18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Дороги мира: Мне есть, что рассказать вам про Куала-Лумпур

Сайт Собака.ru в Казани продолжает публикацию серии материалов двух путешественников – Алексея и Галины, авторов удивительно красивого блогаdorogimira в ЖЖ. Их блог – совместное семейное творчество. Разделение труда гендерное: за все написанное женская ответственность, за показанное – мужская. Следуем за ними в Куала-Лумпур.

Куала-Лумпур – город не сильно большой (населения меньше двух миллионов); мягко скажем, грязноватый; достопримечательностей в нем «раз-два и обчелся». Но такое вступление не дает вам оснований думать, что Куала-Лумпур мне не понравился. Напротив, я считаю, что столица Малайзии весьма интересна для 2-3-дневного посещения (это если без шопинга и окрестностей). «КейЭль», как называют этот город местные, интересен и архитектурно, и познавательно, и развлекательно. Но! После Сингапура он воспринимается как-то... пресно. Хотя, может я и ошибаюсь – смотрите сами.

У Малайзии есть свое колониальное прошлое: с 1826 года англичане контролировали эти территории. Независимой страна стала только в 1957 году. О некогда бывшем здесь присутствии Британской Короны сейчас напоминают левостороннее движение, повсеместное знание английского языка и остатки колониальной архитектуры. За ней надо идти на площадь Мердека, она же площадь Независимости.

Большая часть этой площади не выложена плиткой и не засажена клумбами – на ней располагается поле, бывшее когда-то полем для крикета. В крикет здесь уже никто не играет, но изумрудная трава осталась. Сейчас его используют для проведения торжественных мероприятий. Здесь же расположен 100-метровый флагшток, по которому в 1957 году был спущен один флаг и поднят другой. Колористика, примерно, одинаковая, зато смысловая нагрузка сильно изменилась.

За полем расположено здание Королевского клуба Селангор. От него, можно сказать, осталось только колониальное название, потому что старый клуб, построенный в 1884 году, сгорел в конце 20 века, а этому зданию только «30 с хвостиком».

Рядом с ним англиканская церковь Святой Марии смотрится очень гармонично – и по цвету, и по геометрии. Можно даже предположить, что проектировались эти здания одним архитектором. Но ошибочно думать, что архитекторы конца 19 века были столь последовательны и предсказуемы. Потому что...

...потому что, англичанин А.Норман, создавший проект церкви, «приложил руку» к совсем другому зданию на этой площади – к Зданию Султана Абдул Самада. И на церковь оно совсем не похоже.

Построено оно было в 1897 году и названо в честь тогдашнего правителя Селангора (штата в Малайзии). Раньше здесь располагалась штаб-квартира колониальной администрации, сейчас – подразделение Верховного суда. Безусловно, «авторитетное» здание, поэтому и видов его так много, для детального рассмотрения.

Помимо всего перечисленного на площади Независимости есть еще несколько очень привлекательных зданий, например, Библиотека и Исторический музей. Но так как нам в последнее время везет на реконструкцию обозреваемых площадей, то найти удачный ракурс для этих достойнейших творений мы не смогли. Верьте на слово!

Зато наша общая генетическая потребность «сунуть нос куда не надо» обогатила этот фотоматериал вот таким гадом. Заметьте – центр столицы, грязная речка, бетонные берега. А этой животине – хоть бы что! Размер по примерным оценкам – метра полтора.

Куала-Лумпур – город небольшой (повторю я снова) и от площади Независимости можно пешком дойти до Старого железнодорожного вокзала. Сейчас сюда прибывают поезда только одного оператора и большая его часть занята гостиницей. Строительство было закончено в 1911 году.

Эта фотография сделана с платформы станции метро и вот тут я «подзадержусь» на деталях.
Метро в Куала-Лумпуре замечательное. Еще более замечательные там люди. Не дают расслабиться и окинуть взором многочисленные указатели, чтобы «сориентироваться на местности». Подбегают по одному или группами, но вопрос всегда один и тот же: «Вам помочь?». И выражение лица у всех одинаково озабоченное. Верите-нет, но я на третий день уже боялась в карту метро заглядывать, учила «матчасть» до того, как выйти из гостиницы. Я теперь в ветках и станциях столичного метро Малайзии ориентируюсь лучше, что в московском варианте. Да там и все проще! Главное, о чем надо помнить – при пересадке с монорельса на метро вам надо купить новый жетон (это если вы не оплачиваете проезд единой карточкой). Сейчас, может, и непонятно, о чем это я, но когда попадете в Куала-Лумпур, вспомните мое напутствие. Да, и «матчасть» учите заранее.

Вот уж кто человеколюбием не отличается, так это таксисты. Не поддавайтесь на уловки и знайте, что даже если на «борту» такси написано «Здесь мы умеем пользоваться счетчиками» – этому не стоит верить. Цена все-равно будет договорная. Если начнете упорствовать и настаивать, тоже знайте – таксист все равно получит ту сумму, которую он назвал сначала, а не ту, на которую вы рассчитывали по счетчику. Просто он повезет вас такими «заповедными» тропами, что вы не сразу это осознаете. А потом будет уже поздно.

В завершении «дорожной» темы позвольте вам показать Штаб-квартиру малазийских железных дорог. Находится прямо напротив Старого вокзала.

Но сфотографировано здание со стороны мечети Негара, построенной в 1965.

Надо сказать, что самое красивое в этой мечети – это туристы. Их любовно обряжают в лиловые плащи, а девушкам на голову надевают платки – «трубы». Еще имейте ввиду, что в мечети есть свое расписание и вам в какой-то момент могут отказать в прекрасном лиловом плаще. Но все по-честному: расписание выставляют перед входом, и вы можете заранее все спланировать. Хотя, в центральный зал для молящихся вас все равно не пустят, если вы не мусульманин. Как доказать обратное, решайте сами.

Взгляд от мечети в другую сторону – и мы видим «ажур» белой «высотки», которая отделяет нас от площади Независимости. Все, круг замкнулся! Я же говорила, что Куала-Лумпур – маленький город.

Поэтому самое время «ходить по кругу» в другом месте. Там, где расположены башни «Петронас».

Некоторые, правда, «ответвляются» в сторону телебашни Menara KL. Якобы для того, чтобы сделать удачные фотографии этих самых «Петронасов». Это миф и я спешу его развенчать!

Лучшее, что вы сможете там снять, будет выглядеть, примерно, вот так:

Петронасы» по отношению к телебашне стоят боком и потому вид у них тоже однобокий. Еще учтите, что смотровая площадка застеклена и это стекло имеет «обратный наклон», то есть, прижать фотоаппарат к стеклу на уровне вашего роста будет проблематично, придется по нему «распластаться» на уровне 276 метров. А такое не всякие нервишки выдержат! Но,и это вас не спасет, потому что за вашими спинами будут находиться сувенирные ларьки с подсветкой, которая, как вы уже догадываетесь, будет нещадно бликовать. В результате вы только пожалеете о бездарно потраченных на подъем 500 рублях (это если на наши деньги). Днем «картинка» будет хоть и без бликов, но уж совсем пресной. Единственное, что может привлечь вас, как фотографа, это красивый закат. Тады да!

Я вам обязательно открою «страшную» тайну, откуда лучше всего снимать «Петронасы», но пока расскажу еще об одном случае бездарно нами потраченных денег в Куала-Лумпуре – это поход в Аквариум. Возможно, если с вами дети или если вы никогда ни в каком Аквариуме не были, то стоит зайти. Во всех остальных случаях – проходите мимо.

Точнее выше. Потому что Аквариум находится в здании Конференц-центра, что рядом с «Петронасами», а на «тридцать каком-то» этаже этого центра есть замечательный Skybar, куда вас охотно пустят сделать несколько удачных фотографий. Примерно, вот таких:

Выпить, конечно, тоже можно, но с наступлением темноты все столики с видом на башни, естественно, забронированы. Так что – или озаботьтесь этим вопросом заранее, или приходите сюда на «файф-о-клок». Второй вариант привлекательнее тем, что до семи вечера здесь можно еще и поплавать в барном бассейне.
Бассейн – в центре, столики с видом – справа, над головой открытые в ночь окна. Полумрак, легкий джаз, звук падающих в бассейн капель дождя... Черт, я и сама не верю таким воспоминаниям!

Главное, не прозевать водно-световое шоу, что дают фонтаны у «Петронасов». Начало в 9 часов. Музыка, наверное, тоже есть, но мы ее не слышали, так как находились не у башен, а напротив. Там было только слышно, как заколачивают «по-соседству» сваи. Небось, для очередного торгового центра.

Потому что, хоть «Сурия», занимающая первые шесть этажей башен «Петронас», и является самым большим ТЦ в Куала-Лумпуре, судя по количеству посетителей, надо еще.

Поэтому, прямо как у нас – все строят и строят. С другой стороны, может оно и к лучшему. Глядишь, лет через пять-десять Куала-Лумпур будет зазывать туристов не толькофаллическими символамибашнями «Петронас», но и еще парой-тройкой изысканно-дизайнерских небоскребов.

Текст и фото: блог DOROGIMIRA в Живом Журнале.

Комментарии (1)

  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален

Купить журнал: