Большой репортаж: Открытие X Казанского международного фестиваля мусульманского кино

Красная ковровая дорожка, толпы поклонников, свет софитов и прибывающие лимузины... Так 5 сентября начиналось открытие X Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Встречать именитых и не очень кинозвезд в развлекательном комплексе «Пирамида» собралось немало почитателей киноискусства.

Казалось бы, светское мероприятие, скорее всего, привлечет только молодых людей, однако среди собравшихся можно было увидеть и уже «бывалых» любителей кино. Как минимум половина из них были из тех кому за... Одевшись в свои праздничные национальные одежды, они с молодецким улюлюканьем приветствовали почетных гостей фестиваля. А встречать действительно было кого. По именитости фестиваль, пожалуй, не уступал какому-нибудь московскому кинофесту, а может быть даже мог бы поспорить и с некоторыми заграничными праздниками кино. Шутка ли, среди гостей такие мэтры, как Вера Глаголева, Борис Щербаков, Йос Стеллинг, Константин Лопушанский, Наталья Аринбасарова... Кто-то проходил, приветствуя на расстоянии, а кто-то даже был не прочь пожать поклонникам руку или даже сфотографироваться на память. И как только последний VIP-гость скрылся за дверью, так и все поклонники устремились в зрительный зал.

Что касается торжественной части – это было ярко, красочно, великолепно! Напутственные слова почетных гостей, сотни вспышек фотокамер, поздравления от ведущих вечера (одним из которых, кстати, был Борис Щербаков) и выступление творческих коллективов республики. Апогеем вечера стала демонстрация трофеев, за которые будут бороться участники, и представление самих номинантов фестиваля.

Материал подготовил Павел Железняк.

Liza Mokeeva,
Комментарии

Наши проекты