Что послушать на улицах города: уличные музыканты Казани

Репортер сайта Собака.ru прогулялся по главной пешеходной улице города, послушал свободных музыкантов и узнал, за что они любят свое дело.

Ансамбль "Злачное место"

Ансамбль Злачное место считается одним из самых популярных уличных коллективов Казани. Каждый вечер их можно увидеть и услышать на улицах города, чаще всего - на Баумана или в переходе. Ребята собирают возле себя любителей качественной академической музыки. Они устраивают из своих выступлений настоящее шоу, развлекая слушателей шутками, конкурсами и забавными розыгрышами жетончиков метро. Репертуар группы - шедевры классической музыки, вальсы, еврейские народные мотивы и мелодии из известных фильмов. Музыканты смекнули, что саундтреки к компьютерным играм в необычной аранжировке тоже могут звучать очень свежо, вроде современной классики. Таким образом они привлекают разновозрастную аудиторию - женщины и девушки просто млеют от вальсов, а школьники с уважением слушают, как парни играют тему из Game of Thrones.

Дмитрий Чирков

Уличный музыкант - одна из самых древних профессий. Мы занимаемся тем, что синтезируем классическую музыку с эстрадной. Наша задача - осмыслить художественное произведение со всех сторон, представить его перед зрителями и заставить их думать. У нас есть постоянные слушатели, которые не пропускают ни одного концерта. Чаще всего это девушки. Но есть два особенно преданных фаната. Просто следят за нами. Одного мы называем Неритмичный Хлопок, другого - Старый Еврей. Играем на улицах, на частных мероприятиях. А мечтаем когда-нибудь выступить в Большом Концертном зале."

 

Артем Белянин

Почему "Злачное место"? Подошли как-то к нам люди в форме и недоверчиво сказали: "Видели мы вас в злачных местах". Вот по этой фразе и решили назваться, почему бы и нет. Игра на улице - это свобода. Приходишь, когда хочешь, играешь, что хочешь. Но это не значит, что можно играть "от балды". Большинство музыкантов на улицах - это вышел, прокричал "Рюмку водки на столе" и успокоился. Мы стараемся нести хорошую академическую музыку в народ. Месяцами репетируем новые вещи, даже просто чтобы тут сыграть. Мы получаем удовольствие, когда люди проходят мимо, останавливаются, бросают свои дела и полчаса слушают, как мы играем." 

 

Уличный музыкант Ислам Булатов

Индивидуально-авторская манера исполнения хитов классического рока, качественная игра и приятный голос - все это делает обаятельного мужчину с гитарой одним из наиболее ярких персонажей казанских улиц. Каждый вечер Ислам радует меломанов исполнением песен "Битлз", романтичных баллад 90-х и даже иногда - собственных вещей, отличающихся пронзительной лирикой. Он признается, что мечтает собрать свою группу и выступать на больших оупэн-эйрах.

Ислам Булатов

Свое призвание вижу в том, чтобы делать музыку. Игра на улице помогает мне быть независимым - от работы, от начальства. Я спокойно могу хорошо заработать тем, что я действительно умею делать. В этом я вижу путь своего развития. Когда я учился и работал, денег хватало не на все. В какой-то момент я просто взял гитару, решил заняться этим делом и сразу втянулся. Родители до сих пор считают эту работу попрошайничеством. Но это совсем не так. Я честно зарабатываю голосом, стараюсь делать ставку на индивидуальность. Считаю себя обязанным дарить людям только качественную музыку, чтобы самому потом про себя сказать, что выхожу не зря и пою неплохо. Главное - не останавливаться на достигнутом. Могу себя раскритиковать, даже если всем вокруг нравится. Мне гораздо приятнее видеть улыбки на лицах встречных, нежели получать от них деньги. Это очень здорово, кажется, будто ты поучаствовал в судьбе другого, чем-то ему помог." 

 

Бэнд "Трудовые будни"

В один прекрасный день трое студентов Казанской консерватории решили поджемовать вместе. Они создали свой бэнд и исполняют приятную легкую разножанровую музыку на радость прохожим. 

Альбина

Знаем друг друга восемь лет, вроде учимся вместе, а вот собраться решили недавно. Стараемся играть песни, которые больше всего подходят этому лету - легкие, позитивные, чтобы люди радовались. Недавно сделали "бесса ми мучо" в стиле регги, вообще планируем развиваться дальше. Здорово, что люди не остаются равнодушными, приходят нас слушать, поддерживают."

 

 Иван

Я на улице практически всю жизнь играл, только деньги не зарабатывал. Просто так играл, и мне было по кайфу. Теперь вот собрались, еще лучше стало." 

 

 

 

Дуэт Dmitry Chirkov&Askar Bikkulov

Один из самых узнаваемых уличных дуэтов города - скрипка и гитара. Это те самые парни, которые, по выражению слушателей, "круто в переходе играют Linkin Park". В их исполнении чаще всего можно услышать каверы популярных рок-композиций.

Аскар Биккулов

Игра на улице - это  просто стиль жизни. К этому я пришел, еще будучи подростком. Первая собственная публика, масса доброжелателей - все это нравилось. Такое внимание льстит тебе как артисту и заставляет двигаться вперед. Не стану скрывать, что прежде всего эта работа нужна для денег. Но любой другой деятельности с аналогичным доходом я все же предпочитаю музыку. Интересно наблюдать за слушателями. Смотришь на человека и сразу определяешь его психологию. Понимаешь, какая песня больше всего подходит именно ему, что для него сыграть и так далее." 

 

Дуэт Юля&Дима

Парочка милых и жизнерадостных студентов играют и поют под гитару просто для своего удовольствия.

Юлия

Учусь в художественном училище. Выступление на улицах – это часть самореализации, мы здесь эмоционально "выплескиваемся". Это и заработок, и огромное удовольствие. Играем разные вещи, что в голову взбредет. Прежде всего мы делаем это для себя. Если мы дарим кому-то хорошее настроение – это тоже просто отлично." 

 

Индейцы

На Баумана можно увидеть огромное количество индейских бэндов из Эквадора. Они играют национальную музыку. Большинство не говорит по-русски, зато у них есть любопытные "пресс-секретари" - прохожие, которые помогают распространять диски. Индейцы никого не оставляют равнодушным. Кто-то восторженно пританцовывает под экзотические ритмы, кто-то ругает их за откровенную "фанеру". Однако броские костюмы и причудливые инструменты до сих пор привлекают народ, а еще у них можно купить национальные аксессуары. 

 

Серега из Перми

Сергей - гость нашего города. Он представляет собой часто встречающийся тип уличного музыканта: сбацать что-нибудь от души и заработать на ужин. Площадку для своих выступлений он выбрал самую что ни на есть серьезную - крыльцо Качаловского театра.

Сергей

Вот я еду в другой город на две недельки, отдохнуть хочу. Я же не буду работать, правильно? Поэтому я и играю. Денег мне на каждый день нужно рублей сто. И покушать можно, и душа радуется. Катаюсь автостопом по городам уже восьмой год. Играю в основном "Кино", "Наутилусов" всяких"

 

 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме