Даниил ЛАШИН

Пока его ровесники готовятся к ЕГЭ, семнадцатилетний школьник успешно развивает свою IT-компанию. Его образовательный портал уже доступен всем пользователям сети и претендует на победу в конкурсе от «Google».

Говорят, первый проект ты придумал в  четырнадцать лет?

Да, я отдыхал на даче, где был крайне медленный интернет на телефоне. Тогда я впервые наткнулся на такой вид игр, где можно, не скачивая, играть в них прямо по интернету, через браузер. Однако у той игры была ужасная графика, вот я и подумал – а почему бы не создать подобную игру, но качественную. Программированием я тогда уже немного увлекался.  Буквально за месяц выпустил свою первую игрушку, вложив в нее буквально пять тысяч рублей, – на рекламу и на сервера. Уже через два-три месяца пошли хорошие прибыли, я создал две других игрушки, а потом запустил целый портал, который объединял эти игры.

В чем была уникальность этих игр?

Когда люди простаивают в очередях и пробках, им хочется чем-то заняться. И я придумал им такое развлечение. Эти игры не были для детей, статистика показывала, что в них играли люди от тридцати до сорока лет, основная аудитория шла с сайта «Одноклассники». В общем, я создал новую типологию игр. Для четырнадцати лет это, конечно, было здорово, но скоро понял, что перспективы этих игр небольшие. И тут уже появился портал Jorial.

Почему от мобильных игрушек ты перешел к социальным проектам?

Люблю обучаться разным вещам, которых не дают в школе. Это такие профильные знания, как, например, программирование, менеджмент или личностный рост. Обычно я нахожу видеоуроки в интернете и обучаюсь по ним. Но есть существенная проблема: в интернете такие уроки в основном на английском языке. И тогда мне показалось, что раз уж у меня есть команда и опыт в интернет-проектах, то я смогу создать подобную площадку для наших российских пользователей. Пять месяцев назад мы с командой начали разработку проекта, сегодня портал Joreal уже запущен в работу и на нем есть первый курс, обучающий повышению личной эффективности.

Аналоги таких площадок уже есть в интернете?

Да, такие проекты в интернете существуют, но у нас есть перед ними весомое преимущество – сама методика проведения тренингов. Если вкратце, то курс построен на позитивном и энергичном видеоряде, где информация подается кусочками и каждая тема дается не более одной-двух минут. Все это сочетается с интерактивами – например, «составить план дел на завтра». Современному поколению, которое поглощает каждый день большое количество самых разных новостей, такая методика будет по душе – информация запоминается в разы лучше. Кстати, учителя, которые посмотрели наш курс, оценили его, говорят, как раз этой динамики и наглядности не хватает в сегодняшней системе образования.

Что нужно молодому бизнесмену, чтобы «выстрелить»?

Секрет успеха любого дела - правильная идея и правильная команда. В моем случае это была еще и особая атмосфера в компьютерном лагере «Байтик». Я поехал туда на смену IT-jump и взял с собой двух одноклассников, которые слегка увлекались программированием. Теперь Амир и Камиль – не просто друзья, но основные сотрудники моей фирмы.

Не был ли молодой возраст преградой?

Наш возраст отчасти был «фишкой»: мы первые, кто создал молодой бизнес в Татарстане, и уж точно первые, чей проект прошел в «Бизнес-инкубатор» IT-парка. Наш проект стал лучшим, а мы победили сто восемнадцать «взрослых» команд. Директор IT-парка даже пригласил меня на разговор, чтобы убедиться, что я – не какое-то подставное лицо. Сейчас, кстати, в «Бизнес-инкубаторе» Казани работают восемь «детских» проектов, которые уже приносят деньги.

Не обидно, что твоя молодость проходит так – в деловых совещаниях?

Нет, ни на секунду. Сейчас семьдесят процентов всей молодежи проводят жизнь в онлайн-играх. Пока мои одноклассники играют в игры, я их создаю, мне это интереснее. Я не знаю, каково быть молодым бизнесменом, потому что не знаю, как ощущают себя обычные подростки. Мне не с чем сравнивать, я уже не живу в той жизни.

Тем не менее, сегодня ты школьник и бизнесмен в одном лице.

Меньше всего меня сейчас волнует ЕГЭ, потому что точно знаю: сдам его или нет, в моей жизни это ничего не изменит. У меня все равно будет своя компания,  которую я буду развивать. Я хочу получить образование в сфере экономики или юриспруденции, но не отношусь к этому делу с фанатизмом. Возможно, поступлю в какой-нибудь вуз Москвы или Казани, чтобы заручиться необходимыми знакомствами и жизненным опытом, которые потом помогут мне в бизнесе. С другой стороны, некоторые бизнесмены, которых я знаю, говорят, что потратили впустую шесть лет своей жизни на образование. Так что я еще в раздумьях.

Даниил давно сотрудничает с корпорацией «Google». На их конференции в Казани он представлял российский бизнес и выступал с ребятами-бизнесменами из Египта, Франции, Германии и Южной Кореи. Через какое-то время Даниилу предложили сняться в рекламе нового конкурса Google «Цифровое поколение – вперед». Кстати, сегодня он тоже участвует в этом конкурсе и даже прошел в ряды одиннадцати финалистов. Теперь с порталом Jorial он борется за главный приз – поездку в Калифорнию.

Текст: Ольга Вольшинец

Фото: Роман Никифоров

 

 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме