18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Иван ЗАХАРОВ

Студент КГТУ сделал серьезное научное открытие: его упаковочная пленка полностью растворяется в воде в течение суток, в отличие от полиэтиленовых пакетов, процесс распада которых составляет сотни лет.

 

Говорят, что ваше открытие может спасти мир от экологической катастрофы. Это правда?

Если мы и дальше будем использовать полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, одноразовую посуду в тех же количествах, что и сейчас, то это действительно может привести к катастрофе. Ведь при сжигании полиэтилена выделяется много вредных для природы и человека веществ, а сам по себе он разлагается несколько столетий. Пакеты из моей пленки всего за сутки распадаются на воду, азот и углекислый газ. Азот уходит в почву, а углекислый газ испаряется в ничтожных количествах. Мои  пакеты более прочны, чем полиэтилен, а стоить могут столько же - все зависит от цен на сырье.

Государство уже заинтересовалось вашим изобретением?

Пока каких-то определенных предложений не поступало. Буду участвовать в грантах, искать инвесторов. Хочу довести дело до конца.

Как в таком молодом возрасте вам удалось достичь столь серьезного результата?

Все началось в университете, на факультете пищевой инженерии, на который я поступил. Спасибо декану Мстиславу Поливанову – именно он на втором курсе вызвал меня и предложил попробовать себя в научной работе. Я попробовал и понял: это – мое. Хотя, если честно, цели стать ученым я перед собой не ставил, разве что в детстве мечтал стать изобретателем.

Выходит, повезло?

Везение, конечно, важно. Но главное, на мой взгляд,  быть упорным в достижении лучшего результата, на который ты способен. Мне это качество привил школьный учитель по математике Владимир Соловьев. Он стремился к идеалу во всем: мог поставить «четыре», если в задаче у тебя допущена хотя бы малейшая оплошность (например, отсутствие в ответе слова «ответ»). Строго? Зато очень эффективно. Во многом благодаря этому я учился в университете на «отлично» - иного варианта я для себя видеть не привык.

И все же, что больше сработало на ваш результат – трудолюбие или талант?

Семьдесят процентов трудолюбия, остальное, наверное, какие-то врожденные способности. Когда мы появляемся на свет, у нас нет абсолютно никаких знаний об этом мире. Мы их приобретаем самыми разными способами – к примеру, если в детстве ты упал, поскользнувшись на льду, в следующий раз будешь куда осторожнее. Однако это – чисто физические знания, основанные на наших рефлексах. А научные знания, умение ими оперировать, связывать в логические цепочки – это уже чистая химия у нас в голове. И развивать их можно только собственными усилиями, например, слушая лекции, работая в лабораториях, читая специальную литературу. Много литературы. Развивать свое мышление трудно, это требует определенных усилий – именно поэтому я и ставлю трудолюбие на первое место.

Ваш совет молодым ученым – как заявить о себе сегодня?

Больше участвовать в научных конференциях, семинарах, конкурсах. Заявлятьсявезде, даже если тема твоего доклада не совпадает с темой конференции. В худшем случае ты потеряешь полчаса на регистрации. Но если все пройдет удачно, можешь многое приобрести. Сейчас очень важно, чтобы ученый был активным, коммуникабельным, имел контакты за рубежом, публикации в рейтинговых изданиях.

Талантливые молодые специалисты широко востребованы за  границей.

Я пока не собираюсь никуда уезжать, планирую оставаться в России. Вообще, мне кажется, что сегодня ситуация в этом отношении начинает меняться. Условия для научной работы у нас становятся комфортнее, люди это видят и делают соответствующий выбор – в пользу родной страны.

А Татарстан – комфортный регион для ученого?

Поверьте мне как человеку, знакомому с ситуацией, – наука в республике чувствует себя достаточно хорошо. У нас президент в этом смысле: очень открыт, интересуется, тем, что происходит в научном мире, всегда готов выслушать новые идеи и предложения.

В свои двадцать два года вы успели не только заявить о себе как об ученом, но и обзавестись семьей. Как вы все успеваете – и наукой заниматься, и личной жизнью?

Приходится успевать. Хорошо, что моя жена тоже работает в нашем университете и так же, как я, увлечена наукой. В общем, нам всегда есть о чем поговорить. Надо только уметь распределять свое время.

И как вы его распределяете?

На день я всегда планирую много дел – если получится сделать хотя бы половину, значит, день прошел вполне плодотворно. По-моему, это хороший способ управлять временем – ставить перед собой как можно больше задач.

Экологичная пленка Ивана Захарова может применяться и для изготовления одноразовой посуды. Если ее производство удастся поставить на поток, мир вокруг нас станет на порядок чище и приятнее. Стаканы и тарелки из пленки Захарова разлагаются спустя трое суток после их использования: можно будет с чистой совестью бросить их в лесу после воскресных шашлыков, зная, что спустя определенный срок они полностью исчезнут. Захаров планирует улучшать свое изобретение – к примеру, сделать посуду антибактерицидной.

Текст: Максим Шубин

Фото: Роман Никифоров

Материал из номера:
БЛИЗНЕЦЫ
Люди:
Иван Захаров

Комментарии (0)

Купить журнал: