Большой репортаж: Константин Хабенский прочел стихи в казанском дворе

Сегодня один из казанских жилых дворов на улице Амирхана на короткое время превратился в театральные подмостки. Стихи русских поэтов в исполнении народного артиста России Константина Хабенского и его учеников из Казанской школы творческого развития слушали, свесившись со своих балконов, жители окрестных домов и другие жадные до высокого искусства казанцы. Как это было смотрите в нашем подробном репортаже.

Выступления Хабенского давно ждали, задолго до этого интернет кишел слухами о событии; посмотреть на то, как знаменитый гость несет культуру в массы, приехали слушатели со всей Казани.

Изначально запланированное как обычная читка стихов в рамках Года Культуры в Казани, это событие вскоре переросло в большой творческий фест. На один день обычный двор превратился в интерактивную площадку  для всевозможного творчества.  Дети читали стихи собственного сочинения и соревновались в рисовании на асфальте, взрослые могли посетить книжную ярмарку и фотовыставку, организованные там же, а со сцены декламировали свои стихи казанские поэты Дина Садыкова и Борис Вайнер. Музыкальным фоном мероприятия была бессмертная "классика" в исполнении детского струнного симфонического оркестра.

Казанцев поливал дождь, временами оглушали барахлящие колонки, но ничто не помешало празднику – собравшиеся веселились, играли и даже пели, ожидая, пока на сцену выйдет гвоздь программы – сам Хабенский. Актер оправдал все ожидания – он не только вышел «в народ», пообщался со всеми желающими и ответил на вопросы, но и очаровал зрителей своими обаянием и юмором. «Не успел выйти, как уже вмешались силы зла» - повеселил он всех в начале своего выступления. Он прочитал несколько известных стихотворений, а оставшееся время неотрывно наблюдал за выступлениями своих учеников, которых он лично представил как свой «небольшой десант».  

Константин Хабенский, народный артист России 

В рамках Культурного года страны пройдет множество мероприятий. Это фестиваль «Оперение», который пройдет с 23 числа, и спектакль «Контрабас» 17 июня – все пройдет при личной поддержке Ильсура Раисовича. Культурный год страны – это год именно Казани. Мы пришли прочитать стихи от чистого сердца, и мне это кажется очень правильным начинанием. Если сначала это покажется немножко импровизацией, то в дальнейшем каждый дворик будет бороться за то, чтобы у них читали стихи, звучала музыка, писали картины».

Ильсур Метшин, мэр Казани

Очень рад, что инициатива мэрии получила поддержку. В дальнейшем планируется провести более двадцати «литературных двориков», куда будут приходить известные люди и нести культуру в массы. В дальнейшем будет открыт замечательный фестиваль «Оперение».

Борис Вайнер, детский писатель

Основная цель детской части проекта «Литературные дворики» - это возвращение ребенка к книге. Это тяжелое занятие, легче было совсем их от книг не отдалять, сейчас приходится прилагать много усилий. Даже в Америке, где сейчас культ библиотек, в свое время это было упущено, а сейчас они пытаются вернуть внимание ребенка к книгам разными способами – например, с помощью развития библиотечных сервисов. Мы тоже пытаемся сделать это, с помощью проведения книжных ярмарок, в том числе и для детей. Мы сейчас исправляем собственные ошибки. В условиях, когда у нас все хуже знают родной язык, нельзя уменьшать количество часов, отводимых на язык и литературу в школе. Я сам сталкиваюсь с проблемами незнания родного языка, когда читаю детские сочинения – там столько ошибок, что никакой рубрики «Нарочно не придумаешь» не хватит. Я думаю, что у проекта «Литературный дворик» большое будущее, планируется проведение литературных вечеров разной тематики, необходим поиск новых форм, некоторые из которых уже устоялись – например, бук-кроссинг».

Даша Самойлова,
Комментарии

Наши проекты