10 провокационных вопросов фэн-шуй дизайнеру

Когда-то слово «фэн-шуй» никого не оставляло равнодушным – вы либо иронически улыбались, либо восхищенно подхватывали разговор о том, как здорово это «работает». Сайт «Собака.ru» решил тряхнуть стариной и задать несколько вопросов консультанту Международного форума фэн-шуй Елене Вафиной.

 

Вопрос первый, орфографический: Несмотря на то, что википедия дает только два варианта классического написания слова, мы насчитали целых шесть: «феншуй», «фен-шуй» «фен шуй» и в тех же вариантах только с оборотной э. Так как же правильно?

– Это все правильные варианты. Происхождение слова не русское, а китайское, и в основе – два иероглифа. Один означает ветер, второй – воду: «Ци седлает ветер и останавливается у воды», так сказано в древней книге. Китаисты могут спорить о написании бесконечно, но в итоге – правильно все.

Вопрос второй, политический: Фэн-шуй – это не наука, во всяком случае у него нет официального статуса?

– Официально не признанная. Однако, если копать вглубь, то становится очевидным, что за каждой формулой скрывается серьезная теоретическая основа. Необходимо знать и понимать китайский календарь, который помимо всем знакомого григорианского календаря включает также информацию о солнечном и лунном календарях. Кроме этого, в китайском календаре существует 24 подсезона, то есть каждый месяц делится еще на две части. Если я буду рассказывать вам о всех нюансах, то это будет звучать непонятно – «астрология земных ветвей», «животные», «стихии»... на консультации все эти поэтические термины фэн-шуй «переводятся» на доступный язык.

 

Вопрос третий, схоластический: Кто же они, теоретики фэн-шуй? Где искать основы основ?

– В Юго-Восточной Азии существует очень много книг и основ. Вы можете купить древнюю книжку времен императоров, правда, на китайском языке. Ее нужно будет перевести, но я хочу сказать, что и китайцам нелегко читать древние книги. Скажем, есть старинный текст, он занимает 80 страниц. К нему существует другая книжка, где объясняется, что имелось в виду в первой, и занимает она уже 160 страниц. К этой второй существуют свои пояснения, но уже на 400 страницах. В переводе, пожалуй, получится и больше. Почему так происходит? Потому что в фэн-шуй существует понятие линии – это преемственность знаний от мастера к ученикам. Книги пишут не мастера (они уже все знают, у них знания в голове), а вот их ученики в процессе овладения информацией о фэн-шуй способны написать целые тома. А ведь после теории еще начинается практика и снова новый опыт, который тоже можно записать...

Вопрос четвертый, дотошный: Так что же все-таки такое этот фэн-шуй? Каждый понимает, что это «что-то китайское», но вразумительного объяснения не даст. Это какая-то «инструкция», чтобы выстроить свою жизнь лучше?

– Нет. На самом деле, фэн-шуй – это наше окружение. Если давать очень простое объяснение, то можно сказать: фэн-шуй – это наука искусства о том, как пространство нам помогает. Оно не против нас, его можно обустроить таким образом, чтобы оно нам помогало. И это не просто слова, я много практикую и каждая моя работа – пример того, что когда пространство правильно настроено, дела идут легче. Есть дома, которые просто не подходят людям. Им сложно в такой обстановке строить отношения, вести бизнес. Фэн-шуй помогает сделать пространство таким, чтобы люди почувствовали прилив сил и энергии для достижения своих целей. А цели у каждого свои – кто-то хочет больше денег, кто-то освежить отношения в семье, кто-то зачать ребенка. И на каждый случай есть свой фэн-шуй.

Вопрос пятый, почти физический: Вот вы говорите – энергия. Это что-то эфемерное из области эзотерики?

– Это не из эзотерики, а из природы. Есть ли энергия у Солнца? А у Луны? Конечно, есть. И фэн-шуй об этом. Солнце и Луна влияют и на настроение людей: пасмурно – и настроение не очень, а погода хорошая, солнечная – даже петь хочется. И у моря есть энергия – стоя на берегу, мы можем ее почувствовать. По крайней мере, можем почувствовать, как меняется настроение. А еще можно проверить результат – был эффект, например, приток денег, или нет.

Вопрос шестой, практический: Отсюда поподробнее – с чего же начать обычному человеку, который хочет денег, семейного счастья, здоровья и хорошего настроения?

– Можно пойти двумя путями. Первый – сложный – пойти учиться фэн-шую к мастерам. Отправиться в Китай, Малайзию, Сингапур или «ловить» момент, когда они приезжают в Москву. Процесс занимает время, потому что чем глубже вы закапываетесь в учение, тем больше понимаете, что существует великое множество разных нюансов и связей. Сначала будет казаться, что стоит наставить кругом фонтанов – и все будет. Потом узнаешь, как же все непросто. По книжкам учиться бесполезно – важен личный опыт мастера и, конечно, собственная практика. Вы будете и экзамены сдавать – устраивая дом по фэн-шуй где-нибудь в Малайзии, и продолжать постоянно совершенствоваться – устраивая собственную жизнь или тех людей, которым вы помогаете. Второй путь – легкий и гораздо менее затратный – обратиться к знающему специалисту.

Вопрос седьмой, уточняющий: Как отличить знающего специалиста от не слишком знающего? В стандартной системе образования есть дипломы ВУЗов, как определить профессионала в фэн-шуй?

– У нас тоже выдают дипломы – о том, что ты прошла тот или иной курс. Есть Международный форум фэн-шуй, где можно посмотреть по городам России рекомендации по специалистам. Зарегистрироваться там могут только профессионалы. Конечно, стоит прислушиваться к мнению уже обратившихся к специалисту людей – был результат или нет. Есть еще внутреннее чувство. Я считаю, что у каждого специалиста фэн-шуй свой клиент. Меньше опыта – люди обращаются, в основном, чтобы посмотреть общий фэн-шуй. Больше опыта – обращаются люди с конкретными проблемами, например, если не получается забеременеть. Вот так подумаешь: свой собственный ребенок – один, а таких, кому помогла, уже несколько.

Вопрос восьмой, с надеждой: Какие проблемы можно попытаться решить с помощью фэн-шуй?

– Любые, с которыми сталкивается человечество. Но опять же это вопрос того, насколько далеко готов зайти специалист по фэн-шуй. Лично я не вмешиваюсь, если ко мне приходят люди, подозревающие супругов в измене – я не хочу копаться «в грязном белье». Но я готова помочь, если пара хочет обновить свои отношения, например. Если люди хотят родить ребенка, улучшить атмосферу в доме, получать больше денег и так далее.

Вопрос девятый, странный: Есть ли какая-то «точка невозврата», когда фэн-шуй уже не «работает»?

– Попытаться можно в любой точке, нужно только чтобы человек работал. Консультант дает рекомендацию, но следовать им или нет, решает человек и совершает действия тоже он сам. Но граней нет, потому что есть еще иньский фэн-шуй – это фэн-шуй для могил. Но делают его не для мертвых, которые там лежат, а для живых, для потомков. В Азии иньский фэн-шуй очень распространен, и могилка на кладбище стоит дороже, чем квартира. Если пересчитывать на наши деньги, то за квадратик «хорошей» земли там можно купить хорошую квартиру, сделать ремонт и еще останутся деньги на пару машин. Так что я не знаю, где заканчивается грань – мне кажется, что граней нет. Желания и цели людей тоже не стоят на месте – сегодня он ставит себе одну цель, завтра добивается и ставит себе другую. На каждую цель нужен свой фэн-шуй.

Вопрос десятый, «шкурный»: Что можно сделать каждому в этом году, чтобы жизнь стала легче?

– Практический совет: в этом году на юге вашего дома можно поставить вентилятор. В этом году именно в этой зоне присутствует энергия богатства, которую хорошо бы распространить. Но, важно не ставить вентилятор ровно в центре угла, «разброс» составляет примерно пятнадцать градусов. И… ждите финансовых изменений. Только помните: чем больше ваши аппетиты, тем больше времени нужно, чтобы они исполнились.


  • Автор: Liza Mokeeva
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме