Йос Стелинг – собиратель историй

Пресс-конференция с голландским кинорежиссером и сценаристом Йосом Стелингом прошла в преддверии открытия X Казанского международного фестиваля мусульманского кино в министерстве культуры Республики Татарстан. Репортер сайта Собака.ru не мог пропустить это событие.

 

Вначале встреча носила несколько официальный характер – представление участников пресс-конференции, слово ведущего, вступительные спичи гостей... Однако, когда разговор перешел на уровень «вопрос-ответ», как будто бы немного стеснявшийся гость из Нидерландов, стал понемногу оттаивать. Не сказать, что Стелинга завалили вопросами, но почти каждый из них, так или иначе, касался его творчества. А об этом заморский режиссер явно любит поговорить – ответ на каждый прозвучавший вопрос сопровождался множеством дополнений и уточнений, режиссер словно смаковал свои ответы. Но, если по началу журналистов интересовали только ответы самого маэстро, примерно на середине встречи появился еще один интерес – точность перевода слов гостя.

 

 

Одна из прибывших журналисток, очень живо реагирующая на потешные истории из жизни Стелинга, несколько раз дополнила слова переводчика в плане точности изложения ответа гостя. Такое «противостояние» уже не могло пройти незамеченным собравшимися, и после очередного ответа все уже ожидали уточняющей реплики из зала. В какой-то момент даже показалось, что Стелинг немного затушевался, однако вскоре перестал обращать на это внимание и продолжал рассказывать, как ни в чем небывало.

Видимо, это станет еще одной историей из жизни, которые Йос Стелинг так любит коллекционировать и рассказывать своим слушателям. А, может быть, это даже ляжет в основу его очередного фильма, ведь по его признанию многие сцены из них взяты из жизни. К слову, в рамках кинофестиваля будет представлена ретроспектива фильмов Йоса Стелинга, которая пройдет в кинотеатре «Мир» 5 и 6 сентября.

Материал подготовил Павел Железняк

Liza Mokeeva,
Комментарии

Наши проекты