Надежда Котова: "Миссия проекта TheatreHD — сделать лучшие мировые постановки доступными"

Проект TheatreHD — это новый взгляд на театральное искусство, которое становится еще доступнее его истинным ценителям. Лучшие постановки мировых театров транслируются в кинотеатрах России и переносят зрителей в залы британского «Глобуса», американской «Метрополитен-Опера» и московского Большого театра. Теперь в кино действительно есть что посмотреть.


Надежда Котова, генеральный директор компании CoolConnections, подарившей России проект TheatreHD

 

 

Как возникла идея проекта TheatreHD? С какими сложностями вы столкнулись при его реализации?

Идея показа театральных спектаклей в кино вдохновлена идеалами народного просвещения: сначала в Швеции, а потом и в Англии национальные театры решили стать «художественно-общедоступными» — на современном техническом уровне «общедоступности». Далеко не каждый зритель из маленького городка мог себе позволить добраться до шведского «Драматена» или лондонского National Theatre, а вот доехать до ближайшего кинотеатра и там увидеть прямую трансляцию столичного спектакля через спутник — вполне возможно. Начинался проект летом 2012 года, когда впервые в России состоялись показы постановки британского Королевского национального театра «Франкенштейн» с Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Миллером. Поначалу было очень сложно уговорить кинотеатры ставить театральные показы — это было новое направление, площадки сомневались в успехе. Но ошеломительный успех трансляции обнаружил огромный интерес к необычному контенту, ведь у зрителей появилась альтернатива голливудским блокбастерам. Сейчас спектакли показываются уже более чем в 30 городах России, 3 городах Казахстана и в 4 городах Украины. География показов все время расширяется. Миссия проекта TheatreHD — сделать лучшие постановки британского театра, «Метрополитен Опера», Большого театра и других знаковых сцен мира доступными для зрителей России. Просмотр возможен благодаря трансляции на большие экраны кинотеатров.

Почему именно такое название — TheatreHD?

Прямые трансляции и повторные показы в записи позволяют большому количеству любителей оперы и театра насладиться просмотром в высоком качестве, отсюда и название — TheatreHD.

Каковы плюсы и минусы трансляций спектаклей? Ухудшается ли восприятие пьесы при перенесении ее на большой экран?

Формат театрального показа в кино интересен зрителям своей возможностью увидеть постановки театров других стран, не покидая свой родной город. Поэтому наши показы еженедельно привлекают новую публику — очень лояльную, активную и благодарную: они становятся постоянными зрителями, ждут и обсуждают каждый спектакль. Нам пишут зрители из разных городов, где у нас уже есть показы, советуют, какие городские ресурсы можно задействовать для продвижения. Там, где показов еще нет — предлагают свою помощь в переговорах с кинотеатрами. В силу разницы во времени большинство российских городов видят не трансляцию, а её запись вместе с комментариями гостей вечера и интересными вставками в антрактах. Благодаря показам на киноэкранах, у публики есть возможность увидеть на сцене избранных представителей британской актерской школы. Мировые звезды фильмов и сериалов Бенедикт Камбербэтч, Хелен Миррен, Том Хиддлстон, Марк Гэтисс, Эндрю Скотт, Мэгги Смит, Джуди Дэнч, Билл Найи и другие британские актеры лучшие свои роли играют именно в театре. Все спектакли идут с русскими субтитрами, что позволяет слышать настоящие голоса и интонации любимых актеров. Показ спектакля в кинотеатре имеет большую силу эмоционального воздействия, чем подобный просмотр дома у телевизора или монитора компьютера. Еще один безусловный плюс — социальные переживания, когда зал замирает или смеется и аплодирует.

Сложно ли было донести идею до зрителя? Не все понимают, зачем им идти и смотреть театральную постановку в кино, если они могут купить диск и посмотреть ее дома.

Спектакли, которые мы показываем, за редким исключением , не выходят на DVD и недоступны в интернете.
На театральный спектакль в кино приходит не тот зритель, который обычно ходит в кино. Это совершенно другая публика — люди, которые в состоянии выбирать. Прежде чем решить, как провести свой досуг, они тратят определенное время на то, чтобы выяснить, что им хочется посмотреть — это может быть и независимый кинематограф, и театр, и опера, и балет. Это более активная аудитория, нежели среднестатистический кинотеатральный зритель, но и более требовательная.
Трансляции TheatreHD привлекают ценителей игры британских актеров, известных по нашумевшим фильмам и сериалам, любителей классической музыки, настоящих театралов, интересующихся современным искусством, изучающих английский язык и просто зрителей, стремящихся быть в курсе всего нового.
Есть огромное количество людей, которые в состоянии понять и оценить качество предлагаемого продукта: сюжеты, волшебные голоса, картинку в HD-разрешении, звук dolby digital. К счастью, наша публика — именно такая. В театре вы можете сидеть на галерке и только догадываться, какая эмоция на лице у Анны Нетребко. Но, увидев ее крупным планом, вы поймете, что у нее не только дивный голос, но и прекрасные данные драматической актрисы. После этого вы сразу захотите покупать билеты на прямые трансляции оперы в кинотеатре.

Как происходит отбор спектаклей, которые будут транслироваться?

Показы проекта TheatreHD формируются из трех составляющих: Метрополитен Опера, балеты Большого театра, британских театров. У каждого театра есть свой план показов, но мы стараемся выбирать самое интересное для наших зрителей.

В последнее время вы все чаще организовываете показы не только театральных и оперных постановок, но и фильмов и сериалов — например,  «Доктора Кто». Что популярнее — театр или кино?

Наш Театральный Киносезон и, например, «День Доктора» — это контент для совершенно разных аудиторий. Cтратегия нашей компании — это выбор контента, c которым нам интересно работать. Театральный контент, безусловно, стал отдельным направлением деятельности, при этом кинофестивальные показы никуда не делись, как и репертуарное планирование некоторых кинотеатров. Мы постоянно ищем то, что будет интересно нам и интересно зрителю. Разному зрителю.

Легко ли сотрудничать с казанскими кинотеатрами? Все ли идеи воспринимаются на "ура"?

Мы рады появлению постоянного казанского партнера наших показов, и надеемся, что проект будет оценен площадкой и зрителями. Впереди старт нового сезона — будет много громких пьес с известными нам всем именами: «Трамвай «Желание» с Джиллиан Андерсон, «Верхний свет» с Биллом Найи, также к нам вернется легендарный «Франкенштейн» с двумя Шерлоками — Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Миллером.

Что бы вы хотели показать в российских кинотеатрах, но пока не получается?

Мы очень ждем возвращения спектакля «Аудиенция» с Хелен Миррен и нового «Гамлета» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме