«Художник Ван Гог»: первые репетиции в ТЮЗе

ТЮЗ задолго до премьеры пролил свет на главную премьеру будущего года — спектакль «Художник Ван Гог». В Казань из Москвы приехала хореограф Анна Гарафеева. ТЮЗ предоставил возможность понаблюдать за первыми репетициями труппы.

Участие хореографа в спектакле неслучайно - будущая премьера практически полностью будет решена в форме японского танца буто. Как сказал главный режиссер ТЮЗа Туфан Имамутдинов, это направление танца позволяет исследовать внутренний мир человека через его тело. А познание темной стороны души — частая тема живописи Ван Гога. Кроме того, сам художник непосредственно обращался к «японской» теме, поэтому такое решение кажется оправданным. В спектакле также будут использованы письма Винсента к брату Тео раннего периода (1882-1885 годы), в которых отразились его чаяния по поводу цвета, творчества и роли художника вообще — все то, что он не мог выразить в картинах.

Особое место в постановке займет этапная картина раннего периода Ван Гога «Едоки картофеля». На репетиции актеры как раз отрабатывали этюд по этой картине, пытаясь без слов под руководством Анны Гарафеевой интерпретировать сюжет картины. На картине изображены пятеро крестьян, собравшихся на вечернюю трапезу. Соответственно этому актеры во многом комично изображали голод, нетерпение от ощущения скорого ужина, при этом успевая выстраивать запутанные отношения между собой в группе. После этого этюда Анна Гарафеева, объяснила, что увиденное, конечно же, далеко не последний вариант: с каждой новой репетицией труппа все больше пытается отойти от бытовых жестов и приблизиться к наиболее общим и сущностным движениям. Несмотря на «полуфабрикатный» вариант эпизода, актеры получили первые аплодисменты зрителей. Второй этюд условно назывался «Пугала». Во время него актеры неподвижно стояли на сцене, изображая огородных пугал с раскинутыми руками, которых одолевает непогода и мучают вороны.

После репетиции, отвечая на вопрос зрителя, Анна Гарафеева рассказала о своем опыте обучения танцу буто в Японии. Она посещала школу мастера Митанако семь лет, в течение которых ученики по большей части занимались сельским хозяйством и простым ручным трудом. Все это для того, чтобы заново почувствовать свое тело, которое во многом атрофируется в условиях городской жизни. В проекте с ТЮЗом речь не идет о полном погружении актеров во все тонкости японского танца, но Анна Гарафеева заверила, что она научит актеров всему необходимому для спектакля.

Планируется, что спектакль будет участвовать в российских и зарубежных фестивалях («Золотая маска», «Голоса истории», «Реальный театра», Festival d´Automne a Paris, Festival d’Avignon и других). Кроме Анны Гарафеевой в спектакле задействованы другие приглашенные специалисты. Это художник Ева Келлер (Франция) и композитор Борос Чабо (Румыния). В репетиции участвовали актеры ТЮЗа Эльмира Рашитова, Павел Густов, Анатолий Малыхин, Галина Юрченко, Елена Качиашвили, Нияз Зиннатуллин, Ильнур Гарифуллин, хотя всего в спектакле сыграют восемь актеров. Премьера запланирована на 30 марта 2016 года, в день рождения Ван Гога.

Алмаз Загрутдинов

Фото Ф. Гарифуллин


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также