Прямая речь: Саида Мухаметзянова о «Голосе»

Саида Мухаметзянова, завоевавшая исполнением на шоу «Голос» татарской народной песни «Су буйлап» любовь зрителей по всей России, рассказала в интервью «Собаке» об опыте участия в большом конкурсе, волнении, своих соперниках и о том, как настоять на своем и спеть в Москве на татарском языке. И напоминаем, что сегодня стало известно, что у Саиды, дошедшей до полуфинала конкурса, все-таки есть шанс выйти и в финал. 

О татарской песне на «Голосе»

Меня взяли еще на первый сезон «Голоса». Уже тогда я хотела спеть на татарском.  Но мне сказали: «Саида, этого никто не понимает», - и редакторы отказали. Я должна была петь песню «В горнице». Но очередь до меня не дошла, и на сезон я не попала. Это даже хорошо. А когда поехала за подбором репертуара на второй сезон, куда меня взяли автоматически, у меня были подготовлены две песни: «Там нет меня» Севары и «Алиллуйя». Редакторы спросили,  есть ли у меня что-то веселое. Но  так как в моём репертуаре больше лирических песен, я предложила песню «Су буйлап», с которой выиграла на «Созвездии». Начала петь, думала остановиться после первого куплета, но мне сказали, что песня красивая и разрешили выйти с ней. Идти на российскую сцену с татарской песней было совсем не страшно. А чего бояться? В «Голосе» все поют то на английском, то на французском. Не все же понимают. Поэтому вполне может звучать  и татарская песня. Нужно еще помнить, что «Голос» это все-таки шоу, поэтому туда набирают  разных людей с разными песнями. Может, поэтому и разрешили.

Hallelujah на арабском

На поединке пела на арабском. Когда выбирали песню, редакторы и Пелагея спрашивали, что мы лучше поем, что предпочитаем. Нужно было отправить видеозапись с подготовленной песней. А там уже наставники думали сами, кого с кем соединить, какую песню поставить. Когда мы приехали во второй раз, Пелагея с ее мамой уже все решили и с командами, и с песней. Я сама арабский язык не знаю, только читаю намаз, в котором, конечно же, все понимаю. А «Алиллуйю» раньше пела, просто заучив слова. Пелагея сказала, чтобы хорошо спеть, нужно знать смысл. Папа перевел слова. Петь, понимая смысл, мне сразу стало интересней.

О работе с Пелагеей

Я, когда ехала на первый сезон, хотела пойти к Пелагее. Всей нашей команде было очень весело с ней работать. Нам понравилось. Но, честно говоря, с нами больше работала ее мама - Светлана Ханова. Она нам давала наставления: где что прибавить, а что, наоборот, убрать, где тише, где громче. Это по вокальной части. По поводу эмоций запомнила, как, например, она говорила на репетициях «Алиллуйи»: «Представь, что внутри пустота и ты поешь через нее».

О волнении

Несмотря на то, что я с 5 лет участвую в разных конкурсах, «Голос» для меня особенный. Все-таки это очень большая сцена, тем более в Москве, где меня никто не знает. Еще и «Первый канал». Больше волнуешься. Когда ехала все время думала, что буду волноваться настолько сильно, что даже спеть не смогу. И перед выходом  чувствовала сильное волнение. А на «Голосе» все делается с первого раза. Можно упасть  в обморок, никто переснимать не станет.  Поднимаясь на сцену, посмотрела на оркестр, увидела, как  мне улыбнулся дирижер Сергей Сергеевич, потом начала петь, и сразу все прошло. Не знаю, как объяснить. Наверное, из-за «атмосферы», о которой говорил Дмитрий Нагиев. Конечно, когда ко мне повернулись Дима Билан с Пелагеей, я опять заволновалась, но это от радости. А в общем, все прошло нормально. Оказывается, можно выступать и на таких сценах. Но у артиста волнение должно быть всегда. Без него просто споешь на моторе, а для чувств нужно переживать все время, как первый раз. У волнения поэтому есть и плюсы и минусы. Когда ты встревожен, песня лучше получается.

О соперниках 

Рената и Ранель (Рената Тазетдинова, Ранель Богданов, участники из Казани - прим.) - очень сильные ребята. Мы с ними общались и дружили еще до «Голоса». Мы часто видимся здесь на разных конкурсах, ведь на них  всегда одни и те же люди. И так интересно получилось, что все казанские попали к Пелагее, а нас с Ренатой потом в одну команду на поединок поставили. И сейчас продолжаем общаться и во «ВКонтакте», и в живую. «ВКонтакте» у нас есть беседа - называется «Пелагеевцы», - где все мы, команда Пелагеи, переписываемся. А из других неказанских участников понравились Сабина Мустаева, Камилла Кусова, спевшая Metallica (у нее интересный голос и, по-моему, ее вся молодежь полюбила), Эдуард Редеко, хорошо спевший песню Витаса. Хотя на «Голосе», в общем, хорошо поют все.

Алмаз Загрутдинов


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также