известно, что Смольный может ввести режим пропусков в Петербурге. Все подробности нового проекта здесь, а карта блок-постов тут. «Собака.ru» проводила эксперимент и пыталась получить цифровой пропуск в закрытой на карантин Москве. Мы также запустили трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Рита Шмакова,
Комментарии

Наши проекты