18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Культрегер Леонид Абрамов составил маршрут для велопрогулок

В Казани открывается велосезон. В преддверие этого события сайт "Собака.ru" попросил краеведа, экскурсовода и культрегера Леонида Абрамова составить занимательный маршрут для велосипедных прогулок. 

Сегодня велосипед – это модно. Перед глазами у многих из нас стоит «намыленная» европейская картинка семейных или дружеских велосипедных прогулок, которой мы стремимся соответствовать. Но, к сожалению, ей не соответствует наша инфраструктура: в городе отсутствуют велосипедные дорожки, парковки, переходы, специальные пандусы. Очевидно, что развитие велосипедного движения в Казани должно поддерживаться конкретными действиями городских властей. А пока что исторический центр города практически непригоден для велопрогулок: нет удобной трассы, на дорогах активное движение, всюду припаркованы машины. Поэтому по городу лучше гулять пешком, а «покатушки» устраивать в лесных массивах. Ближайшие из пригодных для этих целей – Парк Горького, где еще сохранилось немного истории, и Дубравная. В центре могу посоветовать только набережную от НКЦ Казань до Кремля. Пока это мертвое пространство из бетона, но совсем скоро оно «оживет» - ближе к Кремлю откроется сеть ресторанчиков и кафешек. Огромный минус этого маршрута – слишком короткое расстояние, а ведь основная задача велосипедиста, даже начинающего – «накрутить» побольше километров. Поэтому я всем рекомендую отправиться за город. Одно из самых оптимальных мест для велосипедных прогулок – окрестности озера Лебяжье. Там вы сможете получить массу положительных эмоций и впечатлений, надышаться свежим воздухом и вдоволь накататься, не оглядываясь при этом на движущиеся машины. 

Историческая справка 

Озеро Лебяжье казанцы освоили еще до революции. Там располагались государственные дачи, которые арендовали купцы. История дачного строительства на Лебяжьем связана с эпидемией туберкулеза. Казань, расположенная в низине, в то время задыхалась от миазмов. Стоячие болота, грязный Булак и Кабан выделяли зловонные испарения, особенно это было ощутимо в теплое время года. Поэтому всем, кто мог себе позволить, врачи рекомендовали целыми семьями на лето выезжать на дачи. Эта мода прижилась и в послереволюционные годы: туберкулез был побежден, но «Лебяжка» продолжала оставаться излюбленным местом отдыха казанцев. Не скажу, что оно было массовым – все таки далеко от города на пролетках было добираться. Особую популярность Лебяжье получило в советские 30-е. Это было связано с развитием  Кировского района. Там располагался мощный заводской центр – Завод «Серп и молот», Льнокомбинат и другие крупные предприятия. Чуть позднее начался рост Авиастроительного, и на Лебяжьем появилась сеть лагерей и баз отдыха. В 90-е многие из них  позакрывали, но в настоящее время они возродились и успешно действуют.

Маршрут для велосипедной прогулки

ПУНКТ 1: Озеро Глубокое

Самое глубокое из всех карстовых озер, расположенных в массиве Лебяжье. Глубина озера более двадцати метров. Это прозрачный водоем и очень красивое место, где можно отлично покататься, наслаждаясь чистейшим воздухом векового хвойного леса. Велосипедная прогулка вокруг озера может запомниться встречей с дикими утками, гусями, лебедями.  Чуть подальше от Глубокого на Базе отдыха «Лебяжье» располагается веревочный парк  SkyPark, организаторы которого обещают «яркие и острые ощущения без риска для жизни и здоровья». Испытать экстрим предлагают на веревочных переправах, канатах, прыгнув с высоты или пролетев с девяностометрового троллея - хорошее разнообразие велосипедной прогулки, особенно, если в вашей компании есть дети.

ПУНКТ 2: Озеро Малое Лебяжье

Озеро Лебяжье – необычный природный памятник. Во-первых, оно разделено на несколько самостоятельных водоемов, соединенных протоками: Большое, Малое, Сухое и Светлое. Во-вторых, оно относится к категории ливневых озер, подпиткой для которых служат не подземные воды, а осадки и поверхностные стоки. У таких озер есть определенная территория водосбора: в их округе природой предусмотрены естественные ложбины, через которые они наполняются талыми и дождевыми водами. В связи с реконструкцией автомобильной дороги в 2005 году, был нарушен ливневый сток Малого, что ограничило территорию его водосбора в несколько раз. Озеро стало усыхать. Чтобы Малое окончательно не исчезло, к нему от Волги проложили огромную трубу, зафиксировав таким образом уровень воды.   

ПУНКТ 3: Озеро Большое Лебяжье 

Глубина озера около четырех метров. Это прекрасное место для купания, катания на лодках и катамаранах. Большое Лебяжье окружено вековым сосновым лесом, кататься по которому одно удовольствие. Кроме того, для любителей велопрогулок здесь есть положительный элемент экстрима, когда едешь по дороге, не зная куда, но при этом понимаешь, что она обязательно выведет тебя в то место, где ты сможешь сориентироваться. Недалеко от озера находится Поляна сказок, доставшаяся нам в наследие от советских времен. Сделайте остановку, передохните в окружении деревянных скульптур героев татарских и русских народных сказок.

ПУНКТ 4: Озеро Изумрудное

Озеро Изумрудное возникло случайно. Для строительства так называемого «Квартала» требовалось много песка. Его поставляли на Селикатный завод с массива «Лебяжье». Карьер дорыли до того, что пробили грунтовые воды, которые соединяются с руслом Волги. В результате получилось такое огромное замечательное «блюдце», ставшее любимым местом отдыха для многих. Обычно деятельность человека вредит природе, но озеро Изумрудное – пример того, что иногда человечество может сделать себе неплохой «природный» подарок.

ПУНКТ 5: Детская железная дорога

 

Детская железная дорога была построена не так давно, в 2007 году. Это настоящая железная дорога в миниатюрном исполнении, протяженностью чуть более четырех километров, с пятью маленькими, но очень современными станциями, своими стрелочными переводами и переездами, платформами и кассовым павильоном. Она оборудована  светофорами, системами связи и автоблокировки. У детской «железки» есть даже свое депо! Маршрут следования – роща и сосновый лес – вполне подходит и для велопрогулки.

ПУНКТ 6: Музей железнодорожников

Недалеко от озера Изумрудное, при въезде в поселок Юдино, можно заметить большой паровоз. За ним расположен ДК Железнодорожников, в котором находится прекрасный, но при этом бесплатный, музей. Там вы можете увидеть дилижанс, на котором ездили казанцы в 1830-40 годы. В то время железной дороги еще не было, а город с другими населенными пунктами соединял Московский почтовый тракт. По нему шли пешком, ехали на телегах, везли свои товары в крытых кибитках. Точный макет кибитки, первые рельсы и другие экспонаты буквально погрузят вас в историю Казани. Музей – конечный пункт нашей велопрогулки. В Казань вы можете вернуться на автобусе, электричке или доехать на велосипеде обратно до «Лебяжки», если оставили там авто.

 

 

Люди:
Леонид Абрамов

Комментарии (0)

Купить журнал: