На кинофестиваль в Казани зарегистрировано рекордное число заявок

В этом году на Международный фестиваль мусульманского кино, который пройдет в Казани в начале сентября, было подано более 500 заявок из 56 стран мира.

 

Как сообщает пресс-служба оргкомитета Фестиваля, заявочная компания в этом году была необычайно активной: первые фильмы-претенденты поступили уже в октябре 2013-го. «В диалоге культур» обширная география – страны Европы, Азии, Америки, Африки... Впервые заявки на участие в Казанском кинофестивале прислали страны Латинской Америки – Бразилия и Аргентина. Как и в прошлые годы, много фильмов копродукции, созданных кинематографистами нескольких стран, представляющих разные культуры: Испания-Катар, Италия-Афганистан, Бразилия-Ливан, Армения-Иран, Россия-Палестина, Франция-Алжир, Германия-Азербайджан, Иран-Малайзия, Финляндия-Исландия.

В конкурсную программу войдут 50 фильмов по номинациям (игровой полнометражный, игровой короткометражный, документальный — полный и короткий метр, анимационный фильм). Из интересных картин, не прошедших в конкурс по тем или иным причинам, будет сформирована внеконкурсная программа.

Также вниманию зрителей будет предложена обширная параллельная программа, представляющая фильмы, не связанные прямо с тематикой фестиваля, например, премьеры фильмов-лауреатов крупнейших европейских фестивалей, кино молодых авторов, ретроспективные программы. В афише Фестиваля будут отражены три важные темы сезона. Во-первых, это, конечно, 10-летие Казанского форума. Во-вторых, 90-летний юбилей «Татаркино» и, в-третьих, статус Казани в этом году как столицы тюркского мира.

Альбина Нафигова, арт-директор Международного кинофестиваля мусульманского кино в Казани

 Мы вновь увидим истории на вечные темы любви, дружбы, мира с акцентом на диалог культур. Увидим и другие фильмы, в которых диалог начинается не сразу. Увидим проблемы – и не обязательно готовое их решение. Узнаем, например, о том, как живут мусульмане в Австрии, как приживаются второе и третье поколения эмигрантов в мультикультурном европейском мире, как мусульмане борются за свои права и противостоят радикалам... Интересных фильмов на самом деле очень много, сейчас слово за отборщиками. Они решат, что пропустить в основной конкурс, что оставить за бортом конкурсной программы».

В этом году X Международный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани с 5 по 11 сентября.

Liza Mokeeva,
Комментарии

Наши проекты