ЕС сократил список стран, для которых откроет границы. В нем все еще нет России

Совет Евросоюза убрал Марокко из списка иностранных государств, для которых разрешено открыть внешние границы. Теперь в этот перечень входят 10 стран: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Руанда, Грузия и Уругвай. При этом в Россию по-прежнему не включили в список стран, с которыми европейским государствам рекомендовано открыть внешние границы. Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявлении Совета ЕС, новое правило начнет действовать с сегодняшнего дня, 8 августа.

Ранее Евросоюз убрал из списка Алжир, оставив в перечне 12 государств — Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, а также Китай при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ.

Список обещают регулярно обновлять в соответствии с ситуацией вокруг коронавируса. Однако новый перечень может быть составлен только к сентябрю — как пишет РИА «Новости», из-за того, что в августе институты ЕС отдыхают. Критериями для принятия решения являются эпидемиологическая обстановка в стране, меры сдерживания эпидемии, а также «экономические и социальные соображения».

Напомним, в конце июня Комитет постоянных представителей Евросоюза согласовал проект списка из 18 стран, с которыми сообщество начнет процесс открытия границ с 1 июля. Россия и США в этот список не были включены. В список государств, с которыми ЕС готов открыть границы, вошли страны Балкан, Канада, Китай, Южная Корея, Япония. По информации другого источник агентства, в отношении открытия границ с Китаем еще продолжаются консультации.

Сабина Алиева,
Комментарии

Наши проекты