В Казани запускается творческая лаборатория для драматургов и сценаристов

При поддержке Министерства культуры РТ, Союза театральных деятелей РТ и Фонда поддержки современного искусства «Живой город» центр современной драматургии и режиссуры «Первый» запускает творческую лабораторию для молодых драматургов и сценаристов кино/телевидения PRO/log.

 На первом этапе, который пройдет с 1 марта по 15 апреля, состоится конкурс синопсисов и отбор участников лаборатории. Работы принимаются на русском и татарском языке. Участники должны придумать сюжет, написать синопсис (краткое содержание пьесы/сценария, расписать по актам и сценам)  и одну сцену (монолог, диалог, полилог) из будущей пьесы, сценария. Работы нужно прислать на адрес centrpervii@mail.ru до 1 апреля 2016 года включительно.

В течение двух последующих недель эксперты конкурса отбирают лучшие синопсисы и 15 апреля объявляют о своем решении. Авторы лучших синопсисов и сцен попадут в число участников Лаборатории. Число участников ограничено. Будут сформированы 3 группы по 5 человек (две – русскоязычные, одна – татарская).

Второй этап пройдет с 25 по 29 апреля. Семинар Творческой лаборатории для молодых драматургов и сценаристов кино/телевидения «PRO/log» проведут самые известные в России педагоги: драматурги,  сценаристы, театроведы. Третий этап продлится с 1 мая по 1 сентября. За 4 месяца участники лаборатории, консультируясь с педагогами в режиме online,создадут из своих набросков полноценные пьесы и сценарии.

На четвертом этапе все тексты, дошедшие до этой стадии, пройдут процедуру «читок». Молодые казанские режиссеры совместно со студентами театральных учебных заведений и профессиональными актерами распределят по ролям и публично исполнят тексты лаборантов. После каждой читки состоится обмен мнениями с участием педагогов Лаборатории, известных театральных деятелей и представителей кино и телевидения. По результатам общественного голосования будут объявлены участники финальной стадии.

Пятый, финальный этап Лаборатории, состоится в октябре. Лучшие тексты будут поставлены в виде эскизов.

 Правила Лаборатории:

  1. Никаких ограничений в выборе тем, жанров и стилей;
  2. Ограничение по возрасту – 35 лет;
  3. Ограничение по объему текста: синопсис – не более 5 страниц, сцена – не более  3 страниц стандартного текста;
  4. Каждый автор присылает эссе о себе, где в автобиографической форме дает понять – почему решил участвовать в конкурсе.

  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме