Собянин сообщил об отмене ограничений по COVID-19 в Москве

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 1 июня столица начнет постепенную отмену ограничений, веденных в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. 

Собянин отметил, что с 1 июня в Москве откроются все непродовольственные магазины и некоторые предприятия бытовых услуг, которые не предусматривают длительного контакта между клиентом и сотрудником. Например,  прачечные, химчистки и ремонтные мастерские. 

Он также сообщил, что с начала июня в столице в тестовом режиме создадут график, по которому жители города смогут выходить на прогулки. 


Сергей Собянин

Мэр Москвы

Сделать как бы график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки. Максимально простую схему, максимально простую и доступную, но все-таки - чтобы не все выходили гулять - ИФ) враз. И вот так неделю-другую пожить — посмотреть, как ситуация будет развиваться.

Следом глава города добавил, что разрешать прогулки всем сразу нежелательно, так как это создаст эффект «первомайской демонстрации» и на улицах станет слишком людно. 

Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что в планах городского правительства — разрешить москвичам прогулки трижды в неделю (два раза в рабочие дни и один — по выходным). При этом ранним утром (с пяти до девяти часов) решено в принципе не устанавливать ограничений. Пока предполагается, что график прогулок будет опубликован на сайте mos.ru с указанием каждого дома.  

Собянин также отметил, что с середине мая в Москве снизилось число госпитализаций тяжелых больных с COVID-19. Он добавил, что в среду в городе был зафиксирован самый низкий показатель возникновения коронавирусных пневмоний в специализированных центрах — 2140 человек. На пике эпидемии в день выявялось свыше шести тысяч случаев ежедневно.

Напомним, «постепенно водить пропускной режим» в Москве начали с 13 апреля. Указом мэра первыми были приостановлены услуги каршеринга. Работу продолжили органы власти, правоохранители, финструктуры, транспорт, связь, СМИ и медицина. 7 мая его продлили до начала лета. Новых заявлений о продлении или непродлении режима мэр столицы пока не сделал.


«Собака.ru» продолжает трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Рита Шмакова,
Комментарии

Наши проекты