Что такое эко мода и с чем ее едят?

В тему дня Земли нельзя не вспомнить про что-нибудь экологическое. Например, про эко моду. Реально существующее направление в Европе, в России она пока не может называться популярной. Сайт «Собака.ru» разыскал некоторых эко пионеров – только взгляните, что они делают! 

Кстати в той же Европе в последние годы в большем ходу термин «этичная мода». Под ним подразумевается не только «экологическая», но и «социально ответственная». В России «эко» означает, прежде всего, натуральные материалы. И уж тут развернуться есть где – начиная от бамбука, самой любимой дизайнерами ткани 21 века, и заканчивая куртками из чайного гриба. Но обо всем по порядку.

Бамбуковые заросли

Самое главное свойство бамбуковой ткани – абсорбирующее, то есть вещи, сшитые из нее, помогают не чувствовать себя вспотевшим. В общем-то, идеальный вариант для футболок, носков, домашней одежды и детских костюмчиков. Практически вся одежда, на этикетке которой в составе стоит «бамбук», сделана из смеси бамбука с хлопком или шелком – может ли быть что-нибудь более «природное». Но это откровенная подмена понятий. Если вдаваться в экологические дебри, то «бамбук» оказывается искусственно созданным полотном. Бамбуковые стебли измельчаются, а затем растворяются в химических растворах и после процесс изготовления не отличается от создания, скажем, нейлоновых тканей. В принципе подобным образом можно создавать ткани из эвкалипта, сосны, тополей и так далее – просто технология создания бамбуковой ткани пришла из Китая, где бамбук – наиболее распространенное растение. Естественно, используемые химикаты вредят и природе, и здоровью рабочих на бамбуковых фабриках. Хотя частично проблема решается путем повторного многократного использования химических растворов. Впрочем, пусть правда не пугает вас – на выходе ткань действительно обладает всем тем, за что ее и любят. Она гипоаллергенна и приятна в носке.

Хвойная шерсть

Впрочем, создать вещь из леса и без химии возможно. На одном из экологических сайтов-затейников можно найти рецепт плетения шерсти из крапивы и хвойных иголок. Вам тоже вспоминается сказка Андерсена про принцев-лебедей? Она вполне могла быть написана на основе реальных событий. Итак, чтобы сплести клубочек лесной пряжи, нужно, прежде всего, набрать иголок в сосновом бору. Из инструкции: «В любом сосновом бору всегда найдутся сломанные ветром ветки. Если хвоя на них не успела почернеть, то она и будет самым лучшим сырьем для обработки. Есть предположение, что пожелтевшая хвоя уже прошла частичную обработку в природе. Самое лучшее время для сбора сосновой хвои – на следующий день после сильного ветра – много обломанных веточек и разнообразие оттенков». Когда вы набрали, как вам кажется, достаточное количество иголок для проведения эксперимента, приступайте к получению волокон! Опустите иголке в воду – вымачивать нужно долго, примерно две недели. Периодически «обминайте» иголки пока колючки не станут мягкими, а затем не превратятся в подобие пуха. По прошествии времени иголочную массу нужно варить – кипятить по 1-3 часа в день на медленном огне несколько дней подряд. Затем вода сливается, иголочная масса перекладывается в мешок и начинается процесс отбивания и обминания. Как пишет автор технологии, «процедура обминания длительная и медитативная, но, только проделав ее, можно увидеть первые долгожданные волокна лесной шерсти».

Фото: rodovid.me

Дорогой читатель, если ты вдруг попробовал пройти сквозь этот кропотливый процесс, пожалуйста, сообщи в редакцию сайта «Собака.ru», что у тебя получилось. Ты будешь нашим героем!

Грибная кожа

С точки зрения науки, чайный гриб – это животное (во всяком случае, «Энциклопедия животных» называет именно так трактует медуз, а чайный гриб или Medusomyces gisevi – это медуза). Так что в принципе то, что Сьюзан Ли делает из них кожу, вполне понятно. В прилагаемом видео вы можете удовлетворить свое любопытство – она очень наглядно показывает, как происходит процесс создания «чайной ткани», которую автор называет «бактериальной целлюлозой». Разросшиеся грибы мисс Ли сушит на манекенах и делает из них вполне стильные курточки. Интересно, как будут развиваться отношения модельера-экспериментатора и представителей организаций, борющихся за права животных.

Модельером может стать каждый

Эту идею доказывает «Дерзкая капуста» – экологи из фэйсбука с отличным чувством юмора: «Оберточная бумага – это не только упаковка, но и симпатичный наряд! Всего-то и нужно, что скрутить из бумаги смешные желтые глазки и склеить рогалик-рюкзак – вот и готова креативная улитка». Отличная идея для игр с ребенком!

 

Фото: Дерзкая капуста

Конечно, у эко моды есть забавные стороны, но в заключении разговора, поговорим серьезно. Представляем вам людей – настоящих художников, для которых экология стала не только увлечением и способом самовыражения, но и началом для создания этического бизнеса из области фэшн.

Лидия Веденина, создатель и дизайнер марки Vedenina Design. Москва

Марка Vedenina Design стала отражением моего личного образа жизни, вкусов и интересов. Глубокая увлеченность русской культурой, орнаментом, росписями и великое желание творить и создавать что-то свое, без сомнения стали «родителями» проекта, а вот внимательное отношение к природе вместе с любовью к натуральным материалам – это просто образ жизни, ценности, которыми я живу. Для меня было очень естественным отказаться от пластиковой упаковки, бережно расходовать дерево, из которого изготавливаются украшения и декор.

Кто ваши покупатели?

Мастерская московская и, естественно, что большинство покупателей находятся здесь, но я активно посещаю регионы, участвую во множестве мероприятий и открываю представительства в других городах. Так невероятно быстро развиваться (а мастерской всего восемь месяцев) мне помогает то, что в каждом городе, куда я привожу свои работы, они пользуются неизменным интересом и мне удается найти единомышленников и поклонников марки. Мои клиентки – это увлеченные, неординарные личности с массой интересов и талантов, способные оценить не только качество, тонкость работы и натуральность материалов украшений, но и понять смысл вложенный в них, почувствовать с какой любовью они сделаны.

Прогноз об эко моде в России?

Надо признать, что тема экологии сейчас – это тренд. Это модно, стильно и актуально. Это помогает очень многим проектам осуществиться и быть востребованными. Я считаю, что каждому надо просто делать свое дело и пользоваться существующей тенденцией для того, чтобы своим примером, своей работой рассказывать об осознанном образе жизни. Делать его ответственно, понимая глобальную цель и беззаветно любя то, что делаешь.

 

Ксения Штырлина, авторские аксессуары в витражной технике Wishes. Самара

Началось все с поиска украшения для себя. Пластик, обилие одинаковых материалов в ручной бижутерии, однообразность и массовость. Хочешь носить что-то уникальное – делай сам. Далее был долгий поиск техники, в которой будет приятно работать.

Какова статистика продаж?

Статистику как таковую не веду, средние продажи в месяц – 30-40 украшений, если проходят маркеты, это число увеличивается. География постоянно расширяется, заказы приходят их разных городов. Продаемся в магазинчике Concept-store EXPERIMENT'ALL by CUTE, в Екатеринбурге украшения очень популярны. Скоро будет филиал в Санкт-Петербурге

Что скажете об эко моде в России?

Мне нравиться смотреть lookbook к новым коллекциям популярных марок, но придя в магазин и найдя ярлык с составом, приходится возвращаться домой и заказывать эту вещь непосредственно с сайта. Очень обидно, что из-за политики, к нам поступают вещи из искусственных материалов, цена при этом не уступает той же коллекции, продаваемой в Европе, но из натуральных тканей. Говорят, что скоро на продуктах появиться шкала вредности (это из темы возрастных ограничений на телевидение) может пора установить указатели на натуральные вещи?

Алия Аслямова, дизайнер и автор украшений и аксессуаров из войлока AlzaFelt, Войлочные радости. Казань

Концепция экологичности всегда была мне близка. По образованию я эколог. И когда начала заниматься дизайном украшений и аксессуаров, в первую очередь, взяла в руки натуральные материалы – такие как шерсть, дерево, натуральные камни. Больше всего меня как дизайнера привлекает войлок.

Это теплый, «живой» материал в полной мере отвечающий концепции экологичности. Стараюсь воплощать модные тенденции в головных уборах или украшениях, используя именно его. При таком подходе что называется «ни одно животное не страдает». И вместе с тем получаются вещи, соответствующие климату нашей полосы.

Где можно приобрести ваши вещи?

Конечно, жители Казани оценили мои изделия – их можно купить в магазине Хороших Штучек на Баумана, 25. Но вместе с тем аксессуары и украшения моей работы можно встретить на модницах как по всей России, так и на Украине, в Италии, Канаде, Германии и Турции. Войлок набирает обороты на мировых подиумах. Яркие войлочные детали присутствуют в коллекциях 2014 года у Yohji Yamamoto и Marni. Так что, думаю, концепция экологичности, будет развиваться.

Дина Ундина, дизайнер аксессуаров

Идеи, наверное витают в воздухе, нужно просто быть внимательной! В свое время меня вдохновили истории людей из разных стран – те, кто создают украшения и предметы интерьера из намытых морем и океаном ракушек, стекляшек и обломков кораблей. Так, дом стал обрастать красивыми дарами природы.

Как создаются коллекции?

Восхищают люди-творцы – от именитых дизайнеров, таких как Тимур Новиков, Алена Ахмадуллина, Стелла Маккартни, Вивьен Вествуд, до безвестных мастеров с ярмарок, которые видят прекрасное и создают уникальное! «Сухофрукты» и коллекция «Со дна морского» довольно долго копилась (около 10 лет) и, наконец, выждала своего момента, так в коллекциях почти все «экспонаты» – ракушки, орехи, сталактиты, тростник, окаменелости, серебро, экзотические ткани и бусины привезены из путешествий. А собралось все в настоящие коллекции не так давно: в отпуске по уходу за ребенком на совместных творческих занятиях по созданию подарков из природных материалов ОМ.

Насколько актуальна эта тенденция?

Экологичный дизайн всегда актуален и думаю, за ним концептуальное будущее. В нем особая энергетика – все настоящее и даже целительное!

Комментарии (0)
Автор: Liza Mokeeva
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также