18+

Риналь МУХАМЕТОВ

Актер, уроженец Татарстана играет в театре «Гоголь-центр», а всероссийскую славу ему принесла роль д'Артаньяна в фильме «Трех мушкетера», завоевавшем недавно главный приз детского кинофестиваля в Артеке.

Когда вы решили стать актером?

Это пришло абсолютно внезапно. Получилось так, что в девятом классе я увлекся ударными, у меня появилась группа, и я понял, что хочу заниматься творчеством. Потом влюбился в танцы, в брейк-данс. В одиннадцатом классе сказал маме, что хотел бы поступить «куда-нибудь в цирковое». И она предложила попробовать свои силы в Казанском театральном училище на эстрадном отделении. Когда я туда поступил, почувствовал себя настолько прекрасно от того, что попал именно в тот мир, в те руки, которые меня воспитали. Огромное спасибо моим педагогам - Рустаму Муллануровичу Фаткуллину, Татьяне Михайловне Корнишиной и всем ребятам, которые были со мной тогда.

Вы долго занимались профессиональным спортом - тхэквондо. Это помогает вам в актерской профессии?

Конечно! Благодаря спорту умеешь бороться, терпеть боль и поражения. Например, ко мне в актерской профессии было много вопросов: «Как же он будет поступать, если заикается? Куда он лезет? Какое ему творчество, если он разговаривать-то не умеет?». А меня все это наоборот делало сильнее. И сегодня дефект речи стал моей маленькой визитной карточкой.

Потом вы учились на курсе у Кирилла Серебренникова. Как можете охарактеризовать его школу?

Обучение у Кирилла Семеновича - большое воспитание вкуса. Если в казанском училище в меня вложили огромную силу, то в Москве научили этой силой владеть. Я умел многое: и танцевать, и петь, и с пластикой все было отлично, и отличные цирковые данные. Но нужно было это куда-то направить. И здесь огромную роль сыграл Серебренников. Он объяснил, что хорошо, а что плохо, что такое настоящее искусство. Это была огромная работа над своим внутренним миром, над познанием самого себя. Нужно было понять, на что способен и как собираешься дальше жить. Потому что сложнее города, чем Москва нет. Здесь ты должен уважать то, что делаешь, иначе погрязнешь в своем эго. Здесь все на грани, и нужно помнить, кто ты есть, и любить работать.

Москва стала для вас родным городом?

Не скажу, что она стала родной, но появилось много близких людей. Москва меня не обижает. Мы как-то друг друга поняли: я работаю, и она меня поддерживает. Мне здесь уютно и комфортно: есть работа, есть люди, которые в меня верят. Я счастливый и успешный.

Как началась и развивалась ваша карьера в кино?

Это чудо профессии – абсолютно все спонтанно. На третьем курсе был кастинг. Через неделю мне позвонили с предложением прийти на пробы. Я пришел и меня утвердили. Первый мой фильм – «Искупление» Александра Анатольевича Прошкина, с которого у меня все началось. Режиссер мне сказал: «Ты должен понимать, что ты хороший актер и должен сниматься только в хороших фильмах». Но актерство такая вещь… Я тоже думал, что никогда не буду сниматься в сериалах, - ни при каких условиях. Но, к сожалению, тут не всегда все от тебя зависит. Главное, чтобы была команда. После «Искупления» у меня был сериал «Башня: Новые люди». Потом фильм «Три мушкетера». Поступало предложение и от Никиты Михалкова, которое я не смог принять из-за занятости в театре, хотя очень хотел. Сейчас я снимаюсь там, где мне хорошо и комфортно. А лет в шестьдесят, когда уйдет вся моя спесь, и у меня будут глубоко посаженные глаза и лицо в морщинах, буду работать только в больших хороших фильмах, где буду всех учить профессии. Горжусь тем, что снимался с Василием Лановым и Владимиром Этушем. С удовольствием работал в команде «Трех мушкетеров» с Алексеем Макаровым, Пашей Баршаком, Юрой Чурсиным, Катей Вилковой, которые многому меня научили. А в фильме «Искупление» я снимался вместе с «заоблачными» для меня актерами - Андреем Паниным, Сергеем Дрейденом и Виктором Сухоруковым.

Многие называют вас баловнем судьбы, это так?

Да, все считают, что у меня нет проблем, что у меня куча денег. А кто сказал вообще, что актеры – богатые люди? Да, богатые, но тем, что у нас все время новая работа. Понятно, что деньги – вещь необходимая. Но основная ценность в жизни, мне кажется, – это родные, которые переживают за тебя и радуются твоим победам.

Как относитесь к тому, что ваша сестра Ангелина тоже решила стать актрисой?

Думаю, увлечение актерством она переняла от меня. Я всегда приезжал на каникулы домой в Татарстан в родное Алексеевское такой счастливый, что это ее подкупило. Ангелина должна осознавать, что все в профессии она будет делать сама, что ее никто и нигде не ждет. Я волнуюсь только за то, чтобы у нее не было иллюзии о том, что этот мир очень добрый, - в нем есть всякое. Но нужно видеть в нем хорошее и тогда, уверен, все получится.

В детстве Риналь мечтал стать ветеринаром. Повзрослев, мечтал о цирке, поэтому поступил  на его эстрадно-цирковое отделение Казанского театрального училища. Риналь Мухаметов является фронтменом-импровизатором музыкальной группы «Корпорация Желтый асфальт». Давний поклонник Вячеслава Полунина и Джеймса Тьерри, он обожает цирк. В театре вместе с Максимом Диденко репетирует в постановке по произведениям Даниила Хармса, которая изобилует элементами циркового шоу.

Текст: Адиля Хайбуллина

Август 2014