Закрытый показ для открытых сердцем начнется с «Племени»

18 февраля в кинотеатре «Мир» состоится пилотная версия нового проекта. По аналогии с известной телепередачей мероприятие называется «Закрытый показ». В фокусе интересов кинопроекта фестивальное кино, способное затеряться даже в нише проката артхаусного кино.

«Закрытый показ» в первую очередь ориентирован на целевую аудиторию — людей из сферы кино и искусства, а также увлеченных синефилов. По словам организаторов, в этом проекте они меньше всего нацелены на аншлаги, даже несмотря на коммерческую необходимость заполнять зал. Хотя со временем предполагают повышение интереса к показам. В будущем планируются ретроспективы культовых режиссеров, открытие новых имен, неформатное кино и внеконкурсное кино Казанского кинофестиваля. Критерий для выбора фильма один: кино должно вызывать дискуссии, споры, затрагивать важные этические и эстетические проблемы. Обсуждение фильма после просмотра станет важным элементом самого мероприятия.

Дебютным фильмом «Закрытого показа» станет «Племя» украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого. Жесткая история из жизни подростков в интернате для слабослышащих снискала признание на многочисленных мировых кинофестивалях, среди которых такие известные площадки, как Каннский, Лондонский, Роттердамский кинофестивали, а также Европейская киноакадемия. Само появление на экранах Казани картины, снятой на языке жестов без субтитров, и потому называемого «немым фильмом ХХI века», можно считать большой удачей для всех любителей кино. И, возможно, пройдет всего несколько лет, и появление подобных картин станет обыденностью для культурной жизни города. Успехи фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» внушают определенный оптимизм. Еще совсем недавно нельзя было представить, что подобный фильм будет идти широким прокатом в сетевых кинотеатрах.

В Казани фильм «Племя» можно увидеть только в кинотеатре «Мир» — единственной площадке города, на протяжении долгого времени целенаправленно занимающейся привлечением внимания к «другому» кино. Организаторы подчеркивают, что «Закрытый показ» предваряет прокат выбранной картины в кинотеатре. То есть фильмы, подобные «Племени» будут демонстрироваться в удобном формате двухнедельного проката, а не ограничатся единичным показом.

С 18 февраля

Кинотеатр "Мир"

18+

Almaz,
Комментарии

Наши проекты