В Казани покажут спектакль-олонхо

Незнакомое большинству слово «олонхо» означает древнейшее искусство якутов. В рамках форума «Науруз» на сцене театра Камала будет показан спектакль «Удаганки».

 

III Международный театрально-образовательный форум-фестиваль «Науруз» пройдет в Казани со 2 по 8 июня 2014 года. Вечером 3 июня в Театре Камала можно будет увидеть спектакль «Удаганки» Якутского Театра Олонхо о небесных девах-шаманках. Вот сразу три причины (кроме любопытства) почему его нужно увидеть.

Во-первых, это режиссерский дебют Степаниды Борисовой – легендарной якутской актрисы и певицы, Народной артистки России, постоянной гостьи фестиваля «Науруз».

Во-вторых, «Удаганки» ‑ это спектакль-олонхо. Олонхо – древнейшее эпическое искусство якутов, признанное ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. «Удаганки» ‑ поэма-эпос олонхо: в спектакле не прозвучит ни слова, лишь тойук – пение в определенном стихотворном ритме.

В-третьих, это спектакль о женщинах-удаганках, шаманках и воительницах. Считается, что их способности гораздо сильнее, чем у шаманов-мужчин. Согласно поверьям, удаганки живут в трех мирах: на Небе, в Нижнем Мире и на земле. Причем, на Небе нет шаманов-мужчин, только небесные девы. Прекрасные женщины-удаганки в спектакле Степаниды Борисовой хотят стать простыми смертными женщинами, чтобы испытать пламенное чувство любви и познать материнское счастье... Кстати, спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет.

 

  • Фото И.П.Алексеев

  • Фото И.П.Алексеев

  • Фото И.П.Алексеев

  • Фото Матрены Кашкиной

Когда: 3 июня в 18:00

Где: Татарский театр имени Г.Камала


  • Автор: Liza Mokeeva
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме