Закулисье: новая опера "Любовный напиток" в Театре оперы и балета

Новый сезон в ТАГТОиБ им. М. Джалиля откроется премьерой оперы Доницетти "Любовный напиток". Накануне этого события репортер сайта Собака.ru побывал на генеральной репетиции постановки, пообщался с ее создателями и артистами, а также запечатлел происходящее на сцене и за кулисами.

Бессмертная опера Доницетти издавна вдохновляла многих людей искусства. На пресс-конференции, посвященной открытию нового сезона, режиссер Юрий Александров говорил о том, что тему "любовного напитка" можно развивать бесконечно и что данная постановка оперы итальянского классика - седьмая на его счету.

Постановка поражает обилием сложных декораций и роскошными причудливыми костюмами. В ней задействованы ведущие солисты из Москвы и Казани, огромная роль уделяется хору и музыкальному сопровождению в целом. Своеобразно представлена тема любви. Зрителю предоставляется возможность выбрать, что ему ближе - галантные ухаживания в стиле 19 века или более "прямой" стиль общения в современном обществе. Смена настроений подчеркивается визуально - дамы и кавалеры в бальных платьях, веселящиеся на карнавале, сменяются простыми "обывателями" в серой одежде, стоящими в очереди за квасом.

Ко всему прочему, новую постановку отличает современный подход. Одной из главных особенностей премьеры является стереозвучание - солисты и хор будут исполнять свои партии не только на сцене, но и перед оркестровой ямой, и даже в зрительном зале. 

Юрий Александров, режиссер

Данная постановка для меня – это Новая опера. Классическая опера, конечно, хороша, но публика должна иметь право получать все, разную «пищу» - вегетарианскую, мексиканскую, острую... Есть классические оперы, от которых клонит в сон. Эту оперу можно назвать «прорывной» в плане самореализации артиста на сцене. Они будут петь в зале, на сцене, будут петь лежа и стоя, будут танцевать, в общем, будут делать все для зрителя. Это новый театр. Я считаю, что в каком-то смысле эта вещь необходима на сегодняшний день, в том числе и для Казани, потому что публика здесь замечательная, она достойна всех «блюд», которые мы можем приготовить».

На генеральной репетиции спектакля солисты не скрывали своего волнения перед предстоящей премьерой и делились впечатлениями.

Екатерина Лехина, приглашенная солистка Большого театра и Венской оперы, исполнительница партии Адины

Партия Адины – это мой дебют в этой опере, я впервые буду исполнять ее в театре. Эта опера блистательная, яркая, искрящаяся. Мне очень приятно, что именно здесь, в Казани, мне представилась возможность исполнить эту партию. Казанская труппа замечательная, все очень профессиональны, начиная с певцов хора и артистов из массовки и заканчивая главными солистами. Для меня – очень большое удовольствие поработать с таким интересным режиссером, как Юрий Александров, в этой искрометной постановке. Дирижер де Корт тоже очень чуткий и внимательный к певцам, он даже помогает нам, солистам, «вжиться» в музыку. Жду дня премьеры и надеюсь, что казанские зрители оценят мое выступление по достоинству».

Премьера оперы "Любовный напиток" состоится 20 и 21 сентября.

Даша Самойлова,
Комментарии

Наши проекты