Татарстан стал лидером по числу ограничений свободы в интернете

Международная правозащитная группа «Агора» представила доклад «Свобода интернета-2015: торжество цензуры», согласно которому в прошедшем году в России было зафиксировано свыше 15 тыс. фактов ограничения свободы получения и распространения информации в интернете. Об этом сообщает «Коммерсант».

Авторы  доклада изучили материалы из открытых источников. В их числе свыше 9 тыс. фактов цензуры, более 5 тыс. случаев административного преследования и 203 — уголовного преследования пользователей интернета. За последний год свободу в сети стали ограничивать в пять раз чаще, а за последние пять лет число ограничений выросло более чем в 30 раз.

Лидером по числу ограничений среди регионов стал Татарстан. Число отдельных эпизодов  республике за год возросло с 143 до 569. Год назад Татарстан занимал в этом рейтинге третью строчку после Москвы и Санкт-Петербурга. На втором месте оказалась Мордовия (506 эпизодов), на третьем — Москва (420 случаев).  

По данным «Агоры» в республике активно блокировали интернет-сайты и наказывали интернет-провайдеров. Надзорные органы отчитывались о запрете сотен страниц с порнографией, с информацией о торговле наркотиками, алкоголем и «санкционными продуктами». 

Также в 2015 году за посты в соцсетях с критикой присоединения Крыма к России по ст. 280.1 УК РФ (призывы к нарушению территориальной целостности РФ) к трем годам колонии был приговорен один из лидеров Татарского общественного центра Рафис Кашапов. Отмечается, что уже судимый за экстремистское преступление татарский националист «явно особого внимания федеральных властей не привлекал», зато «последовательно критиковал действия властей Татарстана в сфере национальной и религиозной политики». Реальный тюремный срок Кашапова за высказывания в интернете — первое подобное наказание в Татарстане. Данный факт авторы исследования оценивают как «тревожный сигнал».



  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме