Юсуп Якубов

Секретарь горкома ВЛКСМ, затем вице-мэр Набережных Челнов, в 2010 году возглавивший Поволжскую Академию физкультуры, спорта и туризма, недавно признан одним из самых влиятельных людей спорта РТ.

Сегодня многие специалисты обеспокоены слабым здоровьем подростков, связанным с недостаточными физическими нагрузками. Говорят, если ситуация с массовым спортом не изменится, то со временем  отстаивать честь страны на международных соревнованиях будет некому…

– В подобных оценках, на мой взгляд, есть некоторое преувеличение. Наоборот,  заниматься спортом становится модно. Этому способствует и возросший уровень благосостояния  людей, и развитая инфраструктура. По всей стране строятся спортивные комплексы достаточно высокого уровня, не уступающие западным аналогам. И что самое главное – они не простаивают. Возьмем, к примеру, Казань: Универсиада закончилась, а все спортивные комплексы забиты. Особенно востребованы теннис, гимнастика, водные виды спорта. Люди идут в спортзалы семьями: родители приводят детей, приходят молодые пары.

Массовый спорт – это важно, но своих студентов вы, конечно, ориентируете на спорт  высоких достижений?

– Тут все взаимосвязано и отделить одно от другого невозможно: без массовости не будет большого  спорта, и наоборот. Примеры выдающихся спортсменов всегда являются стимулом для других. Но чтобы появились «звезды», нужно, чтобы любовь к спорту стала массовым явлением. И эта среда непременно выдвинет людей, которые добьются больших результатов.

И таких людей в вашей академии, насколько известно, немало?

– Да, они наша гордость. Прежде всего, это олимпийская чемпионка и действующая рекордсменка мира Гульнара Галкина-Самитова, сейчас она учится у нас в аспирантуре. Легкоатлет, марафонец, участник Олимпийских игр Равиль Кашапов работает у нас на одной из кафедр доцентом. Вообще, в талантах недостатка нет: мастеров спорта в академии около ста пятидесяти, кандидатов в мастера порядка двухсот сорока. Восемьдесят процентов студентов академии – спортсмены. Ребята регулярно участвуют в соревнованиях самого высокого уровня.

Сейчас идет приемная пора. Повлияло ли на набор то, что в 2010 году вуз переехал из Челнов в Казань?

– В 2011 году наш первый набор в статусе Поволжской академии составил двести сорок четыре человека. Кстати, в этом году состоялся первый выпуск студентов казанского набора. Сегодня в Академии учатся более тысячи человек. К началу учебного года мы должны набрать еще около пятисот. Для спортивного вуза это хороший результат, особенно за столь короткий период. С каждым годом Академия становится популярнее. Абитуриентов привлекают наши условия: большой комфортный кампус для проживания, рядом современный учебный корпус, спортивные сооружения в шаговой доступности. Проектная мощность Академии – порядка четырех тысяч студентов, мы планируем выйти на эту цифру к 2020 году.

У вас богатый управленческий опыт: в свое время вы были и комсомольским лидером, работали на важных государственных постах, сейчас руководите Академией. Что вам ближе?

– Каждая отрасль интересна по-своему. Специфика нашего вуза в том, что спорт – это публичная сфера и все, что в ней происходит, открыто обсуждается в обществе. В других областях результаты деятельности не столь очевидны, их можно по-разному интерпретировать. У нас же результат – это счет на табло и место в итоговой таблице. Публичность всегда связана с ответственностью, в данном случае – ответственностью перед болельщиками и общественностью.

 Какие трудности существуют сегодня?

– Наша основная задача – подготовка специалистов, прежде всего спортивных тренеров и воспитателей. Их заинтересованность в результате зависит и от достойного уровня заработной платы. Материальная сторона либо стимулирует молодого специалиста, либо заставляет его искать другую работу. Недавний пример: в школах учителям повысили зарплату, и специалисты из детско-юношеских спортивных школ стали переходить туда. И это проблема не только Татарстана, но и России в целом. Вопрос назрел и требует решения.

У вас хватает времени на занятия спортом? Или вы болельщик?

– Если выдается свободный час, занимаюсь плаванием, зимой встаю на лыжи. А в дни чемпионата мира по футболу, мы все болельщики, и я не исключение. Кроме того, болею за наши студенческие сборные. Большая вузовская команда представляла республику на IV Всероссийской летней Универсиаде, финалы которой прошли и в Казани. Мы первый раз так активно участвовали в этих студенческих соревнованиях, но были уверены – ребята выступят достойно.

А ваши дети дружат со спортом?

– Сын работает хирургом: заботится о здоровье людей. В свободное время посещает спортзал. Дочь ходит в фитнес-клуб. Оба они хорошо плавают.

В этом году Академии исполняется сорок лет – ровно столько прошло с момента открытия в 1974 году в Казани филиала одного из ведущих на тот момент физкультурных институтов страны. В восьмидесятые вуз был переведен в Набережные Челны, а в 2010 году снова вернулся в столицу. Сегодня семьдесят процентов специалистов отрасли, работающих в Поволжье, являются выпускниками Академии.

Текст: Максим Шубин

Фото: Роман Никифоров


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме