• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Импортозамещение и туризм: замки без шубохранилищ

Казанский фотоблогер Александр Удиков в рамках фотопробега «Графские развалины» объехал регионы центральной России и Поволжья в поисках исчезающих замков России. Объединяет эти объекты одно - все они имеют форму замков, хотя замками фактически не являются, и появились в основном в XIX веке. Своим опытом путешествия он поделился в интервью для «КЗН.Собака.ру».

Когда у вас появилась идея совершить такое путешествие?

Мысль о фотопробеге возникла во время прошлой экспедиции по Золотому кольцу. Мы тогда проехали порядка 3000 км. Часть маршрута с нами ехал наш приятель из Ульяновска, фотоблогер Алексей Мараховец. Он предложил заехать на усадьбу Храповицкого, выстроенную в форме замка. Но тогда туда мы не успели из-за ужасных погодных условий. Чуть позже, когда я написал о своём тест-драйве новой Toyota Corolla в Йошкар-Оле, я заметил, насколько людям интересна тема замков, причем не только старинных, но и современных. Плюс тогда же выяснилось, что тема интересна потенциальным спонсорам.

Почему замки, а, например, не монастыри, леса, озера?

Не думаю, что в нашей стране можно кого-то удивить этим. Мне не хотелось повторяться и занимать чьё-то место. Поэтому я выбрал непривычную тему, с которой я почти незнаком. Кроме того, здесь есть некая связь времен — что во времена зарождения российского капитализма, что сейчас богатые люди нередко строили, скажем прямо, не вполне традиционные дома и усадьбы. Понятно, что эти строения не являются замками в полном смысле слова. Они никогда не выполняли оборонительной функции. Можно по-разному это расценивать, но с точки зрения архитектуры все эти здания весьма интересны, хоть и не всегда безупречны с точки зрения вкуса. Мне кажется, в этих экстравагантных замках было не только желание показать себя и свой якобы безупречный вкус, но и своего рода поиски себя, поиски своего пути, в том числе и в архитектуре — все это, как мне кажется, очень ярко отражено в архитектуре России тех лет.

Как вы составляли свой маршрут?

Я начал изучать, где и какие есть «замки», храмы и дворцы в стиле «псевдоготики». Тут же стало понятно, что Северо-Запад изобилует замками и требует отдельной экспедиции. К тому же для тех мест моя идея не нова. Поэтому я решил ограничиться центром России и Поволжьем. Замки здесь приходилось искать — их совсем немного. Здорово помогли участники тематических сообществ, об одной усадьбе во Владимирской области мне рассказал казанский священник. Я определил основное объекты, которые хочу посетить. Отсеял слишком удаленные и просто соединил их по линиям более-менее приличных дорог. В действительности, правда, оказалось, что местами это были не дороги, а скорее компиляции разнообразных ям.

Затем сделал рассылку по партнерам — откликнулись компании, готовые взять на себя часть расходов. Не все в итоге приняли участие, но благодаря брендам Ambi Pur Car и Datakam я окупил часть своих расходов. Компания Subaru предоставила автомобиль, кроме того, партнерами экспедиции выступили многочисленные отели в городах по маршруту. То есть за короткий срок я провел огромное количество переговоров с кучей людей в разных городах. Пожалуй, именно часть, связанная со спонсорами и отелями была для меня самой сложной. В  некоторых регионах, например, в республике Марий Эл, Тульской области и в Татарстане, хорошо помогли комитеты по туризму.

Вносились ли в него изменения уже в процессе путешествия? Были ли места, куда хотели, но не попали?

Изменения в маршрут вносились постоянно вплоть до самого последнего момента. Например, уже в экспедиции я узнал об усадьбе фабриканта Сенькова в городе Вязники, куда и заехал. Какие-то объекты появлялись, какие-то исчезали. Из-за подмосковных пробок я не увидел большинство подмосковных объектов. А из-за нападения на меня какого-то неадекватного человека в Туле я не смог увидеть Готическую библиотеку в усадьбе Авчурино (Калужская область) и Колосовский замок (Тульская область).

Какие места вам более всего понравились? Какие-то, может быть, разочаровали?

Больше всего мне запомнились усадьба Храповицкого и Шереметевский замок. Самое главное разочарование - состояние большинства усадеб. Если так пойдет, лет через двадцать половины этих замков уже не будет.

Все ли замки в свободном доступе?

Из всех усадеб, где я побывал, совсем недоступным был лишь замок Храповицкого — пришлось фотографировать через забор. Я так понимаю, основная причина таких мер — аварийное состояние. Но к другим постройкам усадьбы, тоже весьма интересным, можно подобраться и даже зайти внутрь. Были места не общедоступные, но я человек коммуникабельный, и мог на месте договориться, чтобы меня пустили.

Какие советы можете дать туристам, которые захотят повторить ваш маршрут?

Дерзать и закладывать больше времени на каждый объект. Не стоит рисковать понапрасну: многие здания в аварийном состоянии, в них полно провалов. Наверное, не стоит ехать на легковом автомобиле — кроссовер или внедорожник будут для такого маршрута уместнее. В течение пары месяцев я выпущу большие фоторепортажи из мест, которые я посетил. Там будет много фотографий, информация о прошлом и настоящем этих объектов, а так же координаты и схема проезда. Это отличные варианты для поездок выходного дня из ближайших областных центров. Для Казани в том числе.

Планируете ли какие-нибудь новые маршруты или куда просто хотели бы отправиться?

В июле я отправляюсь в небольшое путешествие на Кавказ. Пока еще не определился с концепцией окончательно. В августе еду с ульяновскими друзьями в автоэкспедицию «На север», конечной точкой которой будут Соловки. По дороге мы будем заезжать во все крупнейшие города. Это будет масштабная экспедиция  с командой, состоящей из трех экипажей на внедорожниках «УАЗ Патриот». В сентябре я планирую поехать в экспедицию по боевому пути своего деда «Сенно — Наро-Фоминск — Балтийск». Ключевые точки этого маршрута я определил по его мемуарам. Есть, правда, вероятность, что я перенесу эту экспедицию на май следующего года. Из других более отдаленных планов — идея проехать от Калининграда до Камчатки автостопом и организовать экспедицию, изучающую опыт сосуществования разных культур и религий в нашей стране. Идей много. Как показала практика, они легко могут стать путешествиями.

Алмаз Загрутдинов