На оперу «Джалиль» пожаловались за использование свастики

Республика Татарстан решила не отставать от других регионов и также включилась в массовую борьбу с нацисткой символикой. В Татарстане подозрение вызвала опера «Джалиль».

Глава отделения КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов обратился к прокурору РТ Илдусу Нафикову с просьбой провести проверку постановки оперы «Джалиль» и «при необходимости принять меры прокурорского реагирования». В жалобе оскорбленный депутат отмечает, что в одной из сцен «сравнивается Сталин и Адольф Гитлер», проводится «прямая параллель между советским строем и нацизмом». Такие сравнения, по мнению коммуниста, исходят от «бесконтрольного «творчества художника» и «ведут к подрыву исторической роли» страны в Великой Отечественной войне.

Показы данной оперы на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Джалиля проходят с 2011 года. За это время подобных обвинений в адрес оперы ни разу не поступало. 

Впер­вые опе­ра-по­э­ма Н.Г. Жи­га­но­ва «Джа­лиль» (на либ­рет­то А.Фай­зи) была по­став­ле­на в Та­тар­ском те­ат­ре опе­ры и ба­ле­та 15 мая 1957 года. В том же году спек­такль был по­ка­зан в Москве на Де­ка­де татар­ско­го ис­кус­ства. В даль­ней­шем по­ста­нов­ка опе­ры «Джа­лиль» была осу­ществ­ле­на Боль­шим те­ат­ром, сна­ча­ла на сцене фи­ли­а­ла (1959), а за­тем на боль­шой сцене (1961). В 1960 пре­мье­ра «Джа­ли­ля» со­сто­я­лась на сцене Праж­ской На­ци­о­наль­ной Опе­ры.

В цен­тре сю­же­та  - судь­ба та­тар­ско­го по­эта Мусы Джа­ли­ля, по­гиб­ше­го в немец­ком пле­ну. На­зи­ба Жи­га­но­ва и Мусу Джа­ли­ля свя­зы­ва­ла твор­че­ская друж­ба, ко­то­рая на­ча­лась в трид­ца­тые годы, в пе­ри­од рож­де­ния на­ци­о­наль­но­го опер­но­го те­ат­ра. Два­жды ком­по­зи­тор и поэт объ­еди­ня­лись в сов­мест­ной твор­че­ской ра­бо­те - это были опе­ры «Ал­тын­чеч» и «Иль­дар». Либ­рет­то опе­ры, на­пи­сан­ное Ах­ме­том Фай­зи, со­дер­жит фраг­мен­ты сти­хо­тво­ре­ний по­эта.


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также