Прогулка на инвалидных колясках: мастерство каскадера

В минувшую пятницу доцент кафедры социологии КФУ Искандер Ясавеев, активисты группы «Город без преград» взяли в аренду инвалидные коляски и пригласили журналистов,  неравнодушных горожан и мэра Ильсура Метшина на прогулку. 

Журналистов, неравнодушных и граждан с ограниченными возможностями собралось много, а вот мэр так и не пришел.

Искандер Ясавеев, доцент кафедры социологии КФУ прокомментировал ситуацию на своей страничке в соцсети:

К сожалению, мэрия не отреагировала на приглашение инициативной группы "Город без преград" присоединиться к сегодняшней прогулке на колясках. На наш взгляд, молчание и неучастие городских властей в данной акции сами по себе показательны. Однако, прогулка задумывалась не столько для чиновников, сколько для неравнодушных горожан, которые смогут приехать и взглянуть на городское пространство с позиций людей с инвалидностью».

 

  • Журналисты пытаются заехать в парк Тысячелетия.

  • Олеся Балтусова,  помощник президента, пришла на прогулку с малышом в коляске. Свое участие она прокомментировала в социальной сети:  "Надо же что-то делать. Тяжело не только в центре, но в центре особенно".

  • Человек с ограниченными возможностями помогает участнику акции.

  • Замеры высоты съезда.

Каждый желающий мог прочувствовать каково это передвигаться в инвалидной коляске. Путь от Парка Тысячелетия до сквера Тукая - что может быть легче? Но оказываясь в инвалидном кресле, ты начинаешь чувствовать себя настоящим каскадером или участником шоу, в котором нужно преодолевать сложные препятствия. Да еще и в такую жару. Съезды, ступени у нас совершенно некудышные: завышены до пяти, а иногда и более сантиметров, не говоря о том, что плитка положена некачественно и местами разваливается. Даже специальные пандусы для маломобильных групп населения имеют очень большой угол - самостоятельно заехать на них - это как несколько раз вокруг Кремля обежать.

Константин Максимов, архитектор, член орг. комитета урбанистического форума и участник акции:

В Казани очень мало сделано для создания безбарьерной среды для людей маломобильной группы населения. А те спуски с тротуаров, что сделаны, как показывает акция, не приспособлены - они имеют слишком большой перепад. В Европе, Америке существуют нормативы, согласно которым высота съезда должна быть не более одного сантиметра. Невозможно самостоятельно выйти из подъезда, почувствовать себя полноценным членом общества».

 

  • Люди с ограниченными возможностями показывают чудеса каскадёрства.

  • Люди с ограниченными возможностями показывают чудеса каскадерства.

  • Люди с ограниченными возможностями показывают чудеса каскадерства.

Lyilya,
Комментарии

Наши проекты