9 каверзных вопросов стилисту: мужская мода

Мужская мода — понятие неоднозначное. Есть ли она вообще, какой гардероб должен быть у настоящего мужчины и что носить категорически нельзя? Сайт Sobaka.ru расспросил об этом стилиста-визажиста Дмитрия Ряшина.


Как вы относитесь к мужчинам, которые считают моду исключительно женской привилегией и надевают то, что выпадает из шкафа?

Каждый человек, независимо от пола, должен внимательно относиться к своему внешнему образу и гардеробу, ведь поговорка «по одежке встречают» актуальна всегда. В современном мире многое решается на основе первого впечатления, что, к сожалению, говорит о мелочности современного общества и его постоянном моральном упадке. Но если человек внимателен к себе в плане одежды и не старается прикрыть имиджем свою несостоятельность, то он не будет надевать то, что выпадает из шкафа, он будет проявлять заботливость к окружающим людям. Это своеобразное общение личности и социума через одежду, которое показывает, как человек относится к окружающему его миру. 
И для этого совершенно не обязательно иметь тысячу вариантов, вполне достаточно найти 15-20 вещей, которые по стилю будут согласовываться друг с другом (так называемые «капсулы гардероба»), и поддерживать их в чистом состоянии. 

Может ли женщина изменить стиль мужчины и стоит ли это делать?

Может, но нужно ли? Многие, подбирая костюмы и галстуки, занимаются этим с рвением пионеров на параде, но у них не всегда есть адекватное представление о том, как должен выглядеть их мужчина, из-за чего часто случаются казусы. Когда мечты о сказочном принце начинают глухо ударяться о бортик реальной фигуры их избранника, это ставит девушек в тупик или заставляет махнуть рукой на то, что получилось — «и так сойдет, главное, он мой мужчина!». 
Увлекаясь игрой в «великого стилиста», где женщина вольно примеряет на себя роль рефери, вы не должны забывать, что перед этим стоит посетить профессионалов и проконсультироваться со специалистом. Иначе модные джинсы дудочки на вашем спутнике выявят его далеко не накаченные ноги, а обтягивающая рубашка с модным принтом добавит вес не только вашему мужчине.

Где стоит одеваться мужчинам и могут ли они найти свой стиль в масс-маркете?

Масс-маркет — это сегмент магазинов одежды по доступной цене, рассчитанный на массовое потребление. Тут качество заменено на скорость морального и физического устаревания. И да, в этом сегменте можно найти свой стил, если адекватно относиться к этому понятию. Вещи этого класса не должны носиться больше одного сезона, иначе они просто изнашиваются до дыр, так как на большее не рассчитаны. Эти вещи рассчитаны на удовлетворение вкусов большинства — усредненный фасон, скучный цвет. Но если вы хотите выделиться, иметь что-то более эксклюзивное по форме и расцветке, то в масс-маркете искать такие вещи смысла нет. В жизни бывают разные ситуации, поэтому мужчинам следует обратить внимание как на масс-маркет для формирования рабочего и повседневного гардероба, так и на марки другого класса для составления образа для особенных событий.

 

  • Мужской лукбук H&M

  • Мужской лукбук H&M

  • Мужской лукбук H&M

Что ни в коем случае нельзя носить в городе?

В городе можно носить все, что угодно, ведь городская жизнь — это мимолетное столкновение разных миров. Разнообразие — это замечательно. Каждый выражает себя по-своему. С другой стороны, нежелательно переходить определенные границы, все должно быть оправданно и уместно в постоянной среде обитания. В среде байкеров одеваться в смокинг и бабочку будет неуместно. Среди хиппи нужно выглядеть как они. В городе мы все пересекаемся, и я не вижу ничего плохого в том, чтобы люди обменивались чувствами и обсуждали, пусть даже и с негативными эмоциями, иное проявление жизни, которое тоже есть и имеет полное право на существование. Люди должны видеть друг друга, понимать многообразие мира. Но не все интересуются модой, не всем это нужно, не у всех есть стремление к этому. Если у человека не удовлетворены базовые потребности, то у него возникает желание повсюду насаждать свой нигилизм и уничтожение. Поэтому не стоит критиковать чужой стиль — если вам не нравится мужчина в сандалиях с носками, не смотрите.

  • COMME des GARÇONS, Fall-Winter 2014/15

  • COMME des GARÇONS, Fall-Winter 2014/15

  • COMME des GARÇONS, Fall-Winter 2014/15

Как быть с аксессуарами: всегда ли уместны массивные часы, дорогие запонки, цепи и фенечки?

Главный вопрос — уместность в данной атмосфере и ситуации. Если среди окружающих это принято, можно смело надевать различные аксессуары. На светском приеме с дресс-кодом black tie запонки отлично впишутся в образ, и маленькая фенечка, которая подчеркнет какое-то ваше увлечение, станет символом вашего внутреннего мира. Вы можете надеть смокинг и золотую цепочку поверх рубашки, которая позволит высказать ваше мнение, но все остальные параметры должны быть соблюдены. 

Как, на ваш взгляд, одеваются казанские мужчины?

Убого и не позитивно. Это происходит потому, что в нашем закомплексованном и не толерантном регионе за любое креативное проявление в области одежды можно нарваться на грубость и жестокость. Область моды, видимо, из-за религиозных воззрений и узости мышления серого большинства, почему-то приписывается только секс-меньшинствам. Поэтому многие вроде бы «передовые» умы, желая носить что-то иное, боятся в этом признаться даже самим себе. Это одна из самых больших проблем региона, но молодежь, которая всегда подрывала «устои буржуазии», постепенно меняет эту ситуацию. И сменит, когда старое поколение изживет себя.

  • Paul Smith, Fall-Winter 2014/15

  • Paul Smith, Fall-Winter 2014/15

  • Paul Smith, Fall-Winter 2014/15

Как вы относитесь к тренду на прекрасно-уродливую обувь — биркенштоки, сандалии с носками и т.д?

Современная мода ищет новые грани самовыражения и поэтому часто уходит в крайности, но это совершенно не значит, что нужно делать именно так, как диктует тот или иной дизайнер. Тенденция к уродливости говорит о том, что на подиуме эклектика достигла пика, реализовывая запретные формы. Для моды как процесса это прорыв. Но в реальной жизни подобное сталкивается с отношением социума и вдребезги разбивается о неуместность. Как такое получилось? Мода происходит из общества, новые тренды — это то, что модельеры видят в городской среде. Они черпают оттуда идеи и выставляют на подиум. После этого идея идет обратно в социум и обрабатывается там. Тенденция состоялась, если она прошла обработку внутри среды. Нельзя заявлять, что тренд обязательно приживется в обществе и наоборот, то, что модно в городской среде, попадет на подиум.

Каковы последние тенденции мужской моды?

Если год назад мы видели яркие всплески цвета, в этом сезоне мода возвращается к естественным природным краскам, спокойным, мягким оттенкам. В мире кризис, радоваться нечему, много стрессов, много нереализованных эмоций. Да, стало больше принтов и надписей на футболках типа «я король». Люди либо посылают сообщение другим, либо носят их за красивые буквы, даже не понимая, что написано на чужом английском языке. В оформлении костюма используются более интересные и необычные ткани. Фасоны остались те же — итальянский крой пиджака, однобортность, узкие лацканы. Какого-то конкретного стиля или вещи, волнующей умы, в новом сезоне нет и в следующем году не ожидается.

  • Dolce & Gabbana, Fall-Winter 2014/15

  •  DSQUARED2, Fall-Winter 2014/15

  • Balenciaga, Fall-Winter 2014/15

  • Balenciaga, Fall-Winter 2014/15

  • Balenciaga, Fall-Winter 2014/15

Что должно быть в гардеробе у каждого мужчины?

Это зависит от места в социуме и его профессиональной деятельности. У каждого мужчины должны быть чистые ботинки и качественный ремень. Костюм нужен не всем, некоторые по роду деятельности никогда его не надевают. Остальное следует подбирать в соответствии с личностью и статусом.

Валерия Завьялова,
Комментарии

Наши проекты