Большой репортаж: III Международный фестиваль еврейской музыки в Казани

Экзотические мелодии и зажигательные ритмы, танцы и фирменные анекдоты, а также разговоры о Некрасове, Гоголе, национальных обычаях и бесконечной любви к мамам… В эту пятницу казанцы в очередной раз познали настоящее еврейское гостеприимство под песни более 10 бэндов из разных стран, играющих музыку, по собственным утверждениям, «по трансцендентальным понятиям». Как это было, смотрите в нашем подробном репортаже.

 

«Что за песня без баяна, что за джаз без фортепиано» - эти слова фронтмена фестиваля Леонида Пташки можно с легкостью назвать лозунгом проходящего в Казани Международного фестиваля еврейской музыки. Меломаны, ценители открытых душевных оупэн-эйров за мир и любовь, да и просто зеваки, собравшиеся в этот день на улице Петербургской, вовсю проникались особенной энергетикой и национальным колоритом, веселясь и подпевая исполнителям впопад и невпопад – несмотря на плохую погоду, на улице яблоку было негде упасть.

Пока большинство собравшихся жадно внимало песням на древнейших языках и отдавалось пульсирующим ритмам, старики на импровизированном танцполе перед сценой, не отставая зажигали вовсю. «Спасибо, хоть согрелся!» - поклонился публике после очередного пластического опуса пожилой мужчина.

Ближе к концу концерта на сцену вышел, вернее, вспорхнул и уселся за фортепиано пианист-виртуоз Леонид Пташка. С появлением Пташки фестиваль национальной музыки на двадцать минут превратился в настоящий рок-концерт.

Обладающий недюжинной рок-н-ролльной энергетикой Джерри Ли Льюиса и настоящим талантом шоумена, Леонид Пташка так самозабвенно оттарабанивал на фортепиано буги-вуги, рок-н-роллы и блюзы, что в буквальном смысле вскружил всем голову - не танцевать было просто невозможно, и люди в два раза энергичнее закружились в танце. «Вы шо, не завтракали? Громче!» - подзадоривал Пташка толпу, распеваясь со зрителями.

Завершился оупэн-эйр, но песни остаются. Фестиваль, стартовавший 13 июня, продлится до 15 числа и завершится гала-концертом в Большом зале КСК «Уникс» с участием главных звезд фестиваля.

Даша Самойлова,
Комментарии

Наши проекты