Самостоятельные путешествия: как отдыхать весело, интересно и дешево

Каждый любитель путешествий мечтает поехать в Европу. Но турагентства предлагают немыслимые цены за пару недель. Корреспондент сайта Sobaka.ru пообщался с авантюристами, которые просто купили билет до нужной страны и отправились в самостоятельное путешествие.

Lina Izplastelina

Где была: Испания, Франция, Бельгия, Голландия, Германия, Чехия, Австрия (Вена).

 

Зачем это нужно: выбор самостоятельного путешествия зависит от личных предпочтений и потребностей (в комфорте, например), от того, что конкретно интересует человека в данной стране, как долго он планирует путешествовать. Иногда можно найти горящий тур, и это значительно облегчит поездку. Но если путешествие будет долгим, нужно хорошенько все взвесить, немного заморочиться и найти недорогой авиаперелет. Если есть время, можно поискать самолёты до близлежащих стран от первого пункта назначения.

Как передвигаться: для коротких поездок на небольшие расстояния лучше всего подойдет поезд, электричка или автобус. Очень удобно находить попутные машины через сайт BlaBlaCar. За символическую плату вас довезут, куда нужно. Для поездок автостопом лучше использовать таблички. Так вас лучше поймут, и вообще это удобно. Если ехать далеко, то лучше не писать конечный пункт назначения, а добраться "пошагово", то есть от города к городу.

Как не потеряться: обычно все местные жители относятся к туристам хорошо, и всегда адекватно реагируют на просьбу о помощи. Кстати, если вы ищете какое-то место, не бойтесь спросить одно и тоже у нескольких разных людей. Так ваши шансы добраться до места значительно возрастут. Спрашивайте даже тогда, когда, как вам кажется, вы точно знаете, куда вам нужно. Даже если вы действительно правы, не будет лишним убедиться в этом ещё раз.

Сколько стоит: в Европе все достаточно дорого, так что даже самые продуманные и "бюджетные" путешествия обходятся не слишком дёшево. Точную сумму назвать очень сложно. Это зависит от множества факторов. Но всегда нужно иметь при себе международную карту, чтобы в случае чего вам могли прислать деньги.

Лайфхак от Лины:

Очень важно иметь при себе различные девайсы и зарядку, которая работает не от сети. Желательно заранее скачать на планшет/телефон карты города и метро, так как интернет может ловить не всегда. Если пользоваться российской сим-картой, интернет получается жутко дорогим (минимум 150 рублей в сутки).

В метро лучше брать билет сразу на несколько поездок, так дешевле выходит. Если вы студент, обязательно возьмите студенческий, с ним вам сделают скидку в музеях и прочих достопримечательных штуках.

 

Ксения Неизвестнова

Где была: Будапешт - Вена - Брно - Мюнхен - Прага

Это было мое первое самостоятельное путешествие, и все получилось довольно спонтанно: я обещала приехать в подруге в Питер, как только закончу учебу, а потом поехать на фестиваль в Москву. И тут нашла дешевые авиабилеты в Будапешт — случайно увидела сайт авиакомпании в какой-то группе про путешествия — и все, понеслась.

Первую часть я продумала — знала, что из Будапешта недалеко до Вены, а после нее я собиралась в Брно и Прагу, а потом в Германию.

Но не нашла каучсерфинга в Праге, поэтому решила сделать наоборот — через Германию поехать в Чехию.

Зачем это нужно:

1. Большая свобода передвижения. Ты не привязан к одному месту. Можно ночевать, где захочешь —отель, хостел, каучсерфинг, просто познакомиться с кем-то в городе, кто приютит.

2. Тренировка для мозга и нервов —  искать, что, где, как достать. Подтянуть уровень языка тоже придется — английский везде пригодится.

3. Когда путешествуешь сам — встречаешь намного больше интересных людей. Столько всего можно узнать, столькому научиться!

Проблемы: я пока не сталкивалась ни с какими рисками. Мне страшно путешествовать автостопом одной, поэтому пока я этого не делаю. Когда я сказала об этом моему каучсерферу в Будапеште, он ответил, что в мире намного больше хороших людей, чем плохих, и просто нужно об этом помнить. Риск — это когда ты без гроша в кармане (совсем, я имею в виду), когда ты без страховки забираешься на скалу, когда бэкфлип делаешь на мотоцикле, когда автостопишь в платье с глубоким декольте или едешь с сомнительными незнакомцами к ним на квартиру. Вот это риск. Все остальное — просто сложности.

Языковой барьер: везде, где я была, практически все хоть немного, но говорят по-английски. Даже если сказать пару ключевых слов — люди понимают, что тебе нужно, а если еще и жесты с эмоциями добавить, то совсем хорошо. С языком другая проблема — во всяких важных штуках, типа указателей или железнодорожных билетов часто нет перевода на английский, или пиктограммы в некоторых местах непонятны. Тут уж как хочешь - так и выпутывайся! Онлайн-переводчик вам в помощь.

Лайфхак от Ксении:

В путешествиях с турфирмами есть свои плюсы. Например, некоторые из них могут помочь достать билеты в интересные места. В Праге есть, например, пара жутко популярных крутых ресторанов, где надо бронировать столики чуть ли не за месяц. А в «Sagrada familia» (Храм святого семейства, строящаяся церковь авторства архитектора Антонио Гауди — прим. ред.) в Барселоне вообще проще попасть с экскурсионной группой, чем просто выстоять длинную очередь на вход.


Лиана Каримова

Где была: Чехия, Италия, Испания, Голландия, Норвегия, Германия, Австрия 

Зачем это нужно: для меня настоящее путешествие можно совершить только самостоятельно. Оно начинается еще с момента, когда ты в голове продумываешь свой маршрут и единственное, что может тебя ограничить —  бюджет поездки. Ты не зависишь от группы туристов, от экскурсий, от стандартных остановок в маршруте. Самые яркие впечатления остались от моей прошлогодней поездки в Норвегию и от морского путешествия в Голландию этим летом.

Именно самостоятельные путешествия позволяют по-настоящему почувствовать «дух» той страны, в которую ты едешь. Я, например, когда отправляюсь гулять по новому городу, часто не продумываю маршрут, просто иду, туда, куда хочется, заворачиваю там, где хочется повернуть. И открываю для себя много интересного. А моими гидами очень часто выступают местные жители, каучсерферы.

Проблемы: риски есть, конечно же, но это только добавляет азарта. Вы сами отвечаете за весь свой маршрут, за то, где вы живете, как добираетесь с места на место. Если вдруг отменили или перенесли рейс, вы можете предъявить претензии только авиакомпании, никакая турфирма вам не поможет. Однажды наша подруга чуть не опоздала на рейс из Кельна в Москву просто потому, что ее поезд из Брюсселя в Кельн отменили, не объявив об этом заранее. Но самое приятное, что решить нашу проблему пытались все: от обычных жителей Брюсселя до руководителей вокзала.

Языковой барьер: я хорошо знаю английский, поэтому в крупных городах Европы языкового барьера не возникало. Но вот на заправке в итальянской глубинке возле озера Гарда мы потеряли 30 евро, так как местный житель, который по ошибке заправился на наши деньги, просто не мог понять, чего мы от него хотим. Но такие ситуации — скорее исключение, чем правило. При этом путешествовать самостоятельно можно и с базовым уровнем английского.

Я обычно останавливаюсь в хостелах, отелях или снимаю жилье у местных жителей, а чтобы прогуливаться по городу было интереснее, я прошу каучсерферов показать мне город. С такими гидами всегда интереснее: они не просто показывают достопримечательности, с ними ты узнаешь город изнутри и заводишь новых друзей, ведь все настоящие каучсерферы – заядлые путешественники и вам всегда будет о чем поговорить. Я и сама люблю показывать Казань приезжающим сюда.

Сколько стоит: все зависит от вашего кармана. Мне, например, вполне хватает 50 евро в день, чтобы и проезд оплачивать, и покушать вкусненько, и какие-то интересные места посмотреть. Но это все очень субъективно, единственная рекомендация — откладывайте деньги на сувениры, иначе ваши близкие могут остаться без подарков.

Лайфхак от Лианы:

Чтобы больше узнать о самостоятельных путешествиях и его нюансах приходите на бесплатные мастер-классы, которые я провожу, основываясь на собственном опыте! Регистрация на сайте TripsTips.


Алия Хамидуллина

Где была: Испания (Каталония), Франция (Прованс, Париж)

Зачем это нужно: Если вы готовы открыть для себя что-то новое, оказаться в необычной атмосфере, воплотить мечты, делать открытия, испытать неожиданные приключения, тогда самостоятельный туризм — прекрасное решение! Самостоятельность — это свобода. Если вы приехали окунуться в город, то почему бы не поселиться в здании XVIII века в центре Парижа, где французская мадам-управляющая в день вашего отъезда будет на прощание обнимать вас как любимая тетя и расскажет секрет настоящего суфле? В европейских городах очень много бутик-отелей в центре города всего на десятки номеров, у них приятные цены, но с ними, к сожалению, не работают крупные турфирмы. Такие «домашние» отели — моя личная симпатия. Хотя однажды в деловой поездке я с удивлением обнаружила, что благодаря партнерским отношениям туроператора и отеля номер оказался дешевле, чем если бы я бронировала его на месте. Но в этом случае есть много ресурсов online-бронирования с интересными предложениями. Чтобы выбрать приемлемую цену, просто уделите этому немного времени заранее, и ничего вас не отвлечет от ярких впечатлений на месте. К тому же, самостоятельно гораздо проще выбрать выгодные билеты без лишней наценки.

Чем питаться: в самостоятельном путешествии вы ощутите реальный вкус страны, никакого «туристического конвейера» и адаптированных решений, отменное качество, которое любят сами жители. А в пути поиска этих «жемчужин» вас ждут настоящие приключения. От такого риска получаешь только позитивные эмоции. Попробовать традиционные блюда, встретить танцующий оркестр, прогуляться по виноградникам, следовать желаниям и ни от кого не зависеть!

Приятно иногда путешествовать не по четкому плану, а осматриваться по сторонам и находить уютные продуктовые лавочки. Сыры стоят в среднем от двух евро до пяти. Сочный французский багет и виноград на рынке - совершенные копейки. Красная цена для хорошей бутылки молодого вина может быть уже всего четыре евро. Провинция очень дружелюбна и предлагает роскошные порции. К середине путешествия разговорный французский сформируется сам собой. После дороги и исследования местности радостно хочется кивнуть фразе «Manger?» (Будете есть?). А языковое приложение Google поможет переводить и произносить необходимые фразы. Отличная практика! И помните, хотя бы пара слов на их родном языке — и местные жители уже вас любят и улыбаются! А говорить по-английски часто они сами стесняются.

Сколько стоит: планирование бюджета во многом зависит от города и периода посещения. Париж – всегда дорогой. Прага – рай для того, кто экономит финансы, но не впечатления и вкусы. В Испании есть платные дороги. Лучше такие нюансы изучить заранее. А также учесть туристический всплеск и точно знать, не проходит ли чемпионат или крупное событие во время вашей поездки — иначе в черте выбранного города не будет свободных номеров в отелях и хостелах . В обычное время мы бронировали отели по приезду в город прямо из кофейни, угощаясь круассаном, и никаких проблем не возникало. Еда в Европе часто дешевле, чем у нас, европейцы экономят на всем, но выбирают качественную еду — в ресторанах и кафе много хороших «предложений дня», что у нас редко встретишь. Главное, что вам пригодится — открытость, элементарные знания хотя бы английского и фантазия. Общайтесь, рисуйте на салфетках, наслаждайтесь путешествием, находите новых друзей!

Лайфхак от Алии: 

Если у вашего путешествия особый случай — смело расскажите об этом на ресепшн и вам помогут улучшить вариант или выбрать вид на море, иногда даже без всякой доплаты, если отель не перегружен. 

 

Маруся Плюшкина

Где была: Эстония, Чехия, Германия

Зачем это нужно: самостоятельное путешествие — это полная свобода действий. Можно пойти куда угодно, когда угодно, если приглянулось что-то, можно задержаться подольше и наоборот, если неинтересно — просто идешь дальше. Я ни разу не пробовала ездить с турфирмой, но могу точно сказать, что потратила на трехнедельный тур по Европе меньше, чем берут за 10 дней в Праге по путевке.

Каучсерфинг уже давно стал моим хобби. У меня постоянно вписываются абсолютно разные ребята из разных стран. Это очень хороший опыт: узнаешь много нового, практикуешь английский или наоборот, помогаешь гостям практиковать русский.

Проблемы: я вообще не столкнулась ни с какими проблемами и опасностями, даже когда мы с друзьями, не совсем трезвые, шатались по турецким квартала Берлина. Хотя атмосфера там не очень располагает к прогулке среди ночи. Но местные жители говорят, что в Берлине одинокая девушка может спокойно дойти до дома, и никто ее даже пальцем не тронет.

Сколько стоит: это зависит от того, где вы будете жить - в отеле, хостеле или у каучсерфера, что вовсе бесплатно. На чем будете ехать и чем будете питаться. У нас был такой лимит - не более 10 евро в день на еду, иначе это превращалось в обжорство всякими вкусностями, которых много в Европе. Также стоит учесть, что восточная Европа гораздо дешевле, чем западная. Уже перемещаясь из Чехии в Берлин, ты замечаешь разницу в ценах. Так что лучше взять вещей поменьше, а денег побольше.

Лайфхак от Маруси:

Вместо автостопа в Европе мы пользовались отличным ресурсом BlaBlaCar — это простой поиск попутчика, при котором ты едешь с кем-то на машине в нужный тебе город за небольшую плату. Выходит однозначно дешевле, чем на автобусе или поезде, потому что если покупать билеты в последний момент, стоят они космически дорого, а заранее покупать не хочется — никогда не знаешь, когда тебе захочется двигаться дальше.

 

Материал подготовила Ольга Вольшинец.


Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Коля Гундяк 24 сент., 2016
    Ищу попутчиков в поход по Кипру http://tema3.ru/travel-in-north-cyprus-with-a-tent
  • Chatlas App 7 мая, 2015
    ChatlasApp
  • Chatlas App 7 мая, 2015
    Еще один лайфхак для путешественника, который сталкивается с языковым барьером -

Читайте также

По теме