На ход ноги: Олег Анохин

Для новой рубрики «На ход ноги» звезды разной величины за несколько часов до выступления играючи отвечают на вопросы. 18 июня в "Старом рояле" Олег Анохин  - музыкант, композитор и активный пропагандист современного джаза в Казани - представил свою новую программу и дал блиц-интервью корреспонденту сайта Собака.ru.

Когда вы впервые услышали джаз и поняли, что это – ваше?

Джаз – непростая музыка, к которой идут всю жизнь. Впервые я услышал его еще в военно-музыкальном училище, но тогда не прочувствовал. Пришел к нему довольно поздно, через увлечение академической музыкой. Я долго им проникался, что-то переосмысливал в голове, причем начал сразу с современного джаза. 

Кто ваш любимый партнер по сцене?

Певица Николь Генри. Я очень люблю хороший женский вокал. У меня очень много проектов, рассчитанных именно на вокальное сопровождение моей музыки.

Вы выступали со многими звездами джаза, русскими и зарубежными. С кем бы еще вам хотелось выступить вместе?

Кумиров у меня очень много, долго их перечислять. Я хотел бы выступить с Чарли Мингусом и Дэнни Кертисом. Но особенно – с Майлзом Дэвисом.

Как вы считаете, на какую возрастную аудиторию рассчитан джаз?

На любую. Джаз – это жизнь. Видите, даже ребенок на мой концерт пришел. Эта музыка заставляет думать, двигаться вперед, задумываться над тем, что ты, кто ты есть, а это полезно абсолютно в любом возрасте.

В Казани есть проект «Школа Рока», который привлекает к рок-музыке детей. Возможна ли у нас подобная «школа джаза»?

Такая школа возможна, но, на мой взгляд, она должна быть основана на традициях русского джаза, без подражаний американцам. Может быть, она должна быть даже ближе к европейской.

Вы были музыкальным руководителем ТЮЗа и написали музыку к нескольким спектаклям. Не было ли мыслей о собственной карьере актера?

Нет, никогда. Может быть, в моих выступлениях есть какие-то элементы актерства, но драматическая природа – она гораздо глубже, чем актерство. Я считаю, что ее нужно постигать постепенно. Стараюсь сделать это через музыку.

Остается ли у вас время на другие увлечения?

Я читаю много русских и зарубежных авторов. Меня вдохновляют Пруст, Кафка, очень люблю Достоевского и его философию, и еще - Ролана Барта. Связь музыки с литературой, театром, разными видами искусства – это мое. Планирую новый проект по произведению Франца Кафки, пока собираю материал.

Вы сами продумываете свой образ для выхода на сцену или следуете советам стилиста?

Всегда сам, подбираю, как придется.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме