Объявлен список «Анимационных фильмов»

Последние новости подготовки Х Казанского кинофестиваля – стал известен список картин, которые поборются за приз в номинации «Анимационный фильм».

 

По регламенту в конкурсную программу Международного фестиваля мусульманского кино в Казани в этом году вошли десять анимационных фильмов. За призы будут бороться мультфильмы из Турции, Португалии, Ирака, Великобритании, Ирана (2 картины) и России (4 фильма).

Премьерой фестиваля станет совместная работа татарстанских и крымских аниматоров – мультфильм «Добрый муравей» из серии «Крымские сказки». По словам авторов, это первый в истории российской анимации мультфильм, созданный по мотивам народных сказок на крымско-татарском языке. Добрый детский мультик оформлен в национальном стиле: герои одеты в костюмы крымских татар, а изображение деревьев сказочного леса напоминает традиционные орнаменты. Фильм был создан в рекордно короткие сроки. В плане аниматоров – серия сказок о приключениях трудолюбивого муравьишки, умеющего сопереживать своим собратьям и готового всегда прийти на помощь.

В конкурсную программу вошли несколько анимационных фильмов с философским подтекстом, адресованных в первую очередь взрослому зрителю. Это фильм сестер-близнецов Марины и Татьяны Мошковых «Провода» – петербургская фантазия о том, что было бы, если бы произносимые нами слова превращались в живых существ и принимали собственные решения... Совсем иным, не домашним, как у сестер Мошковых, а помпезным и величавым, предстает перед нами Петербург в анимационном фильме «Близ Невы» (Великобритания). Режиссер фильма, наша соотечественница Екатерина Лавренова, родилась и получила художественное образование в Москве. Фильм «Близ Невы» она создала на завершающем этапе своего обучения в аспирантуре английской школы NFTS, где училась анимации. Ее взгляд на город на Неве – это взгляд иностранца на Россию. Октябрьская революция навсегда разлучила пару – едва успевших повстречаться и полюбить друг друга мужчину и женщину. Воспоминание о «чудном мгновении» их встречи на мосту возле Зимнего дворца, как и газовый шарф возлюбленной всю свою жизнь хранит английский джентльмен...
Лента турецкого режиссера Корая Севинди «Голова» повествует о внутренней свободе человека. Женщине посвятил свой фильм «Дом солнца» иранский режиссер Сана Карими. С большой любовью к женщине создал свою поэтическую анимацию «Другое рождение» его соотечественник, иранский аниматор Сиамак Такалло. Его фильм стал иллюстрацией к одноименному стихотворению известной арабской поэтессы Форох Фаррухзад:«Все мое существование похоже на бесконечную монотонную песню. Но песня эта уносит нас далеко, к истокам роста и цветения, в ней соединяются ветер в листве деревьев, огонь и вода...»

Подробнее о лентах, вошедших в конкурсную программу можно узнать на официальном сайте кинофестиваля.

«Провода», режиссеры: Марина и Татьяна Мошковы

Liza Mokeeva,
Комментарии

Наши проекты