Казанский кинофестиваль начал формирование программы

Оргкомитет Казанского международного фестиваля мусульманского кино начал работу по формированию программы 2015 года. Сбор заявок стартовал в сентябре 2014 года и на сегодняшний день в дирекцию КМФМК поступило более 150 фильмов-заявок на участие.

Принятые отборочной комиссией фильмы войдут в основную конкурсную программу фестиваля. Другие картины, не прошедшие в конкурс, могут быть показаны в рамках внеконкурсных программ. Среди присланных работ — фильмы из Ирана, Турции, Бахрейна, Иордании, Туниса, Узбекистана, России.

На фестивале запланированы параллельные программы:
- программа современного югославского кино на тему взаимодействия культур во время и после военного конфликта;
- программа документального кино о просветителях-мусульманах (с сопроводительными лекциями);
- фильмы режиссеров Северной Европы;
- программа картин-экранизаций известных литературных произведений (посвящается Году литературы в России);
- фавориты мировых кинофестивалей в программе «Окно в Европу»;
- фильмы на тему эмиграции.

Напомним, в рамках одной из параллельных программ прошлого кинофестиваля в Казани был показан фильм режиссера Павла Павликовского «Ида», получивший позже премию Оскар как лучший фильм на иностранном языке.

Также проводится работа над созданием специальной программы для молодых кинематографистов, в рамках которой пройдут мастер-классы гостей и участников фестиваля по теории и практике кинопроцесса.

Организаторы отмечают, что в этом году объявлен конкурс на изготовление статуэтки-главного приза Казанского кинофестиваля, сбор заявок к которому продлится до 25 апреля . Преимущество будет отдано работам, представленным в виде макетов и скульптурных моделей (в масштабе 1:1) или в виде объемных моделей, выполненных в 3D – формате. Главное требование к макету - соответствие художественного решения идеологии и девизу фестиваля «Через диалог культур к культуре диалога». По итогам конкурса победитель получит денежный приз в размере 100 000 рублей и его проект будет воплощен в призовой статуэтке.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. Первый фестиваль был организован по инициативе Совета Муфтиев России, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Министерства культуры Республики Татарстан при поддержке Президента Республики Татарстан. XI КМФМК пройдет в столице Татарстана в сентябре 2015-го. Прием заявок продолжится до 1 июля.

Almaz,
Комментарии

Наши проекты