Что будет с парком Горького?

20 мая в поисках правды о реконструкции Парка Горького журналисты, фотографы и активные, неравнодушные граждане подгадали и поймали мэра города, что называется, "на месте". 

  • Парк Горького на реконструкции.

  • Бывшая эстрадная площадка

  • Мост у мемориального комплекса

Это было стандартное рабочее совещание проектировщиков, задействованных в реконструкции Парка Горького. В первую очередь поговорили о wi-fi, который скоро будет проведен в парке, электрических сетях. Кстати, первый фонарь был установлен аккурат перед приездом градоначальника.

Ответив на несколько вопросов жителей города, мэр попытался свернуть эту стихийную пресс-конференцию. Всех попросили не мешать работе и разойтись. Но горожан, обеспокоенных судьбой Парка, такое положение дел не устроило, ведь они собрались, чтобы увидеть план реконструкции. В ответ на их настойчивость Метшин план все-таки показал, но сказал, что это "даже не чертеж, а почеркушки", ведь реконструкция - процесс творческий.

На чертеже с пометками указано, что на территории Парка могут появиться паркинг, площадь с фонтаном, детская и шахматная площадки, карусель, мостики-экстрим парка и смотровые площадки. Правда, по заверениям мэра и главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой окончательный вариант плана может появиться где-то к середине июня.

 

Леонид Иванов, велосипедист, участник "Социальной сети Парк Горького":

Наше комьюнити присутствует не только в виртуальном пространстве, мы активно встречаемся в парке. Мы приветствуем всякую созидательную конструктивную работу городских властей с применением лучших практик, обсуждение некоего общественного договора всех заинтересованных сторон. Мы поддерживаем позицию, что надо все обсуждать с экспертами, анализировать и воздерживаться от митингов и базаров. Нас консультируют лучшие представители из разных отраслей, мы - не проектировщики, не архитекторы и предприниматели, мы просто живем в одном городе и стараемся наладить взаимодействие между жителями и городскими властями, указываем им на ошибки, которые они допускают - плохую информированность и отсутствие обсуждения. Наша цель - стать творческими операторами всех активностей в парке им. Горького и интегрироваться в городские проекты. Очень надеемся на дальнейшую конструктивную работу».

Мария Гришина, инженер садово-паркового ландшафтного строительства:

По итогам встречи и прогулки по парку хочется сказать, что склоны овражно-балочной системы очищаются не лучшим способом - это может привести к эрозии почв, вода будет уходить по склонам и просто все смоет. Так же удивляет, почему наши чиновники мыслят количеством, не качеством - нельзя же засадить всю территорию одной породой - я называю это "закопать деньги в землю", утыкать всюду саженцы, да еще и не учитывая расстояния между деревьями. По словам мэра, у них не схемы, а только "почеркушки", хотя работы уже ведутся и он каждый день приезжает в парк».

По поводу будущего парка у жителей города разное мнение:

 Татьяна Жукова, художественный руководитель парка с 1979 по 2004  год:

Парк сложно узнать, разве только по родным деревьям и воспоминаниям, где какие объекты находились. Где были автоматы и автодром делают теннисный корт, где равняют поле были аттракционы: детская железная дорога, Орбита, горки. Делают свет, новые скамейки, рабочие кругом. Я прошла на территорию детского городка - вот там запустение, разруха страшная. Все заросло, сколоченные деревянные скамейки шахматистов. Территория эстрады исчезла, но мемориальную зону хорошо делают, обновляют памятники. Пока сложно что-либо говорить, люди работают, но посмотрим, надеюсь все устроит жителей, они смогут сюда прийти, насладиться пением птиц, подышать воздухом».

Фарида Бикташ, архитектор, местный житель:

Полтора года назад мы участвовали в воркшопе по парку Горького и все команды хотели заложить туда побольше всяких функций, всех каких знали и для каких у парка были природные ресурсы. Но когда я стала жить рядом с парком, я поняла, что парк этот центральный - не просто тусовочное место, но и место чьей-то рекреации и люди туда ходят за спокойствием. Поэтому написала борцам за улучшение парка Горького, чтобы они задумались над своими благими намерениями, которые могут причинить вред этому парку. Любые "внедрения" в парк должны быть под присмотром профессионалов, проанализированы и с прогнозами на будущее. Я не хочу, чтобы тихий парк Горького был переполнен людьми, шумной музыкой, множественными общепитами, слишком активными спортсменами, а мне пришлось бы ездить в парки на окраины. Понимаю, что вами движут исключительно благие намерения, но желание наделить парк всеми возможными функциями будет губительным для него. Излишне "оживленный" парк будет биться в эпилептическом припадке, и мы получим только еще больше груды мусора, пара КАМАЗов которого уже лежит в конце парка в оврагах».

Несмотря на раздраженность властей общественный настрой вполне понятен - люди возмущены внезапными вторжением в парк и не информированием населения о ходе работ. Как сообщают очевидцы, таблички о том, что в мемориальном комплексе ведется реставрация, появились только после скандальной публикации в социальной сети. До этого некоторые памятники выдающихся деятелей были просто выворочены из земли. В первую очередь чиновники яростно взялись за капитальную "чистку" мемориального центра, входной группы и поля за стадионом. Остальная часть парка на момент этой встречи находилась в неопрятном виде: не собран был даже мусор и сухостой.

Lyilya,
Комментарии

Наши проекты