Артем СИЛЬЧЕНКО

Чемпион мира по хай-дайвингу первым прыгнул в Казани с первой в России вышки высотой двадцать семь метров на впервые проводившемся в нашей стране мировом первенстве в этом экстремальном виде спорта.

Можно предположить, что участие в чемпионате мира в Казани – главная для вас новость года.

Нет, самое важное событие-2014 еще впереди - мы с женой Полиной ожидаем рождения сына Тимофея. А еще впервые за последние десять лет зимовали дома, в России. До этого восемь лет жили в Китае и два года на круизном лайнере в Карибском море. Что касается спорта, то в прошлом году закончилась мировая серия, и я стал чемпионом. На данный момент это высшее, что может быть в хай-дайвинге.

Что делали в Китае и Карибском море?

В Китае тренировался, выступал. А в Карибском море мы с Полиной  и братом Иваном работали в водном театре на самом крупном круизном лайнере в мире. Жена моя с Украины, серьезная спортсменка, занимается синхронным плаванием. Собственно, в бассейне мы с ней и познакомились, когда в 2004 году я прилетел в Китай попробовать себя в водном шоу, а она там уже выступала.

А где ваш дом сейчас? В Москве?

В Воронеже. Я там вырос, начал заниматься спортом. По поводу Москвы не задумывался. Зачем, если есть родной город - зеленый, уютный, где нет давящей суеты огромных мегаполисов, но много близких людей, друзей. Точно знаю, что никогда не буду жить в Америке, хотя такая возможность была. Я патриот.

Почему - вода, а не футбольный газон, лед, беговая дорожка? Кто и когда сделал выбор?

Моя мама была членом сборной СССР по спортивной гимнастике и в свое время занималась вместе с Татьяной Стародубцевой, позже ставшей знаменитым тренером по прыжкам в воду. Мама посчитала, что гимнастика – слишком травмоопасный вид спорта, и отвела меня в бассейн.

То есть то, чем вы теперь занимаетесь, менее травмоопасно, чем гимнастика?

Ну, мама же тогда не думала, что все зайдет так далеко и высоко. Мне было четыре года, и она сказала: придешь в бассейн, плюхнешься в водичку и поплывешь, ничего страшного. Но когда я, четырехлетний, стал заниматься прыжками в воду, то домой приходил весь в синяках, тогда же в первый раз разбил себе голову. И вот тут мама поняла, что спорт выбран серьезный. Но – слово сказано, дело сделано. Хотя одно время хотел даже бросить бассейн. Но мне мама и тренеры Геннадий и Татьяна Стародубцевы, которые воспитали двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина. сказали: вот станешь мастером спорта, тогда и примешь решение. А когда в четырнадцать лет я им стал, уже захотелось пойти дальше, участвовать на чемпионате Европы и мира. Понял, что прыгать – это круто.

С кем вы на самом деле соревнуетесь - с конкурентами или с собой?

С собой. Мы конкуренты на соревнованиях, а в жизни - большие друзья.  Нас в мире очень мало. Вот в Казань приехали  практически все лучшие хай-дайверы и клифф-дайверы мира. А это всего двадцать пять человек! Кстати, в Казани был своеобразный рекорд – я ни разу в жизни не видел, чтобы с хай-дайва в одном месте прыгало столько людей. Вообще, организация соревнований в этом городе великолепная и платформа отличная, устойчивая.

Есть любимое место для прыжков?

Их много. В этом плане я счастливый человек – участвовал в самых интересных и сумасшедших соревнованиях по хай-дайвингу и клифф-дайвингу в самых необычных местах на планете. Прыгали с водопадов, мачт кораблей, мостов, в Копенгагене - со здания оперы, в Бостоне - с Музея современного искусства. В этом году финал мировой серии будет в Мексике, в легендарном месте среди джунглей: там индейцы майя приносили жертвы.

Какими качествами нужно обладать, чтобы заниматься хай-дайвингом?

Должны быть сила и натренированность мышц на уровне рефлекса, чтобы они понимали, как именно протаранить воду на скорости больше ста километров в час - удары очень жесткие, сравнимы с падением на асфальт. И, конечно, немножко сумасшествия в хорошем смысле слова.

Говорят, вас пару раз водолазы доставали.

Далеко не пару раз. К сожалению, довелось видеть, как мои близкие друзья разбиваются, их вертолетом срочно увозят в госпиталь. После этого трудно продолжить соревнования или разминку. Стараюсь не смотреть, как прыгают остальные. Спорт очень опасный: каждый перешагивает через свой страх практически несколько раз в день.

Что наконец-то позволите себе после завершения спортивной карьеры?

Хотелось бы попробовать бейсджампинг. Это прыжки с самолета в особом костюме с перепонками, как у белки-летяги – говорят, ребята парят со скоростью до трехсот километров в час. А еще погонять на мотоцикле. Но это уже опасно – у меня нет в голове кнопки «стоп». Кстати, многие, уходя из нашего спорта, осваивают что-то экстремальное. Привыкаешь к острым ощущениям, и обязательно нужен выброс адреналина – он у нас в крови.

Хай-дайвинг и клифф-дайвинг - прыжки в воду с экстремальных высот. В хай-дайвинге спортсмены прыгают с 27-метровой вышки (платформы), а в клифф-дайвинге – со скал. Первые соревнования по клифф-дайвингу состоялись в 2009 году, первый чемпионат мира по хай-дайвингу - в 2013 году в Барселоне, второй в Казани в августе 2014 года.

Артем Сильченко в 2013 году набрал рекордные 1010 очков в личном зачете, обогнав легендарных Гэри Ханта и Орландо Дюка.

 

Текст: Татьяна Лескова

Фото:  Пресс-служба АНО «Дирекция спортивных проектов»

 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме