Архитектурный workshop

Проблема организации городского пространства касается каждого жителя Казани, но особенно тех, кто получил или получает профильное архитектурное образование. Чтобы полученные знания не уходили в никуда, важно привлекать молодежь к решению конкретных проблем. Что и делает компания «АК БАРС Девелопмент», организуя проектные семинары в формате workshop.

В конце марта «АК БАРС Девелопмент» совместно с Казанским государственным архитектурно-строительным университетом провели десятидневный архитектурно-проектный workshop «Квартал 2020». Его участниками стали более 30 молодых архитекторов Казани, объединенных в шесть команд. Задача перед каждой командой стояла непростая – за полторы недели представить проект организации жилого пространства в современном крупном городе. С участниками работали известные архитекторы, представители профильных министерств и ведомств республики, профессиональные коучи. Программа семинара была построена таким образом, чтобы позволить участникам погрузиться в тему будущей проектной работы. Сначала расширить свои знания с помощью лекций и мастер-классов. Параллельно во время деловых игр и тренингов раскрыть творческий потенциал каждого члена команды. А затем попытаться дать конкретные решения для действительных градостроительных задач, проектируя будущие жилые кварталы на реальной территории – жилого района «Седьмое небо» в Казани.

Ведущий тренер-лицензиат «Университета Риторики» Руслан Хоменко провел для участников тренинг «Эффективная презентация», а игротехник Петр Шилов специально для проекта составил деловые игры, ставшие одной из важных частей программы проектного семинара. В результате вдохновленные молодые архитекторы смогли поразить членов экспертной комиссии высоким уровнем проработанности темы: от архитектурной основы до концепции проживания в кварталах будущего. В состав тех, кто оценивал работы, вошли очень авторитетные люди: начальник управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николай Васильев, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест Александр Дембич, представители компании «АК БАРС Девелопмент», директор ГАУ «Технопарк» в сфере высоких технологий «IТ-парк» Антон Грачев и другие эксперты. Председателем же экспертной комиссии проектного семинара «Квартал 2020» стала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

По словам экспертов, все представленные проекты вполне могут лечь в основу реального строительства. По этой причине было принято решение присвоить каждому проекту свою уникальную номинацию: «Креативный подход в индустриальном домостроении», «Мечта девелопера», «Лучшая социальная модель», «Лучшее пространственное решение», «Экологический подход в проектировании». Сюрпризом финала стало появление специальной номинации, учрежденной Татьяной Прокофьевой, которая отметила проект «Кластер 2020», представивший смелое решение диагонального бульвара, соединившего два главных социальных магнита на представленной территории.

Кстати, многие участники семинара отмечали в своих работах, что для новой организации городского жилого пространства мало создать новые архитектурные формы и внедрить инновационные технологии строительства, очень важно изменить отношение людей к тому пространству, в котором они живут, повысить их инициативу и гражданскую ответственность.

Победителем единогласно был признан проект «Облака над городом», который представила команда Казанского архитектурно-строительного университета: Анна Будникова, Анна Андронова, Айгуль Булатова, Анна Федорович, Лилия Гиззятова и Алиса Силантьева. Помимо диплома, команда-победитель получила денежный приз в размере 50 000 рублей.

Анна Федорович, магистрант КГАСУ

Workshop’ы в формате мозговых штурмов – отличные мероприятия. У каждого своя изюминка: какие-то познавательные, какие-то веселые, но их неотъемлемой частью является общение с интересными, творческими людьми с активной жизненной позицией. Это колоссальный ресурс новых знаний, новых знакомств и новых инициатив. Поэтому я стараюсь в них участвовать как можно чаще. Workshop’ы от АБД отличаются качеством своей образовательной программы и высоким уровнем организации.

Вы участвовали в обоих workshop’ах?

– На workshop по реновации озера Лебяжье меня пригласили в роли помощника куратора группы. Познакомившись с замечательными участниками команды и получив отличный кейс практических знаний, наша группа решила участвовать снова. Мы пришли на workshop «Квартал 2020» уже готовой сплоченной командой, которой заняли первое место в workshop’е по Лебяжьему. Зная сильные стороны каждого из участников было легко включиться в работу с первого дня.

Что было самое интересное?

– Очень полезной была образовательная программа, модераторы серьезно подошли к ее подготовке и пригласили ведущих архитекторов-практиков, девелоперов, инженеров, специалистов в области социологии и экономики. Самым интересным и полезным для нас было неформальное общение с экспертами, каждая группа рассказывали им идеи своих проектов, специалисты отмечали сильные и слабые стороны, чему-то удивлялись, в чем-то поддерживали и корректировали нас, рассказывали забавные и поучительные истории из своей многолетней практики и делились опытом. В итоге десять дней workshop’а мы получали концентрированные знания от лучших профессионалов в области девелопмента и строительства Татарстана, научились презентовать свои проект с тренером по ораторскому искусству, прониклись основами социальной архитектуры и изучили некоторые тонкости архитектурного маркетинга.

Зачем нужноworkshop’ымолодым специалистам?

– Workshop – значит за неделю ты приобретаешь больше знаний, чем за несколько лет практики. 100% пользы и 200% отлично проведенного времени.

 

 

Илья Лекарев, директор ООО «АК БАРС Инжиниринг»

У себя в группе компаний мы проводили и мозговые штурмы, и сплошняки, и воркшопы на тему «Квартал 2020». Неоднократно в течение последнего года мы обсуждали эту тему, консультировались с ведущими московскими специалистами. Та работа, которую провели за неделю участники семинара, и те задачи, которые перед ними стояли, были одинаково интересными и сложными. Но по результатам, которые были, я понимаю, что мы все движемся в одном направлении.

Мы видим, что всем нам не хватает правильных общественных пространств. Но на самом деле правильная среда и ее организация зависит в основном от жителей, граждан, и в том числе от активной позиции молодых специалистов, которые участвуют в подобных мероприятиях. Предлагаю делать это чаще, и жизнь наша станет интереснее.

Лилия Гиззятова, магистрант 2 курса КГАСУ по направлению «Теория и история архитектуры»

Workshop’ы – шанс познакомится с понятиями реальной практики, узнать, как правильно презентовать проекты, как не потерять своего потенциального клиента. А самое главное, это способ понять для кого мы проектируем свои кварталы, улицы, дома.

Как вы узнали об этом семинаре и как приняли решение в нем поучаствовать?

– Проектный семинар «Квартал 2020» был для меня уже вторым. На этот воркшоп шла с желанием сделать что-то новое в самой сложной архитектурной теме – жилой.

Как формируются команды?

– Просто – самостоятельно. Участники прошлого воркшопа пригласили меня делать проект вместе с ними. Думаю, так было и с другими участниками. Кто-то приходил на воркшоп сплоченным коллективом, кто-то находил себе команду прямо там, так как работать над проектом мы начали только через несколько дней, после того как познакомились с кураторами, их архитектурной позицией и кредо.

Что для вас было самое интересное?

– Несмотря на то, что этот воркшоп был намного сложнее и интенсивнее предыдущего по работе, в нем было много интересных нововведений. Специально для того, чтобы проекты получились реальными и актуальными проводились деловые игры и мозговые штурмы, результаты которых комментировались специалистами в строительстве, транспорте, инженерных сетях. Это задавало тон всей работе – настоящему профессиональному проектированию. Это и было самое интересное, наряду с тренингом по ораторскому искусству и лекциями архитекторов и девелоперов. Продуктивны были и частные консультации групп с профессионалами – градостроителями, экономистами и инженерами, которые на любой твой вопрос могли не просто ответить, а позвонить в министерство строительства, ГлавАПУ или своим сотрудникам, чтобы они ответили на поставленный вопрос. Это и было самое интересное – простая практика, нужная нам, молодым архитекторам и студентам. Ну и конечно атмосфера творчества, столкновение идей и подходов, споры за каждую идею и рождения новой концепции «Квартала 2020» и нашего проекта «Облака над городом».

Дмитрий Пузырев, советник по градостроительству и архитектуре компании «АК БАРС Девелопмент»

Подобные мероприятия планируется проводить раз в два месяца. Первый workshop состоялся в январе на тему «Реновация городского ландшафтного парка Лебяжье», второй прошел в конце марта. Формат практического семинара очень понятен и любим всеми архитекторами, студенты его тоже любят. Последним он полезен, прежде всего, тем, что мы их «вытаскиваем» из стен университета, где в основном изучается теория, и даем реальную территорию и конкретные задачи, которые они могут стараться решать.

Следующий workshop мы хотим провести в мае. Тема уже определена, но пока не озвучивается. Как всегда, она относится к области архитектуры, градостроительства, урбанистики и касается создания комфортной, благоустроенной, городской среды.

В чем ваш интерес в организации подобных мероприятий?

– Интерес нашей компании очень практический. На самом деле у нас две цели. Мы сотрудничаем с КГАСУ и предлагаем альтернативные образовательные площадки для студентов, на которых они получают серьезный практический опыт. Как, например, последний workshop «Квартал 2020» очень понравился, потому что это реальная работа с серьезными задачами, которые непросты и для профессионалов, а для студентов тем более. Молодые архитекторы за неделю могут показать свой потенциал и движение мысли, что позволяет нам рассматривать многих из них как будущих сотрудников нашей компании. Во-вторых, мы проводим эти мероприятия в большей степени ради поднятия имиджа профессии архитектора, а также выносим на обсуждение общества серьезные вопросы градоустройства.

Почему важно обсуждать публично вопросы градоустройства?

– Вопрос о том, как будет выглядеть жилая среда в ближайшем будущем, важен для всех. Как должна быть организована жизнь в городе? Городское хозяйство? Как должны быть спроектированы жилые районы? Общественные пространства? Может быть, даже дороги? Эти вопросы касаются каждого, и мы хотим, чтобы это широко обсуждалось на различных площадках – в прессе, на форумах, мероприятиях, конференциях. Для того что бы общественное мнение, мнение обычных горожан было услышано городскими и республиканскими властями. Если говорить высоким слогом, то это один из элементов становления гражданского общества. Сегодня пока чаще случается так, что общественность принимает в штыки любые, даже очень продуманные и действительно хорошие профессиональные проекты – как нового строительства, так и реконструкции значимых территорий. Мы считаем, если люди будут в курсе проблем и задач, если они смогут участвовать в обсуждениях, то большей части негатива можно избежать. Вот чего мы хотим достигнуть, в том числе, и в форматах workshop’ов.

Кто попадает на проектные семинары «АК БАРС Девелопмент»?

–Участники команд наших семинаров – в основном студенты КГАСУ. Ведь задачи, которые мы ставим, требуют профессиональных знаний в области архитектуры и градостроительства, поэтому там, собственно говоря, архитекторы большей частью и участвуют. Каждой команде мы назначаем куратора. Ими выступают как преподаватели КГАСУ, так и практикующие архитекторы, знакомые со всеми проблемами нашего города. На нашем сайте есть форма заявки для желающих участвовать – любой студент может заполнить. Эта заявка приходит на наш почтовый ящик workshop@abdev.ru.

Как выбираются участники семинара, ведь наверняка заявок от желающих приходит больше, чем возможно включить в шесть команд?

– Нам важно, чтобы на наших семинарах присутствовали увлеченные люди, которым действительно интересно участие. Поэтому отбор участников мы оставляем за нашими коллегами из университета. У нас есть модератор в КГАСУ, это Инесса Алековна Фахрутдинова, доцент кафедры Теории и истории архитектуры и замдекана Архитектурного факультета. До первого дня workshop’а мы не знаем, кто участники.

Следующий workshop запланирован в мае. Стать участником проектного семинара можно, заполнив заявку на сайте АБД или просто написав на адрес workshop@abdev.ru.

Познакомиться с работами проектных команд и узнать последние новости можно на сайте «АК БАРС Девелопмент» http://akbars-development.ru

Комментарии (3)
Автор: Liza Mokeeva
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 1 авг., 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Покупатели!!! http://prodawez.blogspot.ru/ Покупатели!!! http://prodawez.blogspot.ru/ http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 1 авг., 2014
    http://w.w.w/ Вас интересуют клиентские базы данных? Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com Вас интересуют клиентские базы данных? Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com http://w.w.w/
  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели http://prodawez.blogspot.ru/

Наши проекты

Новости партнеров