Фестиваль современной японской культуры и анимации Fenix в Казани

Несколько раз в году Авиастроительный район Казани, известный своей субкультурой, наполняют принцессы, короли черной магии и эльфы. Начинается фестиваль аниме. Репортер сайта "Собака.ru" узнал, какие персонажи разгуливали в этот раз по зданию ДК им.Ленина. 

                                                        Omnia, 19 лет

Красивая и скромная принцесса готовится к дефиле в одном из закутков ДК. Если подойти ближе - красные глаза, красные волосы, многослойность в одежде - этот персонаж не прост.

"Я принцесса империи Ко. Ее жители противостоят империи Синдбада, стремятся ввести всюду свои деньги, уничтожить нации и захватить весь мир - это всё из аниме «Маги, лабиринты магии». Попросила помочь знакомую и мы вместе делали весь костюм от начала до конца, потом так же готовился парик, отдельные детали, вот, например, заколка - всё около трех месяцев. На аниме меня "подсадил" папа, принес мне года три назад журнал «Анимегид» и после этого началось!" 

                                                       SerMouse, Казань

Не единственный в костюме животного, но, кажется, единственный, у кого костюм более удобный и позволяет общаться с людьми. Он смело обнимает ближайшую или мимо проходившую девушку, когда его просят попозировать. Это происходит довольно часто, правда журналисты обращаются к нему: "Эй, барсик".

"Я Судараху из аниме Гинтама. У меня хороший костюм, только, вот, в нем жарко. Вообще это мой любимый персонаж. Он – собака, характером похожая на меня. Пошлый пёс, очень пошлый." 

                                                     Санни Джим, Ринни

"Мы из игры "Ib , Garry and Mary", - по очереди произносят девчонки, методично размахивая цветами. - "В этой игре всего три персонажа и у одной школьная форма, а на Феникс обычно не принимают в школьной форме. Пока мы придумали образ, шили костюмы, прошло где-то два месяца. Но самом сложным было найти точные копии веток для роз".  

                                                          Дон Фламинго

Все оборачиваются ей вслед, фотографируют на все устройства подряд со словами: "О, я вас искал!". Только она совсем неразговорчива, но чрезвычайно улыбчива.

"Это фем-версия персонажа из "One Piece". Я - Дон Фламинго, он - мужчина - самый беззаботный и кровожадный. Я делала костюм всего два вечера. Тут внутри розовый мех, а сверху просто обшито перьями и обмотано боа." 

                                                     Евгения, 16 лет

Этот посох бросается в глаза с панорамы верхнего этажа. Передвигаясь по периметру зала, фигура кажется стражем всего действа. Но, не смотря на грозный вид, девушка общительна и имеет тихий, даже детский голос.

"Мой костюм по игре "Шадомдау". Я - маг эльф, наемный убийца. Это игра в стиле киберпанк, отсюда всякие соответствующие элементы. Посох сделал мой брат - это лепка из пластики, ему было скучно на каникулах, он старался как мог, порядочно потратил материала." 

                                                Камила Цеаник, 19 лет

На втором этаже очередь в передвижную студию. Около зеркала времен сталинизма гордо размахивает веером то ли воин, то ли гейша. Причем возможно и то, и другое вместе.

"Это костюм Мейко, из клипа "Senbonzakura", в клипе она куртизанка. Песня отсылает к пьесе, написанной во времена первой или второй войны, она о возрождении культуры Японии, так как уже тогда в ней было многое из вне. Японцы хоть и замкнутый народ, но тоже воевали, этот костюм, как военная форма. Рукава скроены немного по-самурайски. Сложнее всего мне дался сам костюм: все новогодние каникулы планировала, рисунок помогала делать подруга. Не часто от родителей дождешься поддержки в таких вещах, но папа мне очень помог – в последние дни у меня опустились руки, думала не буду участвовать, я совсем не успевала и, взяв меня "за шкварку", он повел по магазинам, "блошинкам" в поисках атрибутики. Вот веер мне нашел."

 

                                                              Наташа

В той же очереди стоит скромная Наташа, единственная без смущения, назвавшая свое настоящее имя.

"У меня фем-версия одного персонажа "Vocaloid Yuma"- электронной программы синтеза голоса. Это не игра, не аниме, это несуществующий персонаж, которого озвучивал любой человек, кто озвучивал моего до сих пор неизвестно. Мне понравился дизайн и голос – он поет на японском языке с татарским акцентом, мужской, но такой нежный. Обычно его изображают парнем лет 20 с розовыми волосами, в черной-белой одежде и с катаной. Я очень давно хотела его сделать, работала около 20 часов без перерыва." 

Большой человек, Самара

Если стоять на третьем этаже в определенном месте, то можно увидеть все лестничные пролеты. В дни фестиваля там можно было увидеть большого человека с волосатой спиной в розовом платье. Иногда он с улыбкой деда Мороза носил кого-то на руках, забавляя участников феста. 

"Я - девочка-волшебница Мадока. В Японии фанаты могут делать костюмы любимых персонажей в независимости от их пола.Есть популярные направления, когда мужчины одевают женские платья, а девочки мужские костюмы. Это мода, а мне уж так, "по фану", походить посмеяться."

 

Среди присутствующих на фестивале, помимо его участников, выделяются еще две категории: фотографы и сотрудники ДК. Если первые - люди творческие, в силу профессии, видавшие многое, то вторые отделены от косплейщиков несколькими поколениями. 

"Нравится фестиваль. Интересно, необычно, - делится впечатлениями пожилая сотрудница ДК. - Раз в году бывает такое. Смотрю, удивляюсь. Все ребята молодые, сами за свой счет ткани покупают, шьют, на свои деньги приезжают сюда из разных городов, встречаются здесь. Ну просто это их увлечение уж, нравится, видимо, им такое. Но если бы мои дети таким занимались, я бы, наверно, запретила им. Со стороны посмотреть можно, а чтобы свои – нет. Мне кажется, это все от безделия. Я вот прислушивалась к ним: рядом кто-нибудь нарочно встанет, а я ухом маленько прислушиваюсь – ой, ерунду говорят, прямо такие разговоры, знаешь, такие пустые. У них у всех клички какие-то. Выходят,заходят, вот так вот ходят туда-сюда".

Противоречивые чувства переполняют и случайных гостей фестиваля, некоторые из них недоумевают, для чего всё это взрослеющим людям. Но те, кто смог попасть за кулисы, закутки и в дальние коридоры старого здания, начинают восхищаться ими, потому что трудолюбия и веры в свое дело у косплейщиков не занимать.

Lyilya,
Комментарии

Наши проекты