5 несложных и эффективных технологий для строительства загородного дома

  • Легкие свайные фундаменты: пришли на смену глубоким фундаментам, дорогим и трудоемким. Стоимость такого фундамента вытягивала здание вверх, а чем выше дом, тем менее удобно им пользоваться. Еще один плюс свайных фундаментов – скорость установки.

    Теплоизолирующие подушки вместо фундамента: технология, позволяющая возводить дома вообще без фундамента и свай.

    Каркасное строительство: здание возводится без использования кирпича и бетона на основедеревянного каркаса с заполнителями. Каркасно-щитовая технология дает возможность делать дома быстро, легко, любой конфигурации и практически любого размера. Открывается большой ряд планировочных решений. Облицовка может быть деревянная и имитирующая каменную кладку.

    Автономные инженерные системы: обеспечивают дом электричеством, водоснабжением, канализацией с очисткой, отоплением – на сжиженном газе или твердом топливе.

    Полноценные рабочие проекты: помогают быстро и оптимально строить дома, руководствуясь точными архитектурными и инженерными расчетами, с использованием облегченных гипсовых блоков, плоских мембранных кровель и других современных материалов и технологий.

Руслан Хабибрахманов

генеральный директор Агентства недвижимости «Флэт»

Часто у покупателей возникает вопрос: где лучше выбрать место для дома – в организованной застройке (то есть коттеджном поселке) или в деревне? Это зависит от цели приобретения дома.

Если человек хочет выезжать на природу по выходным или жить там летом, то можно посоветовать и в деревне. Сегодня там легко найти вполне приличный дом. Например, в Марийской республике, там есть выбор недорогой и качественной недвижимости, и хороший дом – капитальный, из дерева, с печкой обойдется относительно недорого, меньше миллиона рублей. Туда можно приезжать круглый год.

Если возникло желание переселиться за город для постоянного проживания, то многое зависит от организации дальнейшей жизни покупателя. Будет ли он в той местности постоянно проживать или хочет не терять связь с городом – ездить на работу, возить детей в школу. Выбор зависит и от транспортной доступности. Сейчас у нас наиболее доступно в этом плане Лаишевское направление: там хорошие развязки, дороги не сильно загружены, можно быстро доехать до города. Например, из Песчаных Ковалей всего за двадцать минут. А вот вЗеленодольском направлении постоянные транспортные заторы, особенно в часы пик – на Горьковском шоссе, на выезде из Казани. Поэтому будущий владелец загородного дома должен определиться, каким временем он располагает, чтобы добраться до места работы и может ли он построить свой дневной график так, чтобы не попасть в пробку.

Что касается предпочтений выбора коттеджного поселка или отдельного дома в деревне, то преимущества в выборе первого варианта определенно есть. Там существуют организованные товарищества, которые следят за состоянием дорог, охраняют территорию, есть службы сервиса с широким спектром услуг - вплоть до того, что можно пригласить специалиста лампочку поменять, сделать мелкий ремонт, почистить дороги и снег на участке. Если, конечно, есть готовность за все это платить. А в отдельно стоящем доме придется все делать самим хозяевам.

Что касается предпочтений, то сейчас особенным спросом пользуется эконом-вариант коттеджей - площадью 150-200 метров из кирпича стоимостью от трех до пяти миллионов. Если брать деревянные дома, то их цена при равной площади с кирпичными в целом ниже. Но они на любителя и, как правило, более дорогие в обслуживании. Что касается расходов на повседневную эксплуатацию, то многое зависит от конкретного дома. Если сделан добросовестно,  с соблюдением всех строительных норм, то и каменный, и деревянный протапливаться будет примерно одинаково, так что расход газа не слишком отличается. А вот в случаях, когда построен с нарушениями, дефекты выявятся потом и придется вкладывать для их исправления значительные средства. Недостатки часто не видны снаружи невооруженным глазом. С виду вроде бы дом привлекательный, а окажется, что собран неправильно, стены, полы холодные, отопление не рассчитано, приходится  потом доделывать, обкладывать специальными утеплителями или тратить больше газа для отопления. Это дополнительные расходы. Поэтому лучше приезжать на осмотр со знающим человеком. Желательно со строителем или имеющим опыт в постройке подобных домов, чтобы он посмотрел, как все сделано, и посоветовал – стоит ли совершать покупку.


  • Автор: Lyilya
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Июнь 2014

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме