18+
  • Мода
  • Герои
Герои

Султан Салиев: "Отец всегда меня видел в роли летчика, как минимум пилота вертолета"

Лауреат и дипломант российских и международных конкурсов модельеров одежды, член Евразийской ассоциации этнодизайнеров в этом году в десятый раз стал официальным дизайнером конкурса «Мисс Татарстан» и создал национальный костюм для второй вице-мисс Россия-2019 Ралины Арабовой.

Когда и как случилось ваше знакомство с конкурсом «Мисс Татарстан»?

Это было в 2001 году. Я тогда переехал из Киргизии в Казань и устроился на швейную фабрику «Киемнер Данлы». А в одном из помещений, сдававшихся в аренду, находился офис организации «Мисс Татарстан» во главе с Изольдой Сахаровой, а так как девушки-модели агентства часто приходили на фабрику на примерки коллекций, мы естественным образом начали общаться. К тому же я приехал с определенным багажом – у меня было несколько коллекций, в том числе и вечерних платьев, и Изольда Генриевна предложила мне одеть в них десятку финалисток следующего года. А в 2009 году уже специально разработали и сшили стилизованные костюмы для конкурса. В том числе для ныне топ-модели Ирины Шариповой, которая тогда представляла Россию на конкурсе «Мисс Мира-2010», где костюм вошел топ-5 лучших национальных костюмов. Это был для меня важный момент, когда мои костюмы представляли Татарстан в России и в мире благодаря Изольде Генриевне и организации «Мисс Татарстан».

Как стали модельером в небольшом киргизском городке? Нетипичная, прямо скажем, история.

Я с детства хотел быть модельером, хотя мама была служащей, а папа работал обычным водителем. Но бабушка по папиной линии Мукрама Султановна работала на швейной фабрике и обшивала всю семью. Я часто приходил к ней с просьбой что-нибудь сшить по моим эскизам - комбинезоны, брюки, рубашки.

Что сказали родители, когда узнали о вашей идее стать модельером?

Маме я не боялся сообщить о своем выборе, а вот папа у меня строгих правил - для него это не считалось серьезной, мужской профессией. Он всегда меня видел в роли летчика, как минимум пилота вертолета. Но в итоге поддержал мой выбор. А когда на первой практике я сшил папе целый комплект – брюки, рубашку и куртку, он их носил и мной гордился.

Когда возникла мысль переехать в Казань и почему именно в этот город?

Во-первых, во мне течет татарская  кровь – бабушка по маминой линии родом из этих краев. А во-вторых, еще живя в Киргизии, я много ездил по Средней Азии по различным конкурсам дизайнеров, фестивалям  и отчетливо понимал, что определенный уровень уже перерос, нужно двигаться куда-то дальше. И еще: в те годы в Киргизии был упадок экономики и периодически возникали междоусобные столкновения коренного населения, это и подтолкнуло принять решение о переезде. Когда мы с семьей приехали «на разведку»  в Казань, я сказал: мне нравится, город большой и красивый, нам здесь найдется дело. Так и случилось. После фабрики «Киемнер Данлы», где я проработал год, у меня было уже несколько интересных предложений. Я принял приглашение от казанской фирмы «Елена Росса» - одной из крупных тогда в России по производству современной женской одежды. У нас ее закупали по всей стране вплоть до Калининграда. Уровень был достаточно высокий.

Тем не менее, в какой-то момент вы открыли собственную мастерскую?

Лет через шесть-семь мы с несколькими сотрудниками «Елена Росса» решили сделать свою линию одежды. Закупая итальянские ткани,  нитки, приклад, фурнитуру европейского качества, что способствовало увеличению стоимости нашей одежды, и не выдержали конкуренции с масс-маркетом, хлынувшим на рынок недорогими товарами низкого качества. Ведь, помимо производства недешевой по себестоимости одежды, надо было содержать производство, платить сотрудникам, за аренду помещения и магазина, и прочее. Вот тогда я и ушел в свободное плавание, открыл свою творческую мастерскую. Массовой одежды уже не произвожу, если только какие-то интересные заказы – такие, как наградные группы на Универсиаде-2013 и Чемпионате мира по водным видам спорта 2015, и другие. А в основном работаем с индивидуальным клиентами.

Кого одеваете, кто ваши клиенты?

Мои клиенты - это люди, которые любят индивидуальность, одежду и образ, который разработан и создан лично  для них, уверенные в своей неповторимости. С некоторыми мы работаем годами, и отшиваем целый гардероб.

Часто ли удается выезжать на Недели моды, дизайнерские фестивали?

К счастью, да. Прошлый год был весьма насыщенный: ASPARA Fashion week в Казахстане,  «Этноподиум» на Байкале,  в Киргизии представлял Татарстан на World Nomad Games, а так же на Fashion week Istanbul в Турции. В этом году уже слетал в Ташкент с новой коллекцией на Uzbekistan Fashion week плюс был с показом в потрясающей Бухаре. Весной показывал  коллекцию «Круги на воде» в  Иркутске. Там была уникальная фотосъемка прямо на байкальском льду. Кстати, в конце сентября снова получил приглашение на «Этноподиум», с радостью собираюсь. Черпаю в таких поездках море позитива, вдохновения и идей.

А еще важно знать что

Входящий с прошлого года в ТОП-10 этно-дизайнеров России Султан Салиев переосмысливает и использует национальные элементы не только в своих коллекциях для подиума и клиентов. Одна из любимых вещей в его собственном гардеробе – сапоги, сшитые вручную мастером Арского промысла Айратом в старинной татарской технике кожаной мозаики, которые он смело сочетает с джинсами, одеждой в стиле кэжуал и авторскими пальто.

Текст: Татьяна Лескова